Бессилие французских спецслужб: Париж провалил антироссийскую провокацию в ЦАР

Фото: riafan.ru

20 февраля 2019 23:05:59

1353

Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало материал о проведении спецслужбами Франции антироссийской спецоперации на территории ЦАР.

Журналисты разоблачили официальный Париж, который вмешивается во внутренние дела африканских государств, используя медиаресурсы, а также западных агентов, стремящихся дискредитировать Россию, создавая и распространяя фейки, пишет ФАН.

В основу французской провокации легло фейковое интервью с бывшим участником одного из бандформирований в ЦАР («Селека») Махаматой Нур Мамаду.

Все началось с того, что французские агентства RFI и AFP, ссылаясь на доклад ООН о ситуации в ЦАР, опубликовали скандальные материалы о том, как русские якобы пытают там местных жителей. Однако информация в этих статьях была сильно искажена.

Редакция ФАН выяснила, что на самом деле в докладе ООН говорилось следующее:

«11 января, около 8 часов утра, мужчину остановили возле здания муниципалитета два солдата Вооруженных сил ЦАР, которые привели его на базу, занимаемую совместно с русскими инструкторами, и допросили, чтобы узнать, был ли он бойцом UPC. Хотя местный командир FACA попытался вмешаться, чтобы освободить задержанного, жертву затем перевезли на машине на соседнюю территорию, где, по его рассказам, он видел другого человека, лежащего на земле без сознания».

Через некоторое время публикации на тему пыток местного населения в ЦАР «русскими наемниками» стали появляться в других западных СМИ. Ссылаясь на материалы AFP и цитируя Мамаду, они стали распространять идентичные статьи, в которых российских инструкторов именуют «ЧВК Вагнера» и обвиняют в преступлениях, которые те не совершали.

Личность Мамаду при этом заслуживает отдельного внимания.

По информации журналистов африканского издания Afrique Media, Мамаду в прошлом входил в коалицию исламистских группировок «Селека», которую снабжали вооружением и боеприпасами миротворцы MINUSCA. По данным издания, свой палец Мамаду потерял в одном из боев в городе Бамбари, а прозвучавшая в интервью ложь о том, что он был отрезан во время пыток, прозвучала по указанию французских спецслужб, которые вышли на Мамаду после его освобождения.

По словам Мамаду, французы предложили ему заработать и пригрозили убийством в случае отказа. От бывшего участника бандформирования требовалось обвинить в пытках российских инструкторов, оказывающих властям ЦАР помощь в обучении военнослужащих республиканской армии. Знание Мамаду легенды проверял высокопоставленный сотрудник посольства Франции в ЦАР и сотрудник DGSE Жак Разафиндранали.

Местное население подтвердило, что в гости к Мамаду французы с охраной приезжали ежедневно. Тот факт, что бывший боевик оставался под наблюдением, подтверждает и наличие на его раненой руке повязки из эластичного бинта, который в республике в дефиците.

Чтобы прояснить возникшие по ситуации в ЦАР спорные моменты, журналисты ФАН направили запрос в DGSE с просьбой разъяснить, имеются ли у ведомства доказательства «пыток» в республике, почему работник DGSE сотрудничал с бывшим боевиком «Селеки» и с какой целью встречался с ним? Ответа со стороны DGSE редакция не получила.

Зато ситуацию сложившуюся ситуацию прояснил министр общественной безопасности ЦАР Анри Ванзэ Лингуиссар. Он отметил, что российские инструкторы к следственным мероприятиям не привлекаются, а только обучают стрельбе военнослужащих республиканской армии.

Материалы, содержащие цитаты из фейкового интервью Мамаду, стали частью антироссийской информационной войны Запада, продолжением «спектакля» по обвинению ИА Russia Today в организации беспорядков в Париже.

Республиканские власти предпочли снять с себя ответственность за провальную внутреннюю политику и обвинить в своих проблемах россиян. Спецоперация в ЦАР тоже направлена на дискредитацию России, причем с долгосрочной целью – вернуть контроль над этой страной, чему очень мешает помощь и поддержка российских властей, способствующая восстановлению и усилению бывшей французской колонии.

Проанализировав имеющиеся материалы, редакция ФАН направила в DGSE новый запрос, с просьбой прокомментировать информацию о сотрудничестве ведомства с RFI, а также об источнике, предоставившем им данные о «пытках» в ЦАР.

Особого внимания, по мнению российских журналистов, заслуживает сотрудничество ведомства с боевиками, эвакуированными с территории ЦАР, и, в частности, роль атташе и сотрудника DGSE Жака Разафиндранали во всем этом деле. Как Разафиндранали связан с Мамаду, и позволяют ли «демократические ценности» Пятой республики тиражировать фейки, направленные против России?  

Запрос направлен, вопросы заданы. ФАН ждет ответа, который вряд ли получит. Сомнительно, что французские спецслужбы признаются в собственной некомпетентности и намерении оклеветать россиян в ЦАР.

Теги: ЦАР

Материалы по теме

Самое читаемое