Родченков в балаклаве обещает новые допинговые разоблачения, и не только в отношении России

Фото: скрин с видео BBC

24 февраля 2018 16:12:44

1144

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ныне находящийся в США под государственной программой защиты свидетелей, дал интервью журналистам телеканала ВВС.

Интервью вышло в эфир в субботу 24 февраля, а накануне BBC опубликовал несколько спойлеров или отрывков из беседы с предполагаемым Григорием Родченковым, который заявил, что «допинговыми махинациями занимаются не только в России», и пообещал новые разоблачения действующих спортсменов, употребляющих запрещенные препараты.  

Родченков сделал это заявление в секретном убежище в США, выйдя к журналистам в темных очках и балаклаве. До этого он появлялся в эфире американского телеканала CBS в сложном гриме и бронежилете. И тогда, и сейчас «ценный ученый» объяснял свой маскарад опасениями, что на него «могут совершить покушение «агенты Москвы».

В самом начале интервью ВВС информатор WADA принес британским спортсменам извинения за то, что «помогал российским атлетам обманывать всех на Олимпиаде-2012 в Лондоне».

«Англичанам тоже не стоит терять бдительность», — предупредил Родченков, — «Мне известно о нескольких чрезвычайно странных случаях с допингом в британском спорте, но я не могу говорить об этом с телеэкранов сейчас, во время зимних Олимпийских Игр».

По мнению Родченкова, WADA должна еще более ужесточить борьбу с допингом, а международные спортивные федерации должны быть лишены права контролировать спортсменов, поскольку, по словам информатора WADA, «многие страны и национальные антидопинговые организации вообще не заинтересованы в том, чтобы разоблачать своих ведущих спортсменов».

«Я еще не предал многие вещи огласке», — заявил Родченков.

23 февраля стало известно, что еще одна российская участница Олимпиады, бобслеистка Надежда Сергеева, подозревается в употреблении допинга. В ее пробе А выявлены следы триметазидина. Спортсменка отказалась от вскрытия пробы В, сдала аккредитацию и покинула Олимпийскую деревню. Однако Родченков не стал говорить об этой спортсменке, остановившись лишь на истории с российским керлингистом Александром Крушельницком, лишенным бронзовой медали Олимпиады-2018 за обнаруженный в его организме мельдоний.

 «Я не считаю его мошенником, это была просто небрежность», — говорит Родченков, — «Может быть, где-то в его сумке и есть несколько таблеток, но это совершенно другое. Мы не можем обвинять его в мошенничестве, скорее, это обычный непрофессионализм. Я сделал все, чтобы не допустить, чтобы мошенники соревновались в Пхенчхане. Поэтому верю, что сейчас в Играх участвует новое поколение российских спортсменов. Они чисты. По крайней мере, все не так плохо, как в предыдущем поколении».

Вместе с тем, Родченков считает, что МОК не должен восстанавливать членство ОКР и разрешать флаг России на церемонии закрытия Олимпиады в Пхёнчхане.

«МОК лишь изображает борьбу с допингом, а российские чиновники отвергают любые обвинения и говорят, что я лжец», — отметил Родченков, — «Они преследуют и унижают всех информаторов, лжесвидетельствуют в судах. Если флаг России появится на Играх в Корее, это будет худшим решением, которое сведет на нет все предыдущие достижения, и это абсолютное неуважение ко всем комиссиям, их выводам и к докладу Макларена».

Родченков уверен, что олимпийскому движению нужны серьезные реформы, при этом, по его мнению, должны быть расширены и без того широкие функции WADA, которой должны быть переданы все функции международных спортивных федераций. 

«Во многих странах не хотят ловить своих спортсменов на допинге», — считает Родченков, — «В мире спорта есть «неисправимые», которые при любых обстоятельствах продолжат нелегально перевозить, продавать и использовать допинг. Мы должны сделать такие вещи уголовно наказуемыми. Но многие страны и их национальные агентства не заинтересованы в том, чтобы ловить своих ведущих спортсменов».

На вопрос о подавших на него в нью-йоркский суд российских биатлонистках Ольге Зайцевой, Ольге Вилухиной и Яне Романовой, Родченков ответил, что он «готов ко всему».

«Если говорить о поданном против меня иске, то я знаю многие вещи, которые до сих пор не преданы огласке, и если они намерены продолжать эту тяжбу, то они глубоко пожалеют о своем решении», — заявил информатор WADA, — «В этом конкретном случае я знаю все. Так что, добро пожаловать в суд!».

Судя по всему, Григорий Родченков сейчас больше всего опасается, что о нем забудут сразу после Олимпиады в Пхёнчхане и пытается всеми возможными способами сохранить интерес МОК и, главное, американских спецслужб, к своей персоне. Однако уже понятно, что сегодня бывший глава Московской антидопинговой лаборатории рассказал все, что ему было известно, а его обещания «рассказать еще больше» вполне могут оказаться не более чем блефом.

Игорь Антонов

Теги: Григорий Родченков, допинг, WADA, Одимпиада