Мундиаль-2018: прибыль или только престиж?

Фото: twitter.com

25 апреля 2018 13:18:13

1420

Аналитики консалтинговой компании McKinsey подсчитали, что чемпионат мира по футболу, который пройдет в России, суммарно за 2013–2018 годы обеспечат России дополнительный 1 процент к ВВП, или как минимум около 820 миллиардов рублей.

По другим данным, мунидаль-2018 может принести России до 1 триллиона рублей дохода.

Россия не останется без «футбольной» прибыли и после чемпионата. По расчетам аналитиков, дополнительные 80 – 110 миллиардов рублей к инвестициям, и 120 – 180 миллиардов рублей к ВВП ежегодно на протяжении следующих пяти лет могут принести соответственно эксплуатация построенной к мундиалю инфраструктуры и увеличение туристического потока в страну.  

Как следует из исследования, опубликованного на сайте компании McKinsey, официально на подготовку к мировому футбольному первенству Россия потратила 1,2 триллиона рублей. В основном это затраты на строительство спортивной и транспортной инфраструктуры и благоустройство. С 2018 года дополнительный вклад в ВВП станет вносить развитие туризма. Так, только в 2018 году туризм принесет в ВВП дополнительные 120 миллиардов рублей, а в следующие пять лет, по прогнозам McKinsey, туризм будет ежегодно пополнять российский бюджет еще на 40 – 70 миллиардов рублей.

Как предсказывают аналитики компании, поток туристов-иностранцев в регионы, где будут проходить матчи чемпионата мира по футболу-2018, вырастет на 14–18 процентов, а потом российских туристов станет больше на 26 процентов.

Не прогадает гостиничный и ресторанный бизнес.

«Во время ЧМ-2018 выручка 4 – 5-звездочных отелей может вырасти до 40 процентов, 3-звездочных – до 15 процентов», — цитирует издание «Ведомости» вице-президента Федерации рестораторов и отельеров Вадима Прасова.

По прогнозу генерального директора Ginza Project (рестораны «Джон Джоли», Mercedes Bar, Sixty и др. – ред.) Алексея Волкова, в ресторанах этой сети ожидается 30-процентный рост трафика и выручки. До 15 процентов может вырасти выручка сети «Шоколадница».

Кроме того, по подсчетам компании McKinsey, в течение пяти лет после чемпионата мира по футболу Россия сможет ежегодно обеспечивать от 140 тысяч до 200 тысяч рабочих мест, что даст россиянам 60 – 90 миллиардов рублей дополнительных доходов,  а в бюджет поступит 20 – 30 миллиардов рублей налоговых доходов.

Немалую пользу принесет чемпионат и малому и среднему бизнесу, выручка которых составит в общей сложности от 100 до 150 миллиардов рублей.

Аналитики отмечают почти двукратное превышение затрат на подготовку и проведение мундиаля-2018. Так, первоначально суммарный бюджет составлял 638,84 млрд рублей, из которых 350,45 млрд должно было выделяться из федерального бюджета. Это означало, что стоимость подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года даже немного уступала совокупным затратам на подготовку и проведение саммита АТЭС во Владивостоке осенью 2012 года, который обошелся бюджету в 679 миллиардов рублей, хотя и здесь поначалу шла речь только о 149 миллиардах рублей, и фактически саммит обошелся в 6 раз дороже, чем предполагалось.

Первоначальный бюджет ЧМ-2018 был примерно в шесть раз дороже универсиады в Казани в 2013 году, стоимость которой сначала оценивалась в 15 миллиардов рублей, но постепенно дошла до 120 миллиардов. Зато мундиаль должен был обойтись России в 2,4 раза дешевле зимней Олимпиады в Сочи 2014 года, на которую ушло 1,5 триллиона  рублей, хотя по первым оценкам, Олимпиада в Сочи должна была стоить всего 320 миллиардов рублей.

Если учесть, что в то время Запад еще не ввел антироссийские санкции, и курс рубля не «скакал» от каждого твита президента США Дональда Трампа, то остается предположить, что на кардинальное увеличение бюджета этих мероприятий повлияла старинная привычка российских чиновников к воровству.

Сейчас, когда речь идет уже о сумме в 1,2 триллиона рублей на чемпионат мира по футболу-2018, многие эксперты говорят о том, что выручка России будет куда ниже выручки FIFA. Так, аналитики компании Swiss Appraisal, специализирующейся на оценке бизнеса и инвестиционных проектов, подсчитали, что доходы России от мундиаля будут более чем в 10 раз ниже затрат на его организацию, а вот выручка FIFA составит рекордные 6,4 миллиарда долларов.

