90% каталонцев – за независимую республику

Фото: reporter-tv.net

02 октября 2017 09:59:45

1115

В Каталонии завершился референдум об отделении от Испании.

Как сообщает Reuters, после обработки 2,26 миллиона бюллетеней выяснилось, что более 90 процентов жителей этой провинции выступают за создание собственного государства.

«За» высказались 2,02 миллиона человек, «против» — только 176,5 тысяч», —  констатировала 2 октября газета La Vanguardia, — «При этом около 770 тысяч человек не смогли осуществить свое избирательное право, поскольку в Каталонии было закрыто 400 избирательных участков из 2315».

Всего в Каталонии проживает до 7,5 миллионов человек, и местные власти ожидали явку на избирательные участки не менее 3 миллионов каталонцев.

Сейчас окончательных результатов голосования ожидают сотни людей, собравшихся на площади Каталонии в самом центре главного каталонского города, Барселоны.

«Мы передадим результаты голосования на утверждение в парламент», —  цитирует La Vanguardia глава правительства Каталонии Карлеса Пучдемона, — «В воскресенье Каталония отстояла свое право на независимость, и парламент не может игнорировать этого факта».

Однако, по опубликованному здесь же мнению премьер-министра Испании Мариано Рахоя, «референдум в Каталонии не состоялся, поскольку был незаконным, и его проигнорировали большинство законопослушных граждан».

Напомним, что ранее Конституционный суд Испании признал каталонский референдум незаконным.

Каталонцев особенно возмутило «силовое» закрытие сотен избирательных участков. Испанская полиция и Гражданская гвардия действительно пытались сорвать референдум, закрывая участки в различных районах Каталонии. Всего были закрыты более 90 участков. При этом полицейские нередко вступали в конфликт с людьми, которые мешали им пройти в здания школ, переоборудованные под избирательные участки.

По данным властей Каталонии, полиция применяла дубинки, шумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Общее число пострадавших, согласно информации, опубликованной 2 октября на сайте каталонского Департамента здравоохранения, достигло около 800 человек.

Между тем, в МВД Испании действия полиции назвали «оправданным ответом на акции сторонников независимости», которые строили баррикады и забрасывали полицейских камнями.

«Гражданская гвардия противостоит посягательствам и провокациям, пропорционально исполняя свои функции в защиту закона», —  говорится в сообщении, размещенном на  Twitter-ленте испанской Гражданской гвардии.

Власти Каталонии назвали происходившее в области «нарушением международного права» и призвали страны ЕС осудить действия Мадрида.

Комментируя события в Испании, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон осудил применение насилия, однако и он считает незаконным каталонский референдум.

Введение полицейских сил из других регионов страны правительство Испании объяснило пассивностью автономной полиции Каталонии, которая не выполнила приказ Мадрида о блокировании избирательных участков.

После того, как немалая часть участков все же была закрыта усилиями испанской полиции и Гражданской гвардии, людям пришлось голосовать на тех участках, которые не успели закрыть испанские силовики.

Свою лепту в срыв каталонского референдума внесла и Центральная избирательная комиссия Испании.

«Мы даже не знаем, когда удастся опубликовать результаты голосования, потому что все избирательные участки отключены от Центральной избирательной комиссии Испании», — цитирует Reuters представителя каталонского правительства Жорди Турулла, — «Но мы знаем, что на избирательные участки по всей Каталонии пришли несколько миллионов человек».

Теперь, по словам советника каталонского правительства по внешним делам Рауля Ромевы, правительство Каталонии объявит о независимости в течение 48 часов.

«Мы знаем, что большинство каталонцев – за независимую республику», — цитирует чиновника La Vanguardia, — «И этот факт уже не смогут проигнорировать ни Мадрид, ни Европа».

Петр Сергеев

Теги: Каталония, Испания, референдум

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое