Глава МОК: «Олимпиада в Пхёнчхане прошла без России»

Фото: anegrinews.ru

26 февраля 2018 17:54:12

1516

Прошедшие Олимпийские игры в Пхёнчхане, вернее, события вокруг них, могут оказаться самыми скандальными в истории олимпийского движения.

Под занавес Олимпиады в Пхёнчхане президент МОК Томас Бах заявил в интервью американскому телеканалу CNN, что «Россия достаточно наказана за допинг, потому что русских на Олимпиаде не было».

МОК с помощью WADA и CAS выполнил свою главную задачу: российская команда была буквально истерзана и обескровлена еще накануне открытия зимних Игр-2018, а «на десерт» чиновники МОК не выполнили своего обещания: не восстановили статус ОКР, и не допустили к церемонии закрытия Олимпиады наших спортсменов  под российским флагом. Формальным поводом для такого решения исполкома МОК стали случаи с двумя членами российской команды, в крови которых неожиданно, под самый занавес Олимпиады, обнаружились запрещенные вещества, принимать которые этим спортсменам не имело никакого смысла.

Это решение МОК тут же поддержали и в WADA, и в Комиссии спортсменов МОК. При этом России предъявили свежепридуманные условия.  

«WADA согласно с решением МОК не восстанавливать ОКР к церемонии закрытия Игр в Пхёнчхане», — говорится в заявлении WADA, опубликованном на официальном сайте организации, — «При условии соблюдения решений исполкома МОК от 5 декабря 2017 года отстранение ОКР будет снято сразу после того, как Всемирная ассоциация международных спортивных федераций (DFSU) подтвердит, что в составе российской делегации более не было выявлено случаев нарушения антидопинговых правил».

А далее следует: «…с нетерпением ждём снятия санкций с ОКР после того, как все пробы россиян после перепроверки окажутся «чистыми».

При этом подчеркивается, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) «также находится в статусе несоответствия кодексу WADA».

Правда, «добряки» из МОК тут же сообщили, что они «с пониманием отнеслись к исполнению гимна России хоккеистами при вручении медалей Олимпиады-2018».

«Мы понимаем, что это было сделано в большом волнении спортсменами, которые только что выиграли золотые медали в необычных обстоятельствах», — сказано в сообщении МОК, распространенном 26 февраля.

Напомним, что после «валидольного» финала со сборной Германии российские хоккеисты на церемонии награждения золотыми медалями, обнявшись, спели вместе с нашими болельщиками гимн России, когда на арене звучал олимпийский гимн.

Еще накануне Игр-2018 западные СМИ публиковали материалы, в которых была описана реакция западных спортсменов и чиновников на отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде. Особую неприязнь и МОК, и западных журналистов вызывали российские хоккеисты, поскольку их отсутствие на Олимпиаде, по мнению многих аналитиков, позволило бы сборным Канады и США разыграть между собой олимпийское золото. Однако этого не случилось: канадцы уехали из Пхёнчхана всего лишь с бронзовыми медалями, а американцы застряли на уровне четвертьфинала, потерпев разгромное поражение от «Красной машины».

Немало шума наделала вышедшая сразу после закрытия Олимпиады-2018 статья в New York Post, посвященная триумфальной победе российских хоккеистов на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане, и опубликованная под красноречивым заголовком «Команда без страны завоевала хоккейное золото».

«Американцы просто завидуют из-за неудачи собственной сборной», — сказала в интервью изданию «Газета.ру» олимпийская чемпионка Светлана Хоркина.

«Статья в американской газете ещё раз доказывает, что спорт становится частью политики», — заявил в эфире телеканала RT член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков, — «Такие необоснованные, несправедливые заголовки показывают определённую людскую сущность. Но мы знаем, что наши хоккеисты боролись и бились, как настоящие россияне, а вся страна была прикована к экранам, болея за них. Что бы кто ни писал, это ни в коей мере не изменит наше отношение к Олимпийским играм».

Статья в американском издании вызвала возмущение и российских болельщиков.

«Напомните, какое место заняла сборная великих североамериканских штатов?» —пишут пользователи соцсетей, — «Никак не можем найти ее в итоговой таблице».

«Эта «команда без страны» вынесла вашу «команду со страной» всухую, со счетом 6:0, Red machine доказала, что это самая сильная команда в мире, и эта команда — из России», — отмечают российские болельщики.

Российских хоккеистов поздравил с победой президент РФ Владимир Путин, подчеркнув, что «бойцовские качества помогли российской ледовой дружине выиграть золотую медаль».

Примечательно, что в день выхода публикации New York Post было обнародовано заявление НОК США, который обещал «изучить худшее за двадцать лет выступление американских спортсменов на Играх».

«Мы внимательно посмотрим на то, что произошло», — цитирует  Associated Press заявление  главы отдела спортивных результатов НОК США Алана Эшли, сделанное на пресс-конференции по итогам Олимпиады-2018, — «Это было самое слабое выступление сборной США на моей памяти».

Напомним, что американская сборная завоевала 23 медали на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, что стало самым плохим результатом с 1998 года, когда олимпийцы из США получили 13 медалей.

На зимних Олимпийских играх в Южной Корее медальный зачет возглавила сборная Норвегии, которая получила 39 медалей. Второе место заняла сборная Германии с 31 наградой. На третьем идет сборная Канады с 29 медалями. США в медальном зачете заняли только четвертное место. Российская команда, которой пришлось преодолеть настоящий прессинг МОК, WADA и CAS,  заняла 13-е место с 17 наградами — двумя золотыми, шестью серебряными и девятью бронзовыми медалями.

Возможно, теперь МОК, добившись своего, может в скором времени восстановить Олимпийский комитет России в правах.

«Это может случиться уже в ближайшие дни», — цитирует ТАСС члена МОК от России Шамиля Тарпищева, — «МОК может восстановить ОКР в правах 28 февраля или 1 марта.

Надеюсь, во вторник или среду нас восстановят, и мы ждем последних допинговых проверок. Думаю, что мы уже будем полноправными членами олимпийского движения, вернем нашу государственную символику и флаг».

Петр Сергеев

Теги: МОК, Томас Бах, Россия, Пхёнчхан