Более 2 миллионов каталонцев — за независимость

Фото: n-z.tv

06 октября 2017 19:28:56

759

Правительство Каталонии опубликовало окончательные результаты референдума о независимости автономии.

За независимость Каталонии от испанской короны проголосовали более двух миллионов человек, или 90,18 процента от всего количества избирателей, пришедших 1 октября на референдум об отделении от Испании.

Как сообщается на официальном сайте каталонского правительства, явка составила 43,03 процента, всего в голосовании участвовало 2 миллиона 286 тысяч 217 человек из 5,3 миллиона каталонцев, имеющих право голоса. За независимость выступили 2 миллиона 44 тысячи 38 человек, или 90,18 процента жителей Каталонии, против были только 177547 человек, или 7,83 процента, а 1,98 процента участников плебисцита опустили в урны пустые бюллетени.

Теперь парламент Каталонии планирует обсудить результаты голосования, при этом дата обсуждения неизвестна до сих пор, хотя ранее оно было назначено на 9 октября. Однако представитель Женералитета Карлеса Пучдемон, который должен представлять итоги референдума, попросил перенести свое выступление на вторник.

По мнению экспертов, на этом заседании каталонский парламент, где сильны позиции партии «Кандидатура народного единства», а коалиция «Вместе за да» имеет абсолютное большинство, может принять Декларацию о независимости.

«Текст этого документа уже обсуждается», — заявил в интервью газете La Vanguardia депутат от «Кандидатуры народного единства» Карлес Рьера.

Референдум о независимости Каталонии, который не признают испанские власти, прошел 1 октября. На некоторых участках происходили столкновения между полицией и избирателями, есть пострадавшие с обеих сторон. Король Испании Фелипе VI в обращении к подданным заявил, что правительство Каталонии продемонстрировало «неприемлемое неподчинение» для того, чтобы «разрушить единство Испании».

Но каталонцы намерены идти до конца.

«Каталония провозгласит независимость от Испании в ближайшие дни», —  заявил в  интервью BBC глава региона Карлес Пучдемон, — «Каталония отстояла свое право на независимость, у нас есть результаты референдума, и парламент не может игнорировать этого факта, а правительство Каталонии готово издать соответствующий указ либо к концу этой недели, либо к началу следующей, и нам абсолютно все равно, что думают по этому поводу в Мадриде».

В Мадриде же заранее объявили, что ни при каких условиях не признают итогов  референдума 1 октября, а Конституционный суд Испании объявил незаконными и приостановил действие всех документов по процедуре голосования, принятых Женералитетом и каталонским парламентом.

3 октября король Испании Фелипе VI обвинил власти Каталонии в недопустимой нелояльности и нарушении конституции страны.

«Они в ясной и решительной манере поставили себя вне закона и демократии», — заявил испанский монарх, выступая по национальному телевидению, — «Они пытались сломить единство Испании и ее национальный суверенитет».

«Референдум в Каталонии не состоялся, поскольку был незаконным, и его проигнорировали большинство законопослушных граждан», — сказал в интервью газете «Pais» премьер-министр Испании Мариано Рахой.

Евросоюз и Еврокомиссия также считают каталонский референдум незаконным и не признают его результаты. Правда, Европарламент все же обратился к Мадриду с напоминанием о пункте Устава ООН, предусматривающем право народов на самоопределение, и там самым, по сути, признал законность каталонского референдума.

Ситуация в Каталонии и сегодня остается накаленной, особенно из-за введения в регион сил правопорядка — отрядов полиции и Гражданской гвардии — из других провинций Испании, поскольку каталонские полицейские отказались сотрудничать с Мадридом. В ходе беспорядков и столкновений с полицией в Барселоне, по данным, опубликованным на сайте каталонского Департамента здравоохранения, пострадали 893 участника референдума и 33 полицейских.

Власти Каталонии назвали происходившее в области «нарушением международного права» и призвали страны ЕС осудить действия Мадрида.

Петр Сергеев

Теги: Каталония, референдум, независимость

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое