Экипаж МКС подарил папе Римскому комбинезон космонавта

Фото: Vatikan Media

09 июня 2018 11:27:36

1397

На синий комбинезон нанесено имя главы католического мира, а на рукав нашит флаг Аргентины — родины папы.

После полета Гагарина в космос в 1961 году Хрущев на одном из партийных собраний, проходившем в разгар антирелигиозной кампании бросил крылатую фразу: «Вон Гагарин летал в космос, но Бога там не видел». С тех пор многое изменилось, и новейшие научные открытия, воплощенные в космической деятельности человечества, уже больше не считаются противоречащими вере в Бога. Наглядным свидетельством этого является тот факт, что православные батюшки окропляют святой водой космонавтов перед каждым полетом и даже ракеты-носители, выводящие на орбиту спутники. Возвращаясь с орбиты, космонавты будто преображаются, превращаясь в вестников космического, вселенского христианства, не признающего границ и конфессиональных различий.

26 октября  2017 состоялась видеобеседа между папой римским Франциском и экипажем Международной космической станции, и эти экуменические контакты продолжаются уже после возвращения космических странников с орбиты на земную твердь. Папа Римский Франциск принял членов 53-й экспедиции на Международную космическую станцию, которые подарили ему комбинезон астронавта, сообщила служба печати Святого престола.

Отношения папского престола с наукой и прогрессом, как известно из истории далеко не всегда были столь дружественными. Коперник, Джордано Бруно, Галилей — лишь самые известные из деятелей, посмевших бросить вызов господствовавшим тогда церковным догматам и поплатившихся за это. Тем разительнее контраст тех темных времен и сегодняшних событий, когда космонавты преподнесли папе Франциску синий комбинезон, который они носят на борту МКС. На него нанесены имя главы католиков мира, а на рукав нашит флаг Аргентины — родины папы. Экипаж МКС в составе россиянина Сергея Рязанского, итальянца Паоло Несполи и американцев Рэндолфа Брезника, Джозефа Акабы и Марка Ванде Хея вместе с семьями прибыли в Ватикан для личной встречи