Томас Бах: «МОК не хотел унизить Россию»

Фото: cbc.ca

25 января 2018 09:29:38

2877

В среду 24 января в МОК пояснили, что использование российского флага болельщиками на Олимпийских играх, которые пройдут с 9 по 25 февраля в южнокорейском Пхенчхане, официально не запрещено.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что МОК запретил использование российского флага на всех объектах Олимпиады, включая тренировочные стадионы, поскольку сборная команда  России официально исключена из числа участников Игр и будет выступать под нейтральным флагом.

Об этом же говорилось  и в заявлении Олимпийского комитета России, опубликованном на сайте ОКР.

«Оргкомитет Игр в Пхёнчхане внес в свод правил для болельщиков пункт о запрете зрителям флагов государств не принимающих участия в соревнованиях», — указывалось в заявлении, — «Этот пункт предусматривает возможные ограничения для представителей стран, не признанных мировым сообществом и не являющихся членами международного олимпийского движения».

Напомним, что 5 декабря исполком МОК приостановил членство ОКР из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, из-за чего сборная России не сможет выступить в Олимпиаде-2018 под флагом своей страны и в полном составе. При этом МОК оставил возможность для «чистых» российских спортсменов выступить на Играх под олимпийским флагом и с надписью на форме «Olympic athlete from Russia» («Олимпийский атлет из России»).

Вопросом о приглашении «олимпийских атлетов из России» занималась специально созданная комиссия под руководством экс- министра спорта Франции и главы Независимой организации антидопингового тестирования (ITA) Валери Фурнейрон.

В начале недели МОК и комиссия во главе с Фурнейрон фактически отстранила от участия в Играх 111 российских спортсменов, причем в этот «черные список» попали многие ведущие атлеты, которые могли претендовать на олимпийские медали самой высшей пробы.

«Внимательно изучая все имеющиеся доказательства, мы хотели быть абсолютно уверены, что не было ни малейшего сомнения или подозрения в отношении любого из тех спортсменов, которые будут приглашены», — говорится в заявлении Валери Фурнейрон опубликованном на сайте пресс-службы МОК, — «Невключение в список приглашенных на Игры не обязательно означает, что спортсмен был уличен в употреблении допинга».

Позже Фурнейрон сообщила, что в запретный список попали российские спортсмены, участвовавшие в Олимпийских Играх в Сочи в 2014 году. Между тем, приглашение на Олимпиаду не получили многие атлеты, не участвовавшие в Олимпиаде -2014, например, один из мировых лидеров нынешнего сезона конькобежец Павел Кулижников, не фигурирующий в допинговом скандале после Сочинской Олимпиады, где Кулижников не выступал. 

Напомним, что комиссия Фурнейрон оставила за бортом Олимпиады многих ведущих российских спортсменов, никогда не замеченных в употреблении допинга, и не фигурировавших в докладах Ричарда Макларена.  

Среди «недопущенных» — сильнейший российский лыжник Сергей Устюгов и один из величайших спортсменов современности, двадцатикратный чемпион мира и шестикратный олимпийский чемпион в шорт-треке Виктор Ан. Практически разгромлена российская сборная по биатлону: на Олимпиаду не пригласили 8 из 11 членов мужской и женской сборных. Не поедут в Пхенчхан и пятеро из 47 хоккеистов сборной России. Без сильнейших спортсменов-россиян пройдут соревнования в лыжных гонках и конькобежном спорте, где зрители не увидят, например, лидера мирового сезона конькобежца Дениса Юсков. Олимпийские лицензии не получили фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин, в результате чего две российские пары, только что ставшие чемпионами Европы, не поедут на Олимпиаду.

Между тем, президент МОК Томас Бах считает, что все эти, по меньшей мере, странные решения не унижают Россию.

«Решение, которое мы приняли в декабре, является неким балансом», — цитирует Баха Reuters, — «С одной стороны, были применены санкции, которые заключается в том, что на Играх не будет российских флага и гимна и в том, что от Олимпийских игр был пожизненно отлучен вице-премьер страны Виталий Мутко. Но, с другой стороны, это не унижение России и российских спортсменов, атлеты имеют возможность принять участие в Играх, но только молодое и чистое поколение. Эти спортсмены будут послами нового, чистого российского спорта».

По мнению президента МОК, «решения 5 декабря и усилия комиссии позволят избежать сомнений на счет результатов Олимпиады в Корее».

«Комиссия Фурнейрон взяла на себя очень серьезную ответственность, гарантировав, что ни один «нечистый» спортсмен не попадет на Игры», — сказал Томас Бах, — «Это важно для всего олимпийского движения, позволит не допустить фактов обнаружения допинга во время или после Олимпиады, и не поставит под сомнение итоги Игр».

При этом президент МОК подтвердил, что многие российские спортсмены были отстранены от участия в олимпиаде-2018 только по одному подозрению в употреблении допинга, причем никаких доказательств для подтверждения этих подозрений МОК не потребовалось

«Основания для недопуска этих спортсменов из России могли быть подозрения и информация из разных источников», — сказал Томас Бах.

Одним из этих «разных источников» стал скрывающийся в США перебежчик, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

«Даже если Родченков с сомнением один раз произнес фамилию по совсем другому поводу, то этого стало достаточно для МОК», — отметила в интервью «Газете.Ru» депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

Сергей Антонов
Теги: МОК, Олимпиада, Россия, Томас Бах