Отчего трясет российский хоккей?

Фото: gazeta.ru

28 ноября 2017 12:57:44

1377

5 декабря МОК на заседании в Лозанне должен принять окончательное решение о допуске или недопуске нашей команды на зимнюю Олимпиаду-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

Но российский хоккей трясет не только из-за этого обстоятельства, но и из-за внесенного в Госдуму законопроекта о реорганизации Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Если допинговые скандалы с российскими лыжниками, биатлонистами, скелетонистами и бобслеистами еще имеют под собой какое-то основание, поскольку в допинг пробах некоторых представителей этих видом были найдены следы запрещенных веществ, то к хоккеистам претензий нет даже у придирчивой Всемирной антидопинговой организации, известной под аббревиатурой WADA.

Однако, если учесть, что свое решение МОК будет принимать, основываясь на выводах специальной комиссии по российским спортсменам, в которой имеют большое влияние связанные с WADA спортивные чиновники, то можно предположить и самый худший исход, а именно – решение о недопуске всей российской команды на Олипиаду-2018.

На практике это будет означать, что в Пхенчхан смогут приехать разве что только отдельные спортсмены. И выступать они, в таком случае, будут под нейтральным флагом, и гимн России в их честь звучать не будет.

Но если в «индивидуальных» видах это еще как-то исправимо, то в командных – ситуация совсем другая. И одной из главных жертв запрета на участие российской команды вполне может оказаться заведомый фаворит хоккейного олимпийского турнира – сборная России.

Как сообщалось ранее, за наших заступились Федерации сильнейших хоккейных держав планеты: Чехии, Швеции, Финляндии, Канады и Швейцарии, направившие в Международную хоккейную федерацию письмо с просьбой о допуске сборной России к олимпийскому хоккейному турниру. Не исключено, что Международная федерация примет решение в пользу нашей команды, и мы увидим в Пхенчхане и Овечкина, и Ковальчука, и Малкина, и прочих великих мастеров шайбы и клюшки.

А пока этот вопрос «провис» до 5 декабря, в стране обнаружилось много профессиональных патриотов, которым не нравится, что россияне могут выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом, да еще и без нашего гимна. Это, конечно, неприятно, но спортсмены-то тут при чем? Для многих из них это единственная возможность выступить на Олимпийских играх, даже одно участие в которых уже считается огромным достижением.

В конце концов, если российский спортсмен или российская команда войдет в число призеров и будет стоять на пьедестале почета, всем и без флага и гимна будет понятно, откуда приехали эти спортсмены, и какую страну они представляют.

Видимо, кто-то думает по-другому: мол, без флага и гимна нашим выступать негоже, а значит, и ехать в Пхенчхан российским спортсменам не имеет смысла.

Правда, «не пустить» тех же хоккеистов, например, Континентальная хоккейная формально не может — в ее регламенте это просто не предусмотрено.

Но тут на помощь КХЛ прилетел «сокол Жириновского». А именно — депутат Госдумы от ЛДПР и председатель думского Комитета по спорту Михаил Дегтярев. Он внес на рассмотрение парламента законопроект о независимых профессиональных спортивных лигах, вводящий новую форму регистрации юридического лица. Принятие законопроекта будет означать, что КХЛ никак не будет связана с Федерацией хоккея России, и будет делать что хочет, в том числе сможет и запрещать делегировать в сборную команду страны игроков, выступающих в КХЛ.

Конечно, здесь играет роль и экономический фактор.

«Целью законопроекта является изменение текущего законодательства для предоставления независимым профессиональным спортивным лигам возможности повышать свою коммерческую привлекательность и, как следствие, снижать зависимость, как от государственного финансирования, так и влияния международных спортивных федераций», — говорится в пояснительной записке к проекту Дегтярева, опубликованному на сайте Госдумы, — «Предусматривается создание условий для роста доли коммерческих доходов независимых профессиональных спортивных лиг, в том числе за счет возможности утверждать регламенты соревнований без дополнительных ограничений и обеспечивать участие в соревнованиях, проводимых НПСЛ».

Возможно, коммерческие интересы каких-то людей или групп от этого только выиграют, и этим людям-группам уже не придется отчитываться за каждый свой шаг перед ФХР.

Но последствия превращения КХЛ в независимую от федераций Лигу может больно ударить по нашей главной национальной хоккейной сборной.

«Создание независимой от ИИХФ хоккейной лиги приведет к массовому оттоку игроков за рубеж и развалит, в первую очередь, российский хоккей», — отмечается в блоге издания Sports.Ru, — «Сейчас КХЛ защищена от побегов хоккеистов меморандумом о взаимоуважении контрактов с NHL, когда юниоры не могут просто так убежать в канадские и американские юниорские лиги».

