«Нас и руса — 300 миллионов»: почему украинским фанатам не удалось поссорить болельщиков «Црвены Звезды» и «Спартака»

Фото © «Гражданские силы.ру»

25 марта 2017 22:43:57

2644

В субботу в Белграде состоялся товарищеский матч между местной командой «Црвена Звезда» и московским «Спартаком».

Это рядовое, по футбольным меркам, событие превратилось в настоящую демонстрацию российско-сербской дружбы, и это был не столько спортивный, сколько человеческий праздник.  

Договоренность об этой товарищеском матче была достигнута в январе, и сербский клуб тогда объявил, что игра обязательно будет показана по ТВ.

Напомним, что и футболистов, и болельщиков обоих клубов объединяет давняя дружба, и не случайно матчем именно с «Црвеной Звездой» спартаковцы открыли свой новый стадион в Тушино 5 сентября 2014 года. Любопытно, что сербы, и даже представители самой свирепой сербской фанатской группировки «Делия Север» — тогда сидели на трибунах в спартаковских футболках, в знак уважения к российскому клубу. Та игра закончилась со счетом 1:1, но главным был не спортивный результат, это тоже была демонстрация дружбы и особых, братских отношений между Сербией и Россией. 

Сербы относятся к России с особым пиететом, у них даже есть поговорка «Нас и руса – 300 миллиона, нас без руса – пола камиона» («Нас с русскими — 300 миллионов, а нас без русских  — полгрузовика»).

Напомним, что 29 декабря прошлого года 20 тысяч баскетбольных болельщиков «Црвены Звезды» на матче с московским ЦСКА на белградской «Комбанк Арене» стоя исполнили песню «Тамо далеко», в память о погибших в катастрофе ТУ-154 над Сочи.

А 24 февраля сербские болельщики почтили память российского дипломата Виталия Чуркина во время матча баскетбольной Евролиги между «Црвеной Звездой» и турецким «Галатасараем».

«Почиваj у миру, Виталиj  Чуркин, приjателу  правде и спрског народа» («Друг правды и сербского народа, Виталий Чуркин, покойся с миром»), — было написано на огромном, протянувшемся через половину арены баннере. 

К встрече с русскими футбольными братушками сербы готовились еще со вторника 20 марта, рисовали баннеры, и, чего греха таить, запасались баннерами цветов российского триколора.

На игру в Белград приехали, по некоторым подсчетам, до десяти тысяч спартаковских фанатов. Сербские фанаты «Црвены Звезды», встретили русских как лучших друзей, показали город, угощали слабоалкогольным пивом, и вместе спели «Катюшу» в одном из сквером сербской столицы. А потом более 20 тысяч болельщиков «Спартака» и «Црвены Звезды» прошли маршем от российского посольства до стадиона «Райко Митич», который здесь называют «Мараканой». Этот марш стал не только самым масштабным фанатским маршем за всю футбольную историю Европы, но и самым безопасным: болельщики «Црвены Звезды» несли российские флаги, многие сербы надели по такому случаю спартаковские футболки. На центральной трибуне красовался колоссальных размеров баннер, с изображением огромного русского медведя и двуглавого орла. А сами трибуны больше напоминали красно-белое море, сербы специально надели майки спартаковских цветов. И, наверное, это была единственная игра, где организаторы посадили «вперемешку» фанатов обеих команд…

Словом, все прошло здоров.

Совсем иная атмосфера царила за день до этого в Загребе, где в отборочном матче чемпионата мира по футболу встречались сборные Хорватии и Украины. Судя по всему. Украинские болельщики приехали сюда не смотреть футбол, а, что называется, побузить,  да еще с «политическим» подтекстом. Достаточно сказать, что они привезли с собой из Киева плакаты, на которых были начертаны лозунги хорватских и украинских националистов:  «Srbe na vrbe» и «Москалiв на ножi».

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Они приехали искать среди нас, хорватских болельщиков, единомышленников,  рассказал сетевому изданию «Гражданские силы.ру» источник из хорватской фанатской группировки, — «И пошли они сначала не на стадион, а к российскому посольству в Загребе. Подняли там какие-то странные флаги, вроде, украинские, но с надписью «Севастополь», кричали «Крым – Украина» и все время фотографировались. Их было очень мало, человек пять-шесть, но орали они так, что вскоре приехала полиция и забрала их в участок. Нас привлечь к своей акции они не смогли, хотя к нам подходили украинцы и говорили, что у них в батальоне «Азов» воевали против Донбасса три хорвата. Может, они думали, что после этого мы пойдем с ними громить русское посольство, но мы с ними никуда не пошли, и на стадионе сидели подальше от них. Полиция сразу поняла, кто к нам приехал, и полицейские были готовы к столкновению. Словом, дружбы с украинскими националистами у нас не вышло…».

Вот такими разными получились два этих футбольных матча, отделенных друг от друга одним днем и 300 километрами. И результаты у них были разные.

В Загребе проиграла злоба.

В Белграде победила доброта.

Петр Сергеев

Теги: «Спартак», «Црвена Звезда», Украина, фанаты

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое