WADA «поздравит» Россию с 1 апреля?

Фото из открытых источников

28 февраля 2018 18:02:39

1472

Несмотря на все выполненные условия МОК, Россия все-таки может лишиться права проводить международные соревнования.

Всемирное антидопинговое агентство подтвердило информацию о возможном запрете России с 1 апреля участвовать в конкурсах за право принимать спортивные турниры.

Об этом сообщило издание  «Чемпионат.com», напомнив о вступающих в силу поправках, введенных еще 21 декабря прошлого года к одной из статей кодекса WADA под названием «Дополнительные роли и ответственность сторон».

Впрочем, все началось куда раньше, и российские спортивные начальники опять «проспали» очередной удар WADA. 21 декабря 2017 года на официальном сайте WADA был опубликован документ, утверждённый еще в ноябре 2017 года, то есть, тогда же, когда РУСАДА в очередной раз не было восстановлено в правах. Но от России подпись под кодексом WADA ставила именно РУСАДА, которая с ноября 2015 года уже не входит во Всемирную антидопинговую организацию. Это означает, что новейший международный стандарт соответствия кодексу WADA для подписавших сторон (International Standard for Code Compliance by Signatories или ISCCS — ред.), предполагает серьезные проблемы для всех стран-«подписантов» кодекса в случае, если антидопинговая организация страны исключена из WADA.

А значит, такие проблемы теперь гарантированы России.

Нововведение WADA, в случае его реализации на практике, будет означать, что всем международным организациям, сотрудничающим с WADA, придется отклонять российские заявки на проведение всех спортивных мероприятий, и именно на основании того, что РУСАДА признана сейчас не соответствующей кодексу WADA.

Правда, предлагаемые изменения коснутся только соревнований, права на проведение которых еще не разыграны. Например, новые правила не затрагивают футбольный чемпионат мира 2018 года, который пройдет в 11 городах России, поскольку права на проведение этого чемпионата наша страна получила много лет назад.

Запрет не распространяется также на коммерческие турниры и некоторые организации, не сотрудничающие с WADA (например, ММА). Но такие организации, как Всемирная федерация легкой атлетики, уже не смогут принимать заявки России на проведение международных легкоатлетических стартов. А, например, в Федерации фигурного катания на коньках России, Всероссийской федерации плавания и Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, о таких поправках вообще не знают, и не верят в их возможность, так как не считают, что WADA имеет право брать на себя функцию «генерального контролера» и организатора всех международных соревнований, отобрав эти права у международных спортивных федераций. 

Напомним, что лицензия Российского антидопингового агентства РУСАДА была отозвана осенью 2015 года в рамках разбирательств по «государственной системе допинга в российском спорте», и пока перспективы ее возвращения остаются весьма смутными. Осенью 2017 года WADA приняло решение не восстанавливать РУСАДА в правах. При этом в организации рассказали, что РУСАДА в теории могут восстановить до следующего заседания совета учредителей WADA, запланированного на май 2018 года.

«Статья 20.3.11 гласит, что обязанность международной федерации — делать все возможное, чтобы заявки на проведение чемпионатов мира принимались только от тех стран, правительства которых ратифицировали, приняли, одобрили конвенцию ЮНЕСКО или присоединились к ней, а национальные олимпийские комитеты и национальные антидопинговые организации были признаны соответствующими кодексу», — цитирует Life объяснение официальных представителей WADA, — «Следовательно, поскольку РУСАДА сегодня не соответствует кодексу, международные федерации должны делать все возможное, чтобы проводить чемпионаты мира не в России. Мы также отмечаем, что любые изменения в действующий кодекс вступят в силу не ранее 2021 года».

Издание «Газета.Ru», в свою очередь, процитировало выдержку из официального письма   менеджера WADA по связям с общественностью Мэгги Дюранд.

«Эта поправка — именно с обязательством, а не советом по отказу России до восстановления РУСАДА — в кодекс организации действительно внесена и вступает в силу в предстоящем апреле», — пишет Дюранд, — «Согласно положениям кодекса, утвержденным советом учредителей WADA в ноябре 2017 года и вступающим в силу 1 апреля 2018 года, международные федерации будут обязаны осуществлять прием заявок на проведение чемпионатов мира и других международных событий только от тех стран, где правительство ратифицировало, приняло, одобрило или присоединилось к антидопинговой конвенции ЮНЕСКО и где национальный олимпийский комитет и национальная антидопинговая организация соответствуют кодексу WADA».

Проще говоря, WADA не просто рекомендует, а категорически запрещает международным спортивным федерациям принимать заявки от России на проведение чемпионатов  мира, Европы, этапов Кубка мира и любых крупных турниров.

Нарушителей этого требования ждут суровые кары со стороны WADA.

«Если какая-либо международная спортивная федерация по видам спорта не выполнит этого требования, и примет заявку России на проведение соревнований после 1 апреля 2018 года, то она, в таком случае, напрямую нарушит правила Всемирного антидопингового кодекса», — цитирует «Газеты.ру» Мэгги Дюранд.

При этом в WADA не скрывают, что к таким «ослушникам» будут применяться самые суровые меры, включая и «оргвыводы» относительно руководителей федераций.

Как бы то ни было, но то, что Россия с 1 апреля может лишиться возможности подавать заявки на проведение международных соревнований, если РУСАДА не будет восстановлено в правах, в Москве воспринимают всерьез.

«Новый шаг WADA — это продолжение многоступенчатой антироссийской кампании, которая шла и перед Олимпийскими играми, и во время Игр, и вот теперь после Игр», — сказал в эфире радио  Sputnik член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев, —  «Это наверняка связано и с предстоящими президентскими  выборам в нашей стране. Думаю, это не прекратится до конца проведения у нас чемпионата мира по футболу. Совершенно очевидно, что все это специально нагнетается, и увязка права России на проведение международных  соревнований с восстановлением в правах РУСАДА стала лишь формальным предлогом для продолжения антироссийской кампании».

По мнению депутата, WADA просто ищет предлог для придирок к России, поскольку сейчас Москва выполнила абсолютно все условия, связанные с восстановлением в правах РУСАДА.

«Остается только их требование к нам признать, что у нас якобы была государственная программа поддержки допинга», — говорит Дмитрий Свищев, — «Но это признать невозможно, потому что такой программы у нас не было, нет, и никогда не будет».  

Тем не менее, можно предположить, что «новинка» Всемирной антидопинговой организации станет «долгоиграющим» инструментом давления на Россию, рассчитанным на изоляцию нашей страны на мировой спортивной арене. 

Игорь Петров

Теги: WADA, Россия, РУСАДА, спорт