Более половины американцев назвали Россию главным врагом США

Фото: © РИА Новости / Алексей Агарышев

01 марта 2019 10:46:43

1927

Банкротство Договора о ракетах средней и малой дальности, угрожающая риторика в адрес Запада, реклама Владимиром Путиным новейших средств уничтожения сделали свое дело. В списке врагов Америки Россия вырвалась на первое место, потеснив пхеньянский режим и Китай. 52% граждан США полагают, что российская военная мощь представляет смертельную опасность для их страны.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного соцслужбой Gallup. Следующими в списке недругов, чья военная мощь представляет угрозу для Соединенных Штатов, расположились Китай, КНДР и Иран. Их назвали соперниками 21%, 14% и 9% респондентов соответственно.

В целом процент американцев, воспринимающих Россию негативно, вырос до 73%. Это рекордный показатель со времен окончания «холодной войны». Опрос совпал с заявлением администрации Трампа от 1 февраля о том, что США выходят из ДРСМД из-за опасений, что Россия не выполняет соглашение о контроле над вооружениями. Устроенная Минобороны РФ демонстрация ракеты 9М729 не убедила американские власти в том, что Россия не нарушает требования Договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Складывается впечатление, что российские власти делают все, чтобы окончательно испортить имидж страны в глазах американцев. Так, российское государственное телевидение в минувшие выходные определило, на какие военные объекты США будут нацелены российские морские ракеты, если Россия решит нанести ядерные удары по США. На этом фоне ощущение угрозы со стороны Москвы зашкаливает по сравнению с 2016 годом, когда РФ во враги зачисляли 39% американских граждан. А по сравнению с 2004 годом, когда никто и не помышлял о санкциях, Крыме и Донбассе, этот показатель и вовсе вырос на порядки. Пятнадцать лет назад лишь 18% амриканцев считали Россию враждебной страной.

Объективных причин для соперничества между Москвой и Вашингтоном, по сравнению с временами, когда весь мир был поделен на два враждебных идеологических блока, в наше время нет. Даже в Сирии, несмотря на различие взглядов по отношению к режиму Башара Асада, русские и американцы смогли достичь разумного согласия, когда дело касалось уничтожения ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России – прим. ред.). Тем более нелепо выглядит наметившееся военное противостояние в Европе. Регион, перенесший две тяжелые мировые войны, заслужил право на мир.

«Очевидно, что пугало «западной угрозы» нужно тем в России, кто надеется удержать власть в условиях экономической стагнации, отсутствия структурных реформ и снижения уровня жизни населения. Бессмысленность ракетно-ядерной гонки вооружений в свое время поняли еще советские и американские лидеры. Но «перезагрузка отношений» возможна лишь в условиях доверия. Между тем, Москва сама приложила немало усилий для того, чтобы объективно закрыть Трампу возможности для налаживания диалога, благодаря кибер-вмешательству в президентские выборы. Теперь любая попытка сблизиться с Москвой воспринимается американским большинством как форма коррупции со стороны Кремля. Теперь, как и Путину, ему не остается ничего большего, как и дальше надувать великодержавные щеки», – сказал «Гражданским силам.ру» политолог Геннадий Гололоб.

Сергей Путилов

Теги: ДРСМД, Дональд Трамп, холодная война, США