Россиян могут не пустить и в Пхенчхан

Фото из открытых источников

24 сентября 2017 16:11:48

1108

Накануне открывающегося в воскресенье 24 сентября в Париже заседания WADA президент американской антидопинговой ассоциации Тревис Тайгерт призвал МОК и WADA отстранить Россию от участия в зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

На заседании члены исполкома ознакомятся с выводами независимой комиссии WADА, отслеживающей реализацию «дорожной карты» по восстановлению членства РУСАДА во Всемирной антидопинговой ассоциации. Будет также рассмотрено прекращение преследования за допинговые нарушения 95 из 96 российских спортсменов, упомянутых в докладе независимой комиссии Ричарда Макларена.

Окончательное решение об участии ли неучастии России в зимней Олимпиаде-2018 будет принято за заседании Совета учредителей WADA, которое состоится 16 ноября в Сеуле.

Перед заседанием исполкома WADA на Западе вновь развернулась массированная кампания, призванная показать, что в России существует государственная допинговая программа, а значит, российская сборная не может выступать на Олимпиаде в Пхенчхане.

Особо усердствуют в этой кампании американцы, намеренные добиться отстранения от Олимпиады России, как своего главного спортивного конкурента.

И на МОК, и на WADA Вашингтон оказывает постоянное давление. Учитывая, что американцы уже доказали, что могут с помощью ФБР расправляться с «непослушными» спортивными чиновниками, как они уже сделали это с президентом ФИФА Йозефом Блаттером, можно только посочувствовать президенту МОК Ричарду Баху и президенту WADA Крэйгу Риди, которых вынуждают принимать «нужные» решения в отношении сборной России.

«Если Россию допустят до участия в олимпиаде 2018 года, это будет огромная ошибка», — заявил в интервью CNN глава американской антидопинговой ассоциации Тревис Тайгерт, — «WADA должна сделать то же самое, что было сделано перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро, и рекомендовать отстранить российскую команду от Олимпиады в Пхенчхане. Пусть русские выступают там под нейтральным флагом, и только в том случае, если докажут свою чистоту. Если мы пустим их на Олимпиаду, это будет все равно, что выпустить из тюрьмы опасного преступника, и это станет ужасным посланием для других, мол, чтобы выиграть, надо принимать допинг».

Сейчас главная задача Тайгерта и стоящих за ним вашингтонских «стратегов» — сделать так, чтобы исполком WADA в Париже не вернул РУСАДА в состав международной антидопинговой ассоциации.

Напомним, что РУСАДА была исключена из рядов этой ассоциации в ноябре 2015 года на основании доклада председателя независимой комиссии WADA Ричарда Паунда. Американцы уже организовали «протесты» со стороны 28 национальных антидопинговых ассоциаций, потребовавших, вслед за США, допуска россиян на Олимпиаду только под нейтральным флагом и при условии прохождения строжайшего допинг-контроля.

В ходе недавней сессии МОК в Лиме глава WADA Крейг Риди дал понять, что его организация не разделяет эту точку зрения, что совместное решение должны быть выработано на заседании исполкома в Париже.

Ориентироваться на доклад Макларена МОК и WADA сейчас не могут, поскольку сам Ричард Макларен теперь заявляет, что у него нет достаточных доказательств существования в России государственной допинговой программы.

«Изучив представленные Маклареном доводы, международные спортивные федерации пришли к выводу, что этих доводов и фактов недостаточно для признания вины российских спортсменов в нарушении антидопинговых правил», — заявил Крейг Риди в интервью «The New York Times».

Иными словами, сейчас и МОК, и WADA признают, что у них нет и не было доказательств причастности российских государственных структур к допинговым нарушениям отдельных российских спортсменов, в том числе и на зимней Олимпиаде-2014 в Сочи. Тем не менее, россиян не пустили на Паралимаппиаду-2016 в Рио-де-Жанейро, а к участию в Олимпийских играх в Бразилии не были допущены российские тяжелоатлеты и практически вся сборная по легкой атлетике, кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, живущей и тренирующейся в США. Кроме того, на Паралимпаду-2018  в Пхенчхане также не будут допущены российские паралимпийцы.

Судя по последним заявлениям президента МОК Ричарджа Баха, он намерен поддержать требование о недопуске сборной России на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане.

«Мы не забыли Олимпиаду-2014 в Сочи, и Россия должны быть наказана за допинговые нарушения», — заявил Бах в июле в интервью телеканалу CNN.  

Петр Сергеев

Теги: WADA, Олимпиада-2018, Пхенчхан, Россия

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое