В допинг-пробе «Б» — мельдоний?

Фото: imenno.ru

20 февраля 2018 14:10:00

1403

СМИ сообщили о мельдоний, обнаруженном в допинг-пробе «Б» керлингиста Александра Крушельницкого. Однако и МОК, и WADA, и CAS пока не сделали на этот счет никаких официальных заявлений, а в Спортивном арбитражном суде заявили, что слушания по делу Крушельницкого, назначенные на 20 февраля, переносятся на другую дату.

По данным журналистов, допинг-пробу «Б» вскрыли днём 19 февраля.

Ранее анализ добинг-пробы  «А» российского керлингиста Александра Крушельницкого показал, что в теле спортсмена во время Олимпиады-2018 якобы присутствовал запрещённый препарат мельдоний. После этого допинг-проба «Б» была направлена в основную лабораторию WADA, размещенную в Сеуле на время Олимпиады-2018, а CAS открыл дело в отношении Крушельницкого, однако дату рассмотрения и другие подробности этого дела в спортивном арбитраже не раскрыли.

 «Никакого официального результата по допинг-пробе Крушельницкого пока нет», — цитирует РБК пресс-атташе команды «Олимпийские спортсмены из России» Константина Выборнова, — «Ожидается он либо сегодня вечером по корейскому времени, либо завтра утром».

Сам Александр Крушельницкий заявил в интервью РИА Новости, что он «не в курсе» сообщений о том, что в его допинг-пробе был найден мельдоний.

Между тем, от итогов разбирательства по делу Александра Крушельницкого зависит не только разрешение российской команде участвовать в церемонии закрытия Олимпиады под российским флагом, но и имидж России, и ее олимпийский статус.

Как сообщает «Коммерсантъ», российская сторона разрабатывает различные варианты защиты, не исключая версию «провокации» и «допинг-терроризма», тем более что в керлингистском сообществе сомневаются в целесообразности использования допинга в этом виде спорта.

Подозрения в нарушении антидопинговых правил Александром Крушельницким уже вызвали реакцию тех, кто призывал вообще «не пускать Россию на Олимпиаду».

«Россиянам нельзя было позволять приезжать в Пхёнчхан», — заявил в интервью CTV News один из самых непримиримых противников России в МОК, основатель WADA Дик Паунд.

«Русские используют допинг, и используют его активно», — пишет спортивный редактор Associated Press Тим Дальбер, — «Зря их пустили на эту Олимпиаду!».

Напомним, что в декабре, принимая в декабре решение о временном отстранении ОКР, МОК сообщил, что эта санкция может быть снята еще до окончания Олимпиады в Пхёнхчане, что означало бы участия российской команды в церемонии закрытия Олимпиады 25 февраля под российским флагом.

В понедельник представитель МОК Марк Адамс напомнил, что вердикт относительно формата участия России в церемонии закрытия будет вынесен исполкомом МОК 24 февраля. При этом Адамс сказал, что МОК будет основываться на рекомендациях комиссии под началом Николь Ховерц, ответственной за соблюдение ОКР «дорожной карты» по восстановлению статуса. По мнению экспертов ресурсов InsideTheGames и AroundTheRings, допинговый инцидент с Крушельницким может быть воспринят как нарушение условий для возвращения России в МОК, если российской стороне не удастся доказать, что намеренного нарушения в случае с Александром Крушельницким не было.

Марк Адамс подчеркнул, что «этот случай связан только с одним спортсменом», и призвал «не распространять это на всех российских спортсменов».

«Решение по участию олимпийских атлетов из России было принято до Игр, пока его никто не отменял», — отметил директор по коммуникациям МОК.

На «случайном» характере «мельдониевой» пробы Крушельницкого настаивает президент Федерации керлинга России депутат Госдумы Дмитрий Свищев.

«Все пробы, которые когда-либо сдавал Александр Крушельницкий на протяжении карьеры, были отрицательными, и сейчас мы не может исключать провокацию», — передает ТАСС заявление Дмитрия Свищева, — «Кто-то, либо другой член российской команды, либо посторонний человек, мог добавить мельдоний в напиток спортсмена, скажем, на январских тренировочных сборах в Японии или уже после его приезда в Пхёнчхан».

Версию о том, что Александр Крушельницкий сознательно употребил мельдоний наотрез отверг и один из тренеров сборной России Сергей Беланов. По его мнению, «умный молодой человек не стал бы перед Олимпиадой применять слишком хорошо известный препарат, к тому же не приносящий никаких преимуществ в керлинге».

Источник «Коммерсанта», участвующий в разработке линии защиты российской стороны в «деле Крушельницкого», подтвердил, что версия «допинг-терроризма» смотрится приоритетной, но конкретная стратегия будет определена, когда будут обнародованы официальные данные исследования пробы «Б».

С 1 января 2016 года мельдоний входит в список запрещенных веществ Всемирного антидопиногового агентства (WADA). С начала 2016 года допинг-пробы почти 300 российских спортсменов дали положительный результат на это вещество. WADA позднее опубликовало данные промежуточного исследования по срокам вывода вещества из организма. По результатам проверки, большая часть российских и иностранных спортсменов была оправдана. Тогда же МОК принял решение, согласно которому содержание мельдония менее одного микрограмма (1 мкг) на миллилитр в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым.

Игорь Антонов

Теги: допинг-проба, мельдоний, Александр Крушельницкий, Олимпиада