С принятием «закона Дегтярева» агенты КХЛ смогут продавать юниоров и неюниоров «пачками», поскольку для этого уже не надо будет испрашивать разрешения у ФХР.

«Если школы не будут относится к ФХР, это можно брать целый выпуск условного ЦСКА и устраивать лагерь в Торонто: туда приедут не региональные, а главные скауты всех клубов НХЛ или канадских миноров», — пишет Sports.Ru, — «Лучших игроков подпишут, худшие вернутся в МХЛ. Если честно, НХЛ только это и нужно, ведь клубам Северной Америки гораздо интереснее получить новых  потенциальных «звезд» без лишней суеты и в юном возрасте, когда можно игрока вести самостоятельно».

По мнению Sports.Ru, в этом случае упадет и престиж, и спортивный уровень самой КХЛ, сюда не захотят вступать иностранные клубы, не желающие выхолит из системы международной федерации хоккея, зато будут приезжать второстепенные игроки, и, естественно, смотреть на игры четвертых составов сборных зритель не придет.

Принятие «закона Дегтярева» породит и правовую коллизию. Договор между ФХР и КХЛ не предусматривает одностороннего расторжения, поэтому КХЛ должна обратиться к ФХР с предложением о расторжении по соглашению сторон, либо расторгнуть его через Арбитражный суд Москвы.

«После расторжения договора КХЛ должна будет утвердить новый регламент, придется перезаключать все контракты с игроками, а это приведет к массовому оттоку как иностранных, так и российских игроков в другие лиги», — предрекает Sports.Ru, — «Игрока не будет держать действующий контракт, даже если он будет перезаключен с клубом, так как трансферная карта ИИХФ на переход ему не понадобится».

По мнению издания, такое массовое перезаключение контрактов станет «золотым дном» для спортивных агентов, которые будут гарантировано получать огромные деньги за каждого проданного или купленного игрока.

А самое печальное — реализация задумки депутата Дегтярева может обернуться запретом на участие нашей сборной в международных соревнованиях. Сейчас КХЛ просто юридически не может не отпустить игроков своих клубов на Олимпиаду в Пхенчхан, поскольку находится в системе соревнований Международной федерации хоккея, и поменять свой регламент за неделю не успеет. Но если КХЛ выйдет из системы Международной федерации хоккея, последствия могут быть самыми неприятными —  начиная от внушительных штрафов и заканчивая санкциями к ФХР и клубам КХЛ, запретом на международные трансферы игроков и отстранением всех сборных команд России от международных соревнований.

Разумеется, за каждым конкретным действием можно углядеть конкретных людей, в этом действии заинтересованных.

По утверждению автора статьи в Sports.Ru, за всеми «нововведениями», предложенными депутатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым якобы стоят два человека, руководящие КХЛ : миллиардер Геннадий Тимченко и глава КХЛ Дмитрий Чернышенко.

«Уважаемый Дмитрий Николаевич Чернышенко придумал очень интересный проект: у него  будет своя Лига, из которой его убрать будет невозможно», — отмечает издание, — «В ней будут играть СКА и другие клубы, в которые инвестируете Вы и Ваши партнеры. Игроки в них будут выступать на птичьих правах, первого же глянувшегося без раздумий заберет команда НХЛ, а про вот эту толпу искрящегося таланта в вашей молодежке вы вообще забудьте – добрый дядя еще в 14 лет перевезет их поближе к озеру Мичиган. Доходы от телевизионных прав, билетов и атрибутики будут неким образом распределяться, но к развитию хоккея в стране это не будет иметь никакого отношения. И всё это, опять же, за Ваш с Игорем Ивановичем счёт, ведь других спонсоров и меценатов у нас в стране нет».

Как отмечает автор статьи, «под шумок господин Чернышенко решил приватизировать КХЛ».

«Господа Тимченко, Ротенберги, Сечин могут прямо или косвенно владеть командами, входить в руководство КХЛ и ФХР или же просто ходить в вип-ложу, тогда как Чернышенко – наёмный менеджер, и лучший способ не отчитываться за реализацию стратегии перед руководством – быть сам себе руководством», — пишет Sports.Ru, — «На деле все это грозит нашему хоккею полной остановкой развития, потерей интереса к нему. Такое решение может только разозлить Международную федерацию хоккея, но не добавит дивидендов российскому хоккею. Зато агенты готовы расцеловать Чернышенко и Дегтярева и без всякого сожаления отменяют летний отпуск – у них нарисовалась прибыль, которой до конца жизни хватит. Это Чернышенко с Дегтяревым отлично придумали».

Игорь Петров

Теги: хоккей, КХЛ, ФХР, Геннадий Тимченко

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое