К ЧМ-2018 в России введут новые санитарные правила для массовых мероприятий

Фото: nashemedia.ru

12 февраля 2018 11:21:27

883

Волонтеры мундиаля должны будут пройти обязательную вакцинацию.

Роспотребнадзор разработал новые санитарные правила для массовых мероприятий, пишут «Известия».

Принять их планируется накануне чемпионата мира по футболу -2018.

Согласно нововведению, все волонтеры, которые будут работать во время мундиаля, должны пройти вакцинацию в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. Но сделать нужно будет только те прививки, которые волонтеры не получили до этого.

Дополнительные прививки против гепатита А (желтухи) и дизентерии Зонне обязаны сделать те добровольцы, которые будут участвовать в организации общественного питания и продажи продуктов. Вакцинацией занимается региональный орган управления здравоохранением, причем начинается она за полгода до начала мероприятия, а завершается — за две недели.

Новыми правилами предусматривается также внеочередной профилактический осмотр на туберкулез. Но это касается только тех, кто последнюю флюорографию делал больше года назад.

Контролировать санитарно-эпидемиологическую обстановку в городах во время проведения матчей ЧМ-2018 будут оперативные штабы местного управления Роспотребнадзора. Планируется их круглосуточная работа. Предусматривается и организация специализированных противоэпидемиологических бригад противочумных учреждений. При проведении мероприятий с большим количеством туристов, очень важно предусмотреть случаи завоза болезней. К примеру, в  прошлом году  вспышка чумы на Мадагаскаре унесла сотни жизней. А есть еще целый ряд опаснейших геморрагических лихорадок, в том числе вызванных вирусом Эбола.

По мнению специалистов ведомства, разработанные нормы санитарных и эпидемиологических требований к организации международных массовых мероприятий позволят снизить риски для здоровья участников таких мероприятий и местного населения.

Как пояснил доцент кафедры эпидемиологии и доказательной медицины Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Роман Полибин, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок взрослые должны проходить вакцинацию против столбняка и дифтерии каждые 10 лет. Против кори прививка положена людям в возрасте до 35 лет, если они еще не перенесли эту инфекцию, прививались один раз или ни разу. Женщинам до 25 лет необходимо  привиться против краснухи. В России также действует календарь прививок по эпидемическим показаниям. В соответствии с ним против гепатита А прививают работников сферы обслуживания населения и людей, занятых на водопроводных и канализационных сооружениях. Прививку от дизентерии Зонне в обязательном порядке делают работникам сферы общественного питания.

По мнению эксперта, новые санитарно-эпидемиологические правила помогут увеличить число привитых людей.

Марина Александрина

Теги: ЧМ-2018, волонтеры, Ропотребнадзор, санитарные правила

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое