Фигуристка Загитова принесла России первое золото на Олимпиаде в Пхёнчхане

Фото: mt.eg.ru

23 февраля 2018 11:32:01

1666

15-летняя фигуристка Алина Загитова принесла России первое золото на Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхёнчхане, победив в соревновании одиночниц.

У Евгении Медведевой — серебро, третьей стала канадка Кейтлин Осмонд, так и не сумевшая вклиниться между российскими фигуристками.

В мае Алине Загитовой исполнится 16 лет, но она уверенно выиграла Олимпиаду, набрав за короткую и произвольную программу в общей сумме 239,57 балла, и опередив таким образом на 1,31 балла Медведеву (238,26). Фигуристки получили одинаковую оценку за произвольную программу (156,65). Занявшая третье место канадка Кейтлин Осмонд набрала 231,02 балла.

Еще одна представительница России Мария Сотскова стала восьмой, заработав всего 198,10 балла, «благодаря» двум обидным падениям в короткой программе, после которой она занимала 12-е место. 

До последнего времени именно Евгения Медведева, по оценкам специалистов, была  главной претенденткой на золотую медаль Олимпиады. Однако Медведева отставала от Загитовой уже после короткой программы, и не сумела отыграть разрыв.

«Я была поражена поддержкой еще на командном турнире, понимала, что в личном будет еще сильнее», — сказала фигуристка в эфире телеканала «Россия 1», — «Слышала выкрики зрителей перед моим прокатом. Улыбалась перед ним, это редкость».

Фигуристка призналась, что, узнав оценки за произвольную программу, она впервые в жизни заплакала, но быстро собралась.

«Я не знаю, что это было, эмоции захлестнули, и как-то сразу стало легче», — сказала она журналистам, — «Меня так воспитали — я здраво смотрю на ситуацию, анализирую, что пошло не так. Я шла на произвольную программу без напряжения, поняла, что хочу завершить эту Олимпиаду без сожаления, и у меня это получилось».

«Я собираюсь еще много лет идти вперед, не оборачиваясь на олимпийское серебро Пхёнчхана», — цитирует ТАСС фигуристку, — «Не буду смотреть назад, не буду думать о прошлом, это бессмысленно».

И все поражение есть поражение, и вряд ли Евгению Медведеву утешило то, что она опередила Алину Загитову по числу подаренных игрушек после выступления на Олимпиаде. По традиции поклонники фигурного катания бросают фигуристам плюшевые игрушки на лед после выступления. Подарки Загитовой вместились в два пакета, а для игрушек Медведевой едва хватило четырех огромных пакетов.

По мнению президент Федерации фигурного катания на коньках России, олимпийского чемпиона Александра Горшкова, российские фигуристы выступили на Олимпиаде «по максимуму».

«С учетом того, что нас вынудили выступать без Столбовой с Климовым и Степановой с Букиным, у нас вся команда состояла из дебютантов, за исключением Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, для которых первыми были Игры в Сочи», — цитирует РИА Новости Горшкова, — «А для Алины Загитовой это вообще первый сезон во взрослом катании. В целом наши ребята и их тренеры сделали максимум возможного, на что они сегодня способны».

Горшков подчеркнул, что лучше всего удался финал в женском одиночном катании.

«В этом основная заслуга в этом наших девушек — Медведевой и Загитовой», — сказал прославленный фигурист, — «Если уж говорить о сегодняшнем дне, то сюда можно включить и Машу Сотскову, но ей было тяжело бороться после неудачной короткой программы. Мне жаль Медведеву, но, к сожалению, первое место только одно. Если бы была возможность, я бы дал две золотые медали, и Загитовой, и Медведевой».

«Я хотела бы нести российский флаг на церемонии закрытия Олимпиады, если МОК восстановит в правах Олимпийский комитет России», — цитирует ТАСС Алину Загитову, — «Если будет наш флаг, готова стать знаменосцем».

Напомним, что церемония закрытия Олимпиады состоится 25 февраля, а за день до этого исполком МОК примет окончательное решение о возобновлении полноценного членства ОКР в Международном олимпийском комитете.

Теперь на счету российской олимпийской команды 14 медалей: одна золотая, пять серебряных и восемь бронзовых наград, и 15-е место в командном медальном зачете Игр в Пхёнчхане. Однако перед игрой с чехами остается надежда на золотую медаль наших хоккеистов, и успешное выступление российских лыжников в марафонском забеге на 50 километров.

Игорь Антонов

Теги: Алина Загитова, Олимпиада-2018, Пхёнчхан