Джулиан Ассанж: «В Каталонии началась первая мировая интернет-война»

Фото: altervision.org

30 сентября 2017 15:47:08

927

После решения Мадрида о вводе нового военно-полицейского контингента на территории Каталонии, ситуация в этой испанской провинции накалилась до предела, и уже вышла за рамки манифестаций и уличных столкновений, перейдя также в стадию «электронной войны».

«В Каталонии началась первая в мире интернет-война», — написал в своем микроблоге в Twitter основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, комментируя ситуацию вокруг референдума о независимости Каталонии.

По мнению Ассанжа, в то время, как «граждане и правительство провинции используют интернет для организации референдума о независимости, испанская разведка проводит информационные атаки, замораживая телекоммуникационные сети, оккупируя здания связи и подвергая цензуре сотни сайтов и интернет-протоколов».

«Происходящее в Каталонии можно считать самым масштабным конфликтом на Западе между людьми и государством с момента падения Берлинской стены», — считает Джулиан Ассанж, — «Я призываю всех наших сторонников повсюду, в том числе среди специалистов, помочь разоблачить и обойти практики со стороны Гражданской гвардии и Национального разведывательного центра, которые используются для незаконного цензурирования прессы, избирателей и правительства Каталонии».

Это заявление способно еще более обострить ситуацию в Каталонии накануне намеченного местными властями на 1 октября референдума о независимости.

Мадрид заранее объявил, что ни при каких условиях не признает итогов этого референдума, а Конституционный суд Испании объявил незаконными и приостановил действие всех документов по процедуре голосования, принятых Женералитетом и каталонским парламентом.

Между тем, испанские власти рискуют быть обвиненными в нарушении права народов на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН. Так, Европарламент уже обратился к Мадриду с напоминанием об этом пункте ооновского Устава, и, по сути, признал законность референдума в Каталонии. 

По мнению большинства экспертов, выход этой провинции из состава Испании вряд ли сильно скажется на «самочувствии» Европейского союза, а Каталонию в случае обретения независимости могут вскоре принять в ЕС. Правда, с этим не согласны в Мадриде, где все более склоняются к силовому решению «каталонского вопроса». Скорее всего, правительство Испании опасается «цепной реакции», когда после выхода Каталонии о своем желании независимости могут заявить и баски.

Илья Сергеев

Теги: Джуллиан Ассанж, Каталония

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое