Илья Ковальчук: В конце Олимпиады мы пройдем с гордо поднятой головой под нашим российским флагом

Фото: getbg.net

12 декабря 2017 16:51:17

1679

Олимпийское собрание Олимпийского комитета России поддержало заявление российских спортсменов, которые готовы выступить в нейтральном статусе на зимних Олимпийских играх, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане с 9 по 25 февраля.

«Решение было принято единогласно», — сообщил ТАСС источник в Олимпийском собрании, — «Олимпийское собрание — высший руководящий орган ОКР, и это решение принимали все участники нашей команды».

На собрании выступили прославленные спортсмены и тренеры, в том числе Татьяна Тарасова, Александр Карелин и другие, отмечавшие, что наша команда в любом случае должна ехать в Пхенчхан, потому что, даже при выступлении россиян под нейтральным флагом, весь мир будет видеть в них, прежде всего, наших, российских спортсменов.

Накануне Комиссия спортсменов ОКР опубликовала единое заявление от лица российских атлетов, выступающих в зимних видах спорта, которое объясняет их позицию по вопросу участия в Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане под нейтральным флагом.

«Олимпийское собрание призывает уважительно относиться к каждому выбору и оказать поддержку спортсменам, которые поедут на Игры, тем, кто откажется, и тем, кого не пригласят на Олимпиаду», — говорится в заявлении.

Как подчеркнул источник ТАСС, «Олимпийское собрание только выработало позицию ОКР относительно выступления российских спортсменов на Играх в нейтральном статусе, а решение относительно участия в Олимпиаде каждый спортсмен будет принимать лично на основе приглашения, которое должно поступить от МОК».

Напомним, что 5 декабря МОК временно приостановил членство ОКР в организации. Это привело к запрету на участие сборной России на Олимпиаде-2018 под национальным флагом. При этом МОК сохранил возможность для «чистых» спортсменов выступить на Олимпиаде при соблюдении требований специальной комиссии по допинг-контролю, и при отсутствии в прошлом наказаний за допинговые нарушения. В решении исполкома МОК отмечается, что Международный олимпийский комитет будет самостоятельно формировать список спортсменов.

В Госдуме России негативно отреагировали на это решение — в парламенте заявили, что МОК нарушил права российских атлетов

В Кремле реакция была более сдержанной.

Когда 12 декабря стало известно решение Олимпийского собрания, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что президент РФ Владимир Путин поддерживает решение Олимпийского собрания о допуске российских спортсменов на Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхенчхане в нейтральном статусе.

«Президент Путин сказал на прошлой неделе, что, по его мнению, никто не должен чинить препятствий тем спортсменам, которые желают поехать под нейтральным флагом, и он сказал, что исходя из этой позиции, он ожидает Олимпийское собрание, где и должно быть принято соответствующее решение», — напомнил Дмитрий Песков, — «Сейчас Олимпийское собрание состоялось, решение принято, таким образом, можно только говорить о его поддержке».

На ряде западных СМИ появились материалы о предстоящем выступлении российской команды под нейтральным флагом, без символики и гимна России.

Так, 12 декабря The Times опубликовала предложение к своим читателям придумать для российской сборной «смешной флаг» и написать «смешной гимн».

Есть и другие мнения. Например, глава комиссии МОК Самуэль Шмид в интервью CNN сказал, что, «может, всем спортсменам стоит вообще выступать на Олимпиадах без национальных флагов, чтобы у государств не было искушения идти по российскому пути и поить своих спортсменов «дюшесом».

«Самуэль Шмид – идиот», — прокомментировала это предложение в эфире Первого канала рекордсменка мира по прыжкам в длину и телеведущая Иоланта Чен.

Впрочем, в России предпочитают на такие провокационные выпады не отвечать. Все выступавшие на Олимпийском собрании говорили о том, что спортсмены усиленно готовятся к выступлению на зимней Олимпиаде.

«У нас забрали флаг, у нас забрали гимн, у нас забрали национальную символику, но у нас не забрали наши сердца и наш патриотизм», — сказал в эфире Первого канала один из участников Олимпийского собрания хоккеист Илья Ковальчук, — «Для меня это будет пятая Олимпиада, и, уверен, все российские спортсмены, которые поедут в Пхенчхан, постараются выступить максимально успешно, чтобы в конце Олимпиады с гордо поднятой головой пройти под нашим российским флагом».

Илья Сергеев

Теги: Олимпиада-2018, Олимпийское собрание, ОКР, Илья Ковальчук

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое