Федерация Чехии по хоккею поддержала российскую сборную в противостоянии с МОК

Фото с сайта: chess-land.ru

28 ноября 2017 10:51:19

1921

Хоккейные федерации ведущих участников Олимпиады написали письма в адрес президента Международной федерации хоккея с требованием допустить россиян к соревнованиям в Пхеньяне.

Как сообщили «Шторму» в Международной федерации хоккея (IIHF), ее глава Рене Фазеля получил пять писем — от федераций хоккея Канады, Швеции, Чехии, Финляндии и Швейцарии, с предложением разрешить российской сборной участвовать Олимпиаде-2018.

Ответ от IIHF пока не получен.  

При этом, призыв сильнейших федераций из пяти стран проигнорировать также вряд ли получится. В распоряжении издания имеется письмо хоккейной федерации Чехии, в котором подчеркивается, что она разделяет мнение, что допингу в спорте не место, но против санкций при отсутствии доказательств.

«Зимние Олимпийские игры — это международное хоккейное событие высшего уровня, в котором должны принимать участие лучшие атлеты и команды. Мы считаем, что именно поэтому российская сборная должна принимать участие в зимних олимпийских играх 2018 года», — пишет спортивное руководство чешской федерации.

Ранее Cовет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) постановил, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) до сих пор не соответствует всем требуемым критериям. Дисквалификация РУСАДА пролонгирована. В этой связи, российские спортсмены могут иметь серьезные проблемы с допуском на игры-2018 в Южной Корее. На заседание совета в Сеуле приезжали министр спорта России Павел Колобков и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Их аргументы были оставлены без внимания. WADA добивается признания российских официальных лиц в том, что существование в  России применение допинга олимпийцами превращено в государственную систему. 

Окончательное решение по поводу судьбы российских олимпийцев будет принимать Международный олимпийский комитет (МОК) в декабре 2017 года.

МОК,  в свою очередь, ссылается на антироссийские выводы, сделанные спецкомиссией WADA. Санкции носят довольно унизительный для россиян характер. Если РФ не удастся снять с себя обвинения, то наши спортсмены не смогут принять участие в торжественной церемонии открытия олимпийских игр будущего года. Те немногие российские спортсмены, которые пройдут независимую допинг-проверку, вынуждены будут участвовать в соревнованиях под нейтральным флагом. В случае завоевания олимпийских медалей на церемонии награждения национальный гимн страны не будет звучать.

Теги: хоккей, Олимпиалда-2018, Россия, Чехия