Джордж Сорос передал $18 миллиардов фонду «Открытое общество»

Фото: nn.by

18 октября 2017 17:11:29

1013

Миллиардер Джордж Сорос передал $18 миллиардов фонду «Открытое общество», деятельность которого в РФ признана несущей угрозу национальной безопасности.

Состояние 87-летнего финансиста в 2017 году оценивается в 23 миллиарда долларов.

«Открытое общество» теперь будет распоряжаться большей частью состояния Сороса и станет, видимо, второй крупнейшей в США филантропической организацией после фонда Гейтсов.

В России деятельность фонда «Открытое общество» в 1988-1995 гг. осуществлялась через Международный фонд «Культурная инициатива» и «Международный научный фонд», в 1995-2003 гг. - через Институт «Открытое общество» и Фонд содействия этого института, – в Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Под эгидой Института «Открытое общество» работали свыше ста частных компаний.

В 1994-1999 гг. Фонд Сороса и все его структурные подразделения в РФ были полностью освобождены от налогов и таможенных сборов. За 15 лет Фонд Сороса потратил в России около $950 млн. 

Многие российские политики полагали, что деятельность этого фонда на территории РФ оказывала негативное влияние на формированию общественного сознания. На средства фонда издавались книги и учебные пособия, в которых фальсифицировались события российской истории, «размывалась» система традиционных ценностей, навязывались ценности чуждые российскому обществу (способствовать интеграции ЛГБТ-сообщества в российское общество и др.).

В конце 2003 г. Институт «Открытое общество» перестал выдавать гранты и официально свернул свою деятельность в России. Но ряд созданных им структур, зарегистрированных как российские общественные организации, продолжает работать без его непосредственного участия.

Ранее сетевое издание «Гражданские силы.ру» сообщило о публикации на портале всемирно известной хакерской группировки DC leaks внутренней информации фонда «Открытое общество» американского миллиардера Джорджа Сороса.

Среди документов, есть названия конкретных некоммерческих организаций, которые, как следует из переписки фонда, якобы являются главными партнерами Сороса в РФ. Среди них: «Левада-Центр», «Человек и закон», Московский центр Карнеги, «Общественный вердикт», «Мемориал», СОВА, «Агора», «Центр социальных и трудовых прав», Владимирское Интеллектуальное Движение «Лебедь», Центр Сахарова.

Из опубликованных документов следует, что «Открытое общество» разработало стратегию работы в РФ. При этом, основными приоритетами обозначены гибкость в вопросах финансирования и быстрая реакция на смену обстоятельств, что, по замыслу специалистов из фонда, позволит оградить российских получателей денег от фонда Сороса от закона об «иностранных агентах», увеличить количество таких реципиентов, обеспечив продолжение и развитие своей активности на территории России.

Похоже, $18 млрд катализируют эту работу перед выборами в РФ.

Сергей Коршунов

Теги: Джордж Сорос, «Открытое общество»

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое