Американские военные выдали в эфир незашифрованный приказ о ядерном ударе

Фото: Depositphotos

29 июня 2018 18:55:01

2094

В США состоялись учения, посвященные началу ядерной войны, о чем стало известно благодаря радиолюбителям с западного побережья страны, перехватившим незашифрованные сообщения военных.

Тренировка ядерных сил состоялась в ночь на 27 июня. С авиабаз на атлантическом и тихоокеанском побережьях США в ночную мглу устремились стратегические бомбардировщики B-52 Stratofortress и B-2 Spirit.

Самолеты взяли курс на океан, чтобы уйти из-под условного ядерного удара. Подразумевается, что дальнейшая их миссия после ухода от ядерной атаки на США предполагает бомбардировку территории потенциального противника.

Об этом сообщает издание The Drive.

В этой моментально обошедшей мировые СМИ новости многое вызывает недоумение. Прежде всего, почему сигнал о проведении ядерных учений был передан в эфир в незашифрованном виде? Давно известно, что тысячи радиолюбителей во всем мире занимаются тем, что круглые сутки сканируют каналы связи военных ведомств, спецслужб, полиции. То есть, если информация прошла в открытом виде, значит, она должна была быть кем-то услышана, и дальше растрезвонена на весь свет. Если это дешевый пропагандистский трюк Вашингтона, то организованная «утечка информации» едва ли способствует улучшению и без того изрядно померкшего после серии войн на Ближнем Востоке, в Югославии, Афганистане имиджа Соединенных Штатов как страны, защищающей ценности мира на планете. С другой стороны, если преследовалась цель послать сигнал потенциальному противнику (на роль которого пока может претендовать лишь Россия – единственная страна, способная уничтожить Америку в одномоментном ударе), то наши военные службы радиоперехвата и без того в курсе малейших телодвижения заокеанской ядерной триады. Минобороны РФ таким дешевым трюком не напугаешь. А вот если расценивать это как работу на публику, то это уже вполне в стиле шоумена Трампа.

Кроме стратегических бомбардировщиков в воздух поднялись воздушные командные пункты, в том числе «самолет Судного дня» для высшего руководства страны. Траектории полета самолетов зафиксировали сервисы слежения за воздушным движением. B-52 с позывным Doom 61 взлетел с авиабазы Берксдейл в Луизиане, удалился от побережья на 150 миль, развернулся над Тихим океаном и вернулся на базу. Следом за ним с авиабазы Юджин в Орегоне поднялся в воздух еще один B-52 с позывным Doom 62: он долетел только до побережья и вернулся. В воздух также поднялась пара стелс-бомбардировщиков B-2 с позывными Tiger 11 и 12. Они взлетели с авиабазы Уайтмен в Миссури и полетели на северо-восток. Описав над Атлантикой 200-мильный «вопросительный знак», самолеты пропали с экранов радаров, что вполне логично для самолетов-невидимок. Кроме того, экипажи, вероятно, выключили транспондеры – приемопередающие устройства, посылающие сигнал в ответ на принятый сигнал.

По сообщению американских радиолюбителей, разговор пилотов шел без шифровки, с земли экипажу бомбардировщика с позывным Doom 61 дважды передали код из букв и цифр. Во избежание ошибок при приеме, буквы обозначались словами: A – Alfa, C – Charlie, F – Foxtrot и т.д. Издание The Drive отмечает, что это было сообщение о чрезвычайных действиях (EAM) – кодированный приказ ядерным силам США приступить к реализации сценария глобального или ограниченного удара. EAM передается на всех частотах, принимаемых расчетами ракет на земле, в воздухе и под водой, – от ультракоротких до радиоволн километровой длины, предназначенных для подводных ядерных ракетоносцев. Сообщения о чрезвычайных ситуациях или краткие сводки EAM являются краеугольным камнем ядерной архитектуры США в области управления и контроля. Они направляют ядерные силы для инициирования заранее запланированных крупных и ограниченных вариантов нападения. В случае получения ЕАМ в реальной войне стратегические бомбардировщики выпускают по заданным целям по 20 крылатых ракет AGM-86B с термоядерными боеголовками.

История эта, начиная от передачи открытым текстом сообщения о начале ядерных учений, и заканчивая угрожающими телодвижениями воздушных ядерных сил США, скорее отдает комизмом. Действительно, уже с 50-60-х годов прошлого века летучие крепости утратили свою роль основного инструмента атомных войн. Это понял еще Хрущев, сделавший ставку на развитие потенциала баллистических ракет. Времена, когда «стратосферные крепости» B-52 круглосуточно дежурили в воздухе, а армады из сотни таких машин были готовы в любой момент подняться в воздух по звонку из Белого дома с тем, чтобы сокрушить «империю зла», безвозвратно ушли в прошлое. Летающие гиганты будут уничтожены уже на подлете к рубежам потенциального противника, особенно, если речь идет о России с ее развитой системой ПВО. В частности поэтому основная американская ядерная мощь сейчас базируется не на легко уязвимых летающих крепостях и даже не на сухопутных МБР, а на ядерных подводных ракетоносцах.

Так что подобными трюками с радиоперехватом команд ядерных учений ВВС Трамп может припугнуть разве что Северную Корею или в лучшем случае Китай. Что касается России, то для нашего народа нет большей почести, чем погибнуть в борьбе с любым супостатом.

Сергей Путилов

Теги: США, бомбардировщики, военные, ЕАМ