Эксперты НСБ обнаружили потенциально опасный контент в интернет-сообществах футбольных фанатов

Фото: Tjournal.ru

10 июля 2017 13:42:09

2846

Председатель Координационного совета НСБ РФ, глава Комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Озеров направил запрос в силовые ведомства с просьбой дать правовую оценку информации, размещаемой сообществами футбольных фанатов в сети Интернет, в которой, по мнению экспертов НСБ, содержится потенциально опасный контент.

Письма были направлены руководству Министерства внутренних дел РФ и Росгвардии, уточнил зампред Координационного совета НСБ России Димитрий Галочкин .

«Результаты нашего мониторинга следует разделить на два блока. Первый блок отражает специфику, количественный и качественный состав аудитории болельщиков, их предпочтения, ту или иную реакцию на события. Это необходимо учитывать в ходе анализа и мониторинга информации о фанатских сообществах, постоянно получая новые знания о явлении и наращивая массив информации о нем. Второй блок – информация о противоправных действиях и инициативах, которые  требуют правовой оценки и вмешательства со стороны правоохранительных органов», — заявил Виктор Озеров.

По его словам, есть сообщества и люди, которые занимаются целенаправленным продвижением околонацистской идеологии, провоцируют неуважительное отношение к правоохранителям, а также агрессивное и опасное поведение для окружающих. Как заметил сенатор, также есть примеры продажи оружия, наркотиков с использованием возможностей закрытых сообществ.

«По нашему мнению, подобные данные должны оперативно отрабатываться, а противоправная деятельность пресекаться до совершения преступления. Впрочем,  вмешательство, как нам представляется, должно быть хирургически точным, не затрагивающим права законопослушных болельщиков», — отметил Озеров.

Как уточнили в Медиасовете КС НСБ России, в частности, речь идет об информации агрегированной под тегами «A.C.A.B.» (расшифровывается в фанатской среде как «All Cops Are Bastards»), его цифровом аналоге «1312» и «АУЕ» («арестантское уркаганское единство»). По словам экспертов, под этими тегами администраторы и участники сообществ выкладывают в сетях фотографии представителей правоохранительных органов на фоне ненормативных жестов или надписей.

Также специалисты сообщили о распространении тегов WP (White power - «Белая сила» и White pride - «Белая гордость»), «14/88» и другие лозунги, которые активно использовались различными националистическими организациями. Специалисты отмечают, что лозунги и символика часто встречаются в написании названий фанатских фирм (группировок).

«Здесь необходимо особенно отметить, что наш мониторинг предполагает работу с открытыми данными, мы не посягаем на тайну переписки, свободу совести или политических предпочтений. Нас не интересуют менторские функции, попытки воспитания или изменения аудитории, основная цель – соблюдение действующего законодательства и сохранение общественного порядка», – добавил глава КС НСБ.

Виктор Озеров также подчеркнул, что данный мониторинг не является государственной программой. В работе Медиасовета принимают участие представители некоммерческих организаций, высших учебных заведений, юристы, психологи, эксперты и.т.д.

Теги: НСБ, Виктор Озеров, фанаты

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое