Джулиан Ассанж: «В Каталонии началась первая мировая интернет-война»

Фото: altervision.org

30 сентября 2017 15:47:08

2412

После решения Мадрида о вводе нового военно-полицейского контингента на территории Каталонии, ситуация в этой испанской провинции накалилась до предела, и уже вышла за рамки манифестаций и уличных столкновений, перейдя также в стадию «электронной войны».

«В Каталонии началась первая в мире интернет-война», — написал в своем микроблоге в Twitter основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, комментируя ситуацию вокруг референдума о независимости Каталонии.

По мнению Ассанжа, в то время, как «граждане и правительство провинции используют интернет для организации референдума о независимости, испанская разведка проводит информационные атаки, замораживая телекоммуникационные сети, оккупируя здания связи и подвергая цензуре сотни сайтов и интернет-протоколов».

«Происходящее в Каталонии можно считать самым масштабным конфликтом на Западе между людьми и государством с момента падения Берлинской стены», — считает Джулиан Ассанж, — «Я призываю всех наших сторонников повсюду, в том числе среди специалистов, помочь разоблачить и обойти практики со стороны Гражданской гвардии и Национального разведывательного центра, которые используются для незаконного цензурирования прессы, избирателей и правительства Каталонии».

Это заявление способно еще более обострить ситуацию в Каталонии накануне намеченного местными властями на 1 октября референдума о независимости.

Мадрид заранее объявил, что ни при каких условиях не признает итогов этого референдума, а Конституционный суд Испании объявил незаконными и приостановил действие всех документов по процедуре голосования, принятых Женералитетом и каталонским парламентом.

Между тем, испанские власти рискуют быть обвиненными в нарушении права народов на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН. Так, Европарламент уже обратился к Мадриду с напоминанием об этом пункте ооновского Устава, и, по сути, признал законность референдума в Каталонии. 

По мнению большинства экспертов, выход этой провинции из состава Испании вряд ли сильно скажется на «самочувствии» Европейского союза, а Каталонию в случае обретения независимости могут вскоре принять в ЕС. Правда, с этим не согласны в Мадриде, где все более склоняются к силовому решению «каталонского вопроса». Скорее всего, правительство Испании опасается «цепной реакции», когда после выхода Каталонии о своем желании независимости могут заявить и баски.

Илья Сергеев

Теги: Джуллиан Ассанж, Каталония