Илья Ковальчук: В конце Олимпиады мы пройдем с гордо поднятой головой под нашим российским флагом

Фото: getbg.net

12 декабря 2017 16:51:17

2319

Олимпийское собрание Олимпийского комитета России поддержало заявление российских спортсменов, которые готовы выступить в нейтральном статусе на зимних Олимпийских играх, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.

«Решение было принято единогласно», — сообщил ТАСС источник в Олимпийском собрании, — «Олимпийское собрание — высший руководящий орган ОКР, и это решение принимали все участники нашей команды».

На собрании выступили прославленные спортсмены и тренеры, в том числе Татьяна Тарасова, Александр Карелин и другие, отмечавшие, что наша команда в любом случае должна ехать в Пхенчхан, потому что, даже при выступлении россиян под нейтральным флагом, весь мир будет видеть в них, прежде всего, наших, российских спортсменов.

Накануне Комиссия спортсменов ОКР опубликовала единое заявление от лица российских атлетов, выступающих в зимних видах спорта, которое объясняет их позицию по вопросу участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане под нейтральным флагом.

«Олимпийское собрание призывает уважительно относиться к каждому выбору и оказать поддержку спортсменам, которые поедут на Игры, тем, кто откажется, и тем, кого не пригласят на Олимпиаду», — говорится в заявлении.

Как подчеркнул источник ТАСС, «Олимпийское собрание только выработало позицию ОКР относительно выступления российских спортсменов на Играх в нейтральном статусе, а решение относительно участия в Олимпиаде каждый спортсмен будет принимать лично на основе приглашения, которое должно поступить от МОК».

Напомним, что 5 декабря МОК временно приостановил членство ОКР в организации. Это привело к запрету на участие сборной России на Олимпиаде-2018 под национальным флагом. При этом МОК сохранил возможность для «чистых» спортсменов выступить на Олимпиаде при соблюдении требований специальной комиссии по допинг-контролю, и при отсутствии в прошлом наказаний за допинговые нарушения. В решении исполкома МОК отмечается, что Международный олимпийский комитет будет самостоятельно формировать список спортсменов.

В Госдуме России негативно отреагировали на это решение — в парламенте заявили, что МОК нарушил права российских атлетов

В Кремле реакция была более сдержанной.

Когда 12 декабря стало известно решение Олимпийского собрания, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что президент РФ Владимир Путин поддерживает решение Олимпийского собрания о допуске российских спортсменов на Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхенчхане в нейтральном статусе.

«Президент Путин сказал на прошлой неделе, что, по его мнению, никто не должен чинить препятствий тем спортсменам, которые желают поехать под нейтральным флагом, и он сказал, что исходя из этой позиции, он ожидает Олимпийское собрание, где и должно быть принято соответствующее решение», — напомнил Дмитрий Песков, — «Сейчас Олимпийское собрание состоялось, решение принято, таким образом, можно только говорить о его поддержке».

На ряде западных СМИ появились материалы о предстоящем выступлении российской команды под нейтральным флагом, без символики и гимна России.

Так, 12 декабря The Times опубликовала предложение к своим читателям придумать для российской сборной «смешной флаг» и написать «смешной гимн».

Есть и другие мнения. Например, глава комиссии МОК Самуэль Шмид в интервью CNN сказал, что, «может, всем спортсменам стоит вообще выступать на Олимпиадах без национальных флагов, чтобы у государств не было искушения идти по российскому пути и поить своих спортсменов «дюшесом».

«Самуэль Шмид – идиот», — прокомментировала это предложение в эфире Первого канала рекордсменка мира по прыжкам в длину и телеведущая Иоланта Чен.

Впрочем, в России предпочитают на такие провокационные выпады не отвечать. Все выступавшие на Олимпийском собрании говорили о том, что спортсмены усиленно готовятся к выступлению на зимней Олимпиаде.

«У нас забрали флаг, у нас забрали гимн, у нас забрали национальную символику, но у нас не забрали наши сердца и наш патриотизм», — сказал в эфире Первого канала один из участников Олимпийского собрания хоккеист Илья Ковальчук, — «Для меня это будет пятая Олимпиада, и, уверен, все российские спортсмены, которые поедут в Пхенчхан, постараются выступить максимально успешно, чтобы в конце Олимпиады с гордо поднятой головой пройти под нашим российским флагом».

Илья Сергеев

Теги: Олимпиада-2018, Олимпийское собрание, ОКР, Илья Ковальчук

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое