Бомба времен Второй мировой войны стала причиной задержки рейсов в аэропорту Дрездена

Фото из социальных сетей

25 мая 2018 11:40:22

1128

Неразорвавшийся снаряд был обнаружен в центре города во время ремонтных работ.

В немецком городе Дрезден нашли неразорвавшуюся британскую бомбу времен Второй мировой войны.

Как сообщают местные СМИ, из-за инцидента отменены и задержаны заграничные рейсы, наблюдаются сбои в работе общественного транспорта города.

По сообщению немецкой полиции, бомба была обнаружена в центре города Дрезден во время ремонтных работ. Почти девять тысяч человек, проживающих и работающих в близлежащих зданиях, были эвакуированы, пока саперы занимались ее обезвреживанием. Откуда там появился этот «подарок из прошлого»?

Напомним, уже на исходе войны, 13-14 февраля 1945 года, авиация западных союзников нанесла серию массированных бомбовых ударов по столице Саксонии, городу Дрездену, который был почти полностью разрушен. Погибли десятки тысяч мирных жителей. Как сочли англо-американские союзники, подобная жестокость была необходима в связи с тем, чтобы показать наступавшим с востока «советским гуннам» серьезность своих намерений, особенно, если те перейдут разграничительную черту в Европе.

Во время первого налета вечером 13 февраля 1945 года 244 британских тяжелых бомбардировщика «Ланкастер» сбросили 507 тонн фугасных и 374 тонны зажигательных бомб. Во время второго налета ночью, который продолжался полчаса и был в два раза мощнее первого, на город 529 самолетами было сброшено 965 тонн фугасных и свыше 800 тонн зажигательных бомб. Затем на смену заступили американцы. В День всех влюбленных, 14 февраля, город бомбили три сотни В-17. Они скинули в бушующую под ними геену огненную еще восемь тонн бомб. Днем 15 февраля 210 американских В-17 довершили разгром, сбросив на город еще 462 тонны бомб. Это был самый смертоносный бомбовый удар в Европе за все годы Второй мировой войны, что бы ни говорили о нацистских налетах на Ковентри или Роттердам, которые в таком сравнении могли бы показаться лишь детской шуткой.

В 1953 году в книге «Итоги Второй мировой войны» генерал-майор пожарной службы Ганс Румпф писал: «Количество жертв в Дрездене подсчитать невозможно. По данным Госдепартамента, в этом городе погибло 250 тыс. жителей, однако действительная цифра потерь, конечно, гораздо меньше; но даже 60-100 тыс. человек гражданского населения, погибших в огне за одну только ночь, с трудом укладываются в человеческом сознании». В 1977 году в Советской военной энциклопедии было приведено число погибших в 135 тысяч человек.

Сергей Путилов

Теги: Дрезден, бомба, Вторая мировая, рейс

Материалы по теме

Самое читаемое