Напомним, что основная выручка при организации чемпионатов мира по футболу  складывается из продажи телевизионных прав на трансляцию матчей, поступлений от основных спонсоров, продажи лицензионных прав на использование символики чемпионата мира, продажи билетов непосредственно на матчи и лицензирования гостиниц, которые будут принимать болельщиков. При этом принимающая первенство страна, несущая все расходы на подготовку чемпионата, строительство и реконструкцию стадионов, объектов инфраструктуры, получает только часть выручки от продажи билетов. Все остальные деньги идут в бюджет FIFA.

До сих пор российские официальные органы не раскрывают сумм ожидаемых доходов от проведения чемпионата мира. Во всяком случае, ни в Минспорте, ни  Оргкомитете ЧМ-2018 на такие вопросы не отвечают, и советуют обращаться за подобными сведениями в FIFA.

«Основной доход от телевидения и коммерческих прав получает ФИФА, а не принимающая сторона», — цитирует ТАСС заявление, сделанное еще в октябре 2015 года председателем Оргкомитета ЧМ-2018 Алексеем Сорокиным, — «Долгосрочный экономический эффект пока оценить невозможно, главное для нас – это имиджевые последствия турнира».

А вот возможные убытки уже подсчитаны. Так, согласно экспертным оценкам и отчетам, подготовленным для обсуждения в профильных ведомствах, совокупные убытки семи российских стадионов, построенных к чемпионату мира, могут превысить 2,4 миллиарда рублей в период с момента проведения чемпионата в 2018 году по 2020 год.

Впрочем, убытки терпели и страны-организаторы предыдущих чемпионатов планеты по футболу. Так, после чемпионата 2006 года в Германии правительство ФРГ подсчитало, что туристическая отрасль получила доходы в размере 400 миллионов долларов, еще три миллиона страна заработала на продажах футболок и другой продукции, связанной с турниром, а всего к чемпионату в стране было создано 50 тысяч новых рабочих мест.  Но эти радужные отчеты были тут же опровергнуты экспертами, говорившими, что в реальности немецкая экономика ничего не выиграла от турнира, а количество туристов, приехавших в страну, осталось на прежнем уровне, поскольку в Германию не приехали туристы, напуганные сообщениями о возможных терактах и беспорядках, связанных с футбольным «фанатами» из Англии. По мнению немецких аналитиков, ФРГ не смогла компенсировать колоссальные затраты на проведение турнира, когда на создание инфраструктуры было потрачено 3,7 миллиарда евро.

Убыточным оказался и чемпионат мира по футболу в ЮАР в 2010 году. Скандалы здесь начались после того, как не оказалось денег для выплаты зарплат 70 тысячам рабочим и инженерам, строившим стадионы. В стране начались забастовки строителей, которые принесли немалые убытки южноафриканской казне. Судя по открытым экспертным данным, ЮАР выложила на подготовку к мундиалю-2010 около 3,9 миллиарда долларов, в том числе 1,3 миллиарда ушло на возведение новых стадионов. Не оправдались и надежды на прибыль от притока богатых иностранных туристов. Однако и тут надежды не оправдались: выяснилось, что и до чемпионата страну ежегодно посещало 220 тысяч туристов из-за рубежа, а в 2010 году их было немногим больше, не более 300 тысяч человек, так что и ожидаемого притока туристов не было. Более того, выяснилось, что за каждого туриста южноафриканской казне пришлось выложить около 13 тысяч долларов, а вот доходы от туризма в 2010 году не оправдали и половины средств, вложенных в туристическую инфраструктуру.

Итак, с 14 июня по 15 июля 2018 года в России пройдет финальная часть XXI-го чемпионата мира по футболу. Это будет первый в истории мундиаль не только в России, но и в Восточной Европе.

Матчи группового этапа ЧМ-2018 пройдут в одиннадцати российских  городах (Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург) с 14 по 28 июня. Матчи плей-офф: 1/8 - с 30 июня по 3 июля, игры 1/4 - 6 и 7 июля, полуфиналы в Санкт-Петербурге (10 июля) и Москве (11 июля). Матч за третье место состоится 14 июля в Санкт-Петербурге, а чемпиона мира выявит финальный матч, который пройдёт 15 июля в Москве.

Петр Сергеев

Теги: мундиаль-2018, ЧМ-2018, футбол

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое