Газзаев: ЧМ-2018 станет сильным толчком в развитии детского и юношеского футбола в России

Фото © «Гражданские силы.ру»/ Сергей Коршунов

26 октября 2017 18:32:02

1402

О готовности к Чемпионата мира по футболу-2018, о наиболее острых проблемах отечественного спорта говорили на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 26 октября.

Для всех журналистов, аккредитованных на ЧМ-2018, предусмотрен бесплатный проезд в города проведения соревнований, сообщил председатель Временной комиссии Совфеда по вопросам подготовки и проведения в 2018 году в РФ Чемпионата мира по футболу Андрей Кутепов.

Комиссия посетила ряд российских городов с целью контроля за подготовкой к соревнованиям. Последними были Волгоград и Нижний Новгород.

«Улучшилась дорожная ситуация, к приему гостей готов гостиничный комплекс, построена новая современная больница с вертолетной площадкой», – поделился впечатлениями о Волгограде Андрей Кутепов. В Нижнем Новгороде, по его словам, к ЧМ-2018 создан целый спортивный кластер: несколько тренировочных футбольный полей, рядом ФОК, общеобразовательные школы.

Член Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Виктор Озеров рассказал, что уже на стадии строительства стадионов были учтены требования FIFA по безопасности. К ЧМ-2018 готовятся и полиция с нацгвардияй, и контролеры-распорядители, которые будут работать в «чаше» стадиона. Во время чемпионата будут действовать межведомственные оперативные штабы.

«Межведомственное взаимодействие не замыкается на российских службах, оно идет и по линии FIFA и между спецслужбами, уточняются списки потенциально опасных болельщиков среди туристов. Большая работа проводится и с отечественными болельщиками», – отметил Озеров.

По его мнению, ценным наследием ЧМ-2018 для России будет, помимо стадионов и спортивных сооружений, то правовое сопровождение, та культура, которые будут сопутствовать соревнованиям.

Зампредседателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев отметил серьезную подготовку к Чемпионат мира-2018, выразив уверенность, что он станет великолепным праздником, на который соберутся миллионы болельщиков со всего мира, мировые звёзды футбола.

«Чемпионат станет сильным толчком в развитии детского и юношеского футбола в России», – уверен Валерий Газзаев.

По его словам, президент FIFA Джани Инфантино, прогнозировал, что это будет самый лучший чемпионат в истории мировых чемпионатов, и Кубок Федераций дал почувствовать этот высокий уровень.

Говоря о проблемах отечественного спорта, Андрей Кутепов отметил, что есть сложности с набором молодых тренеров в спортивные школы, есть утечка кадров, особенно это касается тренеров-мужчин.

«Состояние тренерского сообщества сегодня оставляет желать лучшего», – такова профессиональная оценка Валерия Газзаева.

Валерий Георгиевич напомнил о том, как готовили тренеров в Советском Союзе, как проходил подготовку он сам.

«Эта была очень серьёзная подготовка, – рассказал Газзаев, – «Набирали группу всего из 25 человек в год, со всей страны. Отбор был очень строгим. В течение двух лет обучения будущие тренеры изучали биологию, анатомию, динамическую анатомию, психологию, специальность, иностранный язык и другие предметы. Это был университетский уровень. Сейчас набирают по 40 человек, но я не вижу качества этой подготовки».

Депутат с сожалением констатировал, что «сборную России готовят иностранцы, в 1-м дивизионе тренеры-иностранцы. А качество подготовки спортсменов — низкое».

Газзаев напомнил 2005-й, 2008 годы, когда «Зенит» и ЦСКА добились успеха на Кубке УЕФА. Именно из этих двух клубов составили костяк сборной России и получили бронзу.

«Значит, сильные клубы – это сильная сборная», – подчеркнул Газзаев, добавив, что за последние 7-8 лет никаких серьезных успехов у юношеских футбольных клубов на международной арене не наблюдалось. Но, качество юношеских команд определяет подготовка в более раннем возрасте, начиная с детства. А какова эта подготовка…

«Сегодня, чтобы получить лицензию и стать детским спортивным тренером, надо пройти обучение – 72 часа. И работать, не зная, ни детской психологии, ни учебно-тренировочного процесса. Разве это образование?!», – подчеркнул Газзаев.

Сергей Коршунов

Теги: Чемпионат мира-2018, ЧМ-2018, футбол, Валерий Газзаев