«Житие перебежчика»: В США опубликованы дневники Родченкова

Фото из социальных сетей

29 ноября 2017 16:52:06

1579

Газета The New York Times опубликовала дневники экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, чье местонахождение сегодня тщательно скрывается спецслужбами США.

Вряд ли случайна публикация писаний Родченкова всего за неделю до решающего заседания исполкома МОК, который соберется 5 декабря в Лозанне для обсуждения вопроса о допуске российской команды на Олимпиаду-2018 в южнокорейском Пхенчхане.

The New York Times не раскрывает, каким образом  в ее распоряжении оказались два увесистых рукописных тома дневниковых записей информатора WADA, к которому никого не подпускают суровые агенты ФБР.

Дневники Родченкова описывают события 2014−2015 годов, когда будущий перебежчик возглавлял антидопинговую лабораторию, и, как пишет газета, «с согласия и разрешения представителей правительства России поставлял российским атлетам запрещенные препараты во время зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и после них».

Разумеется, не обошлось без трогательной детали.

«Родченков вел свои записи ручкой, подаренной ему бывшим исполнительным директором Российского антидопингового агентства Никитой Камаевым, ныне покойным», — пишет The New York Times, — «Камаев умер при невыясненных обстоятельствах в 2016 году, вскоре после того, как против него были выдвинуты обвинения в допинговых нарушениях».

В своих дневниках Родченков подробнейшим образом описывает, что он ел на завтрак, обед и ужин. Так, из дневниковой записи следует, что 17 февраля 2014 он съел суп из баранины, рыбное филе и виноград.

Но главное, что интересует газету – не ручка покойного Камаева, и тем более не меню Родченкова. Главное – это информация о неких «допинговых коктейлях», которыми Родченков, по его словам, потчевал российских олимпийцев в Сочи в 2014 году якобы «по личному приказу министра спорта Мутко».

Как пишет в своем дневнике перебежчик, в состав «коктейлей» или «дюшеса» входили три анаболических стероида и мартини.

«Сначала я пробовал их на себе, а потом отдавал спортсменам по приказу Мутко», — приводит газета выдержку из дневника Родченкова, бежавшего из России в США в 2016 году.

Именно показания Родченкова стали основанием для выводов комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена, которая выпустила доклад о масштабной системе применения допинга в российском спорте. Генеральная мысль этого основанного на предположениях комиссии и Родченкова доклада —  «к сокрытию положительных допинг-проб и выдаче допинг-коктейлей причастны чиновники и ФСБ, а в России существовала государственная допинговая программа».

На этом «веском» основании на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро не были допущены российские штангисты и легкоатлеты (кроме тренировавшей и жившей в США прыгуньи в длину Дарьи Клишиной), а команду российских паралимпийцев  не допустили до проходившей в Рио летней Паралимпиады-2016 в полном составе.

Не будет российских паралимпийцев и на зимней Паралимпиаде-2018.

Появившиеся «из ниоткуда» и только что опубликованные американской газетой дневниковые записи Родченкова могут повлиять на решение исполкома МОК в отношении участия России в Олимпийских играх в Пхенчхане.

 «Уже сейчас очевидно, что записки Родченкова, вероятно, могут подтолкнуть МОК к вынесению сурового решения в отношении России», — пишет The New York Times, — «Но если даже России не запретят участие в Играх в Пхенчхане, то возможны более мягкие санкции, например, не будет поднят российский флаг на церемониях открытия и закрытия и не прозвучит российский гимн, а спортсмены должны будут выступать в нейтральной форме без всяких намеков на цвета российского флага».

При этом газета отмечает, что «Москва, в свою очередь, вполне серьезно рассматривает возможность бойкота Олимпийских игр 2018 года».

В 2015 году Григорий Родченков был обвинен независимой комиссией WADA в умышленном уничтожении тысячи проб мочи спортсменов с целью сокрытия улик.  

Родченкова также обвинили в нарушениях, допущенных в московской антидопинговой лаборатории, оказавшейся в подчинении РУСАДА и министерства спорта.

В ноябре 2015 года Родченков ушел в отставку и через несколько месяцев переехал в США. В России на него заведено уголовное дело.

В Москве настаивают на том, что Григорий Родченков действовал в одиночку, подменив более сотни проб мочи олимпийцев в Сочи. Это привело к требованию вернуть уже более десятка медалей, полученных россиянами на сочинской Олимпиаде в 2014 году.

Петр Сергеев

Теги: Григорий Родченков, допинг, США, Олимпиада