WADA грозится новыми «разоблачениями России»

Фото: kp.kg

11 ноября 2017 11:35:57

3147

Всемирное антидопинговое агентство WADA сообщило о получении результатов допинг-проб российских спортсменов с начала 2012 года по август 2015 года.

«Это поможет в расследовании Ричарда Макларена о допинговой программе в России», — говорится в заявлении WADA, опубликованном на сайте организации, — «В конце октября независимый департамент WADA по расследованиям получил новые сведения о бывшей Московской лаборатории, аккредитованной WADA».

В частности, в заявлении говорится о получении электронного файла, который, по мнению департамента организации по расследованиям, является базой данных Московского допингового центра со всеми данными тестирования в период с января 2012 года по август 2015 года.

Доступ к анализам Московской лаборатории, а также признание выводов Макларена были последними невыполненными пунктами «дорожной карты» для восстановления РУСАДА, Паралимпийского комитета России и Всероссийской федерации легкой атлетики. Как ожидается, решение о восстановлении РУСАДА будет принято на заседании исполкома и совета учредителей WADA 15-16 ноября.

WADA приостановило лицензию российского агентства в ноябре 2015 года, признав деятельность РУСАДА несоответствующим кодексу на основании доклада независимой комиссии.

Позднее были согласованы меры по восстановлению РУСАДА. Критериями «исправления России» в WADA назвали выведение российского антидопингового агентства из подчинения российского министерства спорта, смену руководства, и приглашение иностранных экспертов.

Россия выполнила практически все условия, однако в WADA этого «не замечают».

«Наши специалисты рассчитывают, что полученная информация поможет найти новые аргументы в пользу выводов независимого эксперта организации Ричарда Макларена о существовании в России государственной программы, которая поощряет спортсменов употреблять допинг», — приводится на сайте WADA заявление президента этой организации Крейга Риди, — «Новые данные помогут усилить давление на российские власти с тем, чтобы они публично признали результаты доклада Макларена, для того, чтобы мы все смогли двигаться дальше к восстановлению доверия к российскому спорту».  

Сейчас в WADA продолжается анализ полученных данных, свои выводы специалисты антидопинговой организации обещают представить уже к середине нынешнего месяца, чтобы они были в распоряжении членов МОК, которые 16 декабря будут принимать решение об участии сборной России в зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

В Москве к этой очередной откровенно антироссийской кампании отнеслись резко негативно, воспринимая последние заявления и действия МОК и WADA как желание отлучить российских спортсменов от олимпийского движения. 

Много вопросов вызывают и основания, на которых действует антидопинговая организация, основывающаяся только на «свидетельствах» прячущегося в США  перебежчика, бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, причастного, по мнению российских правоохранителей, к допинговым нарушениям.

«У следствия достаточно доказательств того, что информатор WADA Григорий Родченков уничтожил допинг-пробы спортсменов», — заявили в пресс-службе СКР.

Глава Федерации спортивных журналистов Николай Долгополов в эфире радио Sputnik отметил, что «Родченков окончательно подорвал к себе доверие».

Ранее Григорию Родченкову заочно было предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. По данным СКР, он давал спортсменам допинг под видом «витаминов», а те не знали, какие именно препараты принимают.

«Следователи возбудили уголовное дело в отношении Родченкова, а также экс-начальника отдела допинг-контроля лаборатории Тимофея Соболевского и других лиц о воспрепятствовании предварительному расследованию», — сообщила в эфире телеканала «Россия 24» официальный представитель СКР Светлана Петренко.

В частности, следователи установили, что находящиеся в США и сотрудничающие с главой независимой комиссии WADA Ричардом Маклареном Родченков и Соболевский неоднократно предлагали бывшему директору Антидопингового центра Марии Дикунец передать базу данных первичных результатов тестирования спортсменов за вознаграждение, убежище в США или Канаде, а также за гражданство одной из этих стран.

«Эти базы данных изъяты и находятся в распоряжении следствия», — отметила Светлана Петренко.

Публично высказался по поводу допинговых обвинений в адрес России и президент Владимир Путин.

«Главный тезис в обвинениях сегодня заключается в том, что якобы на многих пробирках с пробами российских спортсменов обнаружены какие-то царапины, которые могут свидетельствовать о том, что пробирки вскрывались и были подменены», — напомнил президент на недавней встрече с рабочими Челябинского компрессорного завода, транслировавшейся по телеканалу «Первый», — «Но после Олимпиады в Сочи мы буквально через несколько недель, через два или три месяца, передали по указанию МОК все эти пробы в Лозанну, в хранилище, по сути, под контролем ВАДА. То есть, мы это туда передали по акту, и никаких замечаний при поступлении этих проб в Лозанну никто не высказывал и замечаний не сформулировал. Они там два года хранились. Что с ними там делали? Кто там царапал или кусал их? Мы этого не знаем».

По мнению президента России, нашим спортсменам нужно обращаться не только в специальные спортивные арбитражные суды, но и в общегражданские судебные инстанции. Как подчеркнул Владимир Путин, «соответствующие российские структуры уже работают, в том числе, с различными судебными системами».

Владимир Путин убежден —  надо навести порядок в мировой антидопинговой системе, и прекратить сквозь пальцы смотреть на то, как некоторых спортсмены под видом лечебных препаратов принимают запрещенные вещества.

Президент России явно имел в виду «астматиков» из лыжных и биатлонных сборных Норвегии, Швеции и Финляндии, регулярно принимающих на соревнованиях причисленный WADA к допингу препарат, кардинально улучшающий работу дыхательной системы.

«Если человек болен, если вынужден принимать препараты, то пусть участвует в Паралимпийских играх, либо выступает как-то вне программы», — считает Владимир Путин, — «Справедливость здесь должна быть восстановлена, это очевидно».

Президент также высказал мнение, что сейчас, в преддверии президентских выборов в России в марте 2018 года, на Западе «делается все для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям, и оно за это отвечает».

«В ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы США хотят создать проблемы при выборах президента России. Но в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы допинга, в чем нас пытаются упрекнуть или даже обвинить», — сказал Владимир Путин.

Как отметил президент, решение МОК противоречит принципам олимпийского движения.

Сейчас многие российские политики и общественные деятели требуют, чтобы Россия объявила бойкот Олимпиаде-2018. Такое решение может закрыть дорогу на Олимпиаду не только спортсменам-«зимникам», но и российским олимпийцам, которые сейчас готовятся к летней Олимпиаде 2020 года. С другой стороны, возможное решение МОК о допуске россиян на Олимпиаду только при условии запрета российского флага и гимна, справедливо воспринимается в России, как желание унизить нашу страну и показать ее «изгоем» мирового сообщества. Это – прямое оскорбление, и вряд ли Москва оставит без внимания и достойного ответа такое отношение к России и к российским спортсменам. 

Петр Сергеев

Теги: WADA, РУСАДА, допинг, Олимпиада

Материалы по теме

Самое читаемое