Российских паралимпийцев отстранили от Игр-2018 в Пхенчхане

Фото: antimaidan.ru

20 декабря 2017 17:07:46

1286

Международный паралимпийский комитет продлил отстранение Паралимпийского комитета России.

Это означает, что российских паралимпийцев могут не допустить до участия в паралимпиаде, стартующей 8 марта 2018 года в южнокорейском Пхенчхане, хотя еще есть надежда на положительное решение в отношении наших спортсменов, которое может быть принято в конце января.

О своем вердикте МПК сообщил в заявлении, опубликованном на официальном сайте этой организации 20 декабря.

Напомним, что судьба наших паралимпийцев решалась на состоявшемся накануне заседании исполкома МПК. Само заседание проходило с соблюдением строжайших мер секретности. Судя по всему, склонность членов исполкома к засекречиванию стала причиной отмены запланированной на 22 декабря пресс-конференции, где МПК должен был сообщить о принятом решении.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в МПК, пресс-конференция была отменена, поскольку никакого нового решения по российским паралимпийцам принято не было, и с окончательным решением Международный паралимпийский комитет определится только в конце января.

Иными словами, еще как минимум в течение месяца российские спортсмены-паралимпийцы останутся в «подвешенном» состоянии.

Тем не менее, сейчас они участвуют в качестве нейтральных спортсменов в квалификационных соревнованиях по четырем из семи паралимпийских видов спорта.  Здесь соревнуются наши «гладкие» лыжники, горнолыжники, биатлонисты и сноубордисты. Но даже выполнение квалификации в качестве нейтральных атлетов не гарантирует российским спортсменам-инвалидам стопроцентного участия в Паралимпиаде-2018.

Паралимпийцам запретили не только форму с национальной символикой, теперь россиянам под угрозой строжайших санкций запрещено критиковать в социальных сетях дикое решение МПК, упоминать слово «Россия», и ставить «смайлики» с национальным триколором в соцсетях.

«В преддверии старта Кубка мира Паралимпийский комитет России  получил указ — сделать так, чтобы спортсмены были неузнаваемы, и заказал форму нейтрального цвета», — сообщает RT.

На сайте МПК опубликован список пяти критериев, выполнение которых поставлено условием восстановления в правах Российского паралимпийского комитета. Для начала департамент МПК должен утвердить конституцию ПКР. Потом Паралимпийский комитет России должен «закрыть все финансовые вопросы, связанные с процедурой восстановления», то есть, Россия должна еще и заплатить за то, что ее отстранили от паралимпийского движения. Затем Министерство спорта России обязано прислать в МПК подтверждение внесения в российское законодательство изменений, свидетельствующих об отсутствии в стране государственной допинговой политики.

Одним из главных условий участия российских паралимпийцев в Играх-2018 МПК поставил «полное восстановление Российского антидопингового агентства Всемирным антидопинговым агентством и предоставление официального ответа, в котором конкретно и адекватно рассматриваются выводы, сделанные профессором МакЛареном».

Таким образом, от России опять хотят добиться заведомо невозможного признания существования государственной допинговой программы. При этом в МПК не скрывают, что невыполнение этого невыполнимого требования может стать поводом для отстранения наших паралимпийцев от участиях в Играх в Южной Корее.

Как сообщается на сайте МПК, крайним сроком для российских паралимпийцев, желающих выступать в Пхенчхане, будет 23 февраля. Реально же «крайним сроком» для наших спортсменов станет 28 января, когда пройдет последнее перед Паралимпиадой-2018 заседание исполкома МПК.

В Кремле пока надеются на положительное решение в отношении наших паралимпийцев.

 «Следим, ждём, смотрим», — приводит ТАСС комментарий пресс-секретаря президента России  Дмитрия Пескова, — «Безусловно, хотелось бы надеяться на лучшее. Конечно же, наши паралимпийцы, наши герои, не заслуживают несправедливого отношения к себе».

Петр Сергеев

Теги: МОК, паралимпийцы, Паралимпиада, Пхенчхан

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое