МОК обложил Россию «флажками», но пообещал восстановить ОКР в правах под занавес Олимпиады-2018

Фото: news.webalta.ru

06 февраля 2018 17:30:38

1508

Председатель комиссии Международного олимпийского комитета по допуску российских спортсменов к Олимпийским играм 2018 года Николь Хевертц сообщила, что Олимпийский комитета России может быть частично или полностью восстановлен в правах еще до конца зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане.

На 132-й сессии МОК в Пхенчхане подавляющим большинством голосов поддержана дисквалификация ОКР за якобы допущенные на Олимпиаде-2014 в Сочи нарушения антидопинговых правил. Как отметил на сессии глава МОК Томас Бах, «ОКР должен соблюдать условия отстранения и уважать решение организации ради восстановления в правах к концу Олимпиады».

«Мы с сожалением восприняли решение МОК не восстанавливать в правах ОКР и не приглашать на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане 13 российских спортсменов и двух тренеров, которые были оправданы CAS», — передает РИА Новости заявление первого вице-президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова.

Одним из условий «реабилитации» ОКР в МОК называют перечисление Россией 15 миллионов долларов «на развитие глобальной антидопинговой системы».

В декабре президент ОКР Александр Жуков заявил, что Россия начнет выплату указанной суммы «в ср

ок», однако тогда он не уточнил даты перевода в МОК.

«Пока мы этих денег не получили», — заявлял в недавнем интервью Reuters Томас Бах.

Правда, горькую пилюлю почти тут же посластила Николь Хевертц.

«Олимпийский комитет России может быть полностью или частично восстановлен до конца Игр», — цитирует ТАСС Хевертц, встретившуюся с журналистами после заседания 132-й сессии МОК, на которой решались и вопросы, касающиеся российских спортсменов, — «Но такое может произойти только, в случае выполнения всех условий, определенных 5 декабря прошлого года на заседании исполкома МОК».

Николь Хевертц практически повторила слова президента МОК Томаса Баха, не раз подчеркивавшего, что «только при условии соблюдений всех требований российские спортсмены могут рассчитывать на участие в церемонии закрытия Олимпийских игр под государственным флагом».

«Что касается церемонии закрытия, то здесь все условия понятны и ясны», — передает РИА Новости заявление главы МОК, — «Это полное соблюдение решения исполнительного комитета, и любые действия будут учитываться специальной группой».

Можно не сомневаться в том, что «специальная группа» будет зорко следить за поведением российских болельщиков в Пхёнчхане, причем отвечать за любые действия болельщиков будет, по решению МОК, Олимпийский комитет России.

«Ситуацию с российскими болельщиками можно сравнить с практикой, которая существует в футболе, где национальные федерации несут ответственность за поведение своих болельщиков на трибунах», — цитирует  ТАСС Николь Хевертц.

Напомним, 25 января МОК заявил, что «запретить болельщикам использование российского флага во время Олимпийских игр в Пхенчхане нельзя, однако эти действия могут расцениваться, как организованная политическая демонстрация».

Иными словами, появление на трибуне болельщика с российским флагом, с одной стороны, не запрещено, но, с другой стороны, «специальная комиссия» вполне может усмотреть в этом «политическую демонстрацию» — со всеми вытекающими неприятными последствиями для ОКР, да и для всей российской олимпийской команды.

Это — далеко не единственные «флажки», которыми МОК обкладывает Россию.

Кроме наложенного на ОКР штрафа в 15 миллионов долларов «на допинг» для МОК и, видимо, на премии господам Макларену и Освальду, Россия может столкнуться с новыми проблемами.

Видимо, тоже претендуя на премию из российского «штрафа», сразу после выступления Николь Хевертц свои «пять копеек» в дело травли российских спортсменов внесла  председатель комиссии МОК по допуску российских спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхане, экс-министр спорта Франции Валери Фурнейрон.

«Я поддерживаю политику МОК последних дней, и апелляцию МОК и WADA на решение Спортивного арбитражного суда  в Федеральный суд Швейцарии», — передает ТАСС заявление Валери Фурнейрон, которая при этом не стала называть причин недопуска ряда российских спортсменов на Игры, хотя среди «недопущенных» оказались, в частности, Антон Шипулин и Сергей Устюгов, которые ни разу в течение своей карьеры не были даже под подозрением в нарушении антипдопинговых правил.

Не обращая внимания на такие «мелочи», Фурнейрон сообщила, что ее комиссия «выявила новых атлетов, связанных с допингом».

«Мы исключили из заявки на ОИ-2018 пятьдесят тренеров и десять членов медицинского штаба российской делегации», — цитирует Фурнейрон CNN, — «Мы также нашли несколько новых атлетов, связанных с допингом, чьи имена раньше не упоминались в докладах».

Глава комиссии не стала называть конкретных имен, однако, по мнению экспертов, речь может идти о не получивших приглашения российских спортсменах, чьи имена не фигурировали в докладе Макларена и списке «Дюшес». Нельзя исключать, что при этом МОК ориентируется на показания беглого экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Ранее в МОК подтвердили, что основанием для дисквалификации российских спортсменов могут быть любые сведения, в том числе и полученные от анонимных источников. При этом никаких доказательств «информаторам» МОК и WADA не потребуется — достаточно просто сказать, что такой-то российский спортсмен принимал «дюшес»…

Россия, тем не менее, пытается добиться для 32 наших спортсменов разрешения на участие в Олимпиаде-2018.

«Эти атлеты утром 6 февраля подали в Федеральный суд Швейцарии Спортивный арбитражный суд иск на решение МОК», — рассказал ТАСС глава CAS Джон Коутс, —«Эти апелляции поданы на решения комиссий МОК. Мне сложно говорить о том, сколько времени займет рассмотрение в швейцарском суде. МОК был уведомлен о том, что организация будет привлечена к этим делам».

Чуть позже пресс-служба CAS огласила список подавших апелляцию спортсменов: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен (биатлон); Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Антон Белов, Сергей Плотников, Екатерина Шихова (хоккей); Руслан Мурашов, Елизавета Казелина, Анна Юракова, Владимир Григорьев, Руслан Захаров, Алексей Есин, Юлия Скокова, Сергей Грязцов, Денис Айрапетян (конькобежный спорт); Сергей Устюгов, Глеб Ретивых (лыжные гонки); Виктор Ан, Евгения Захарова, Артем Козлов (шорт-трек); Ксения Столбова, Иван Букин (фигурное катание); Юлия Шокшуева, Роман Кошелев и Дмитрий Попов (бобслей).

Как сообщили в пресс-службе CAS, судейскую панель возглавит канадец Кэрол Робертс, а в состав делегации войдут австралийка Зали Штеггалл и швейцарец Бернард Велтен.

Как стало известно во вторник, иски россиян будут рассмотрены выездной панелью CAS в Пхенчхане в среду 7 февраля.

Игорь Петров

Теги: МОК, ОКР, CAS, Олимпиада-2018

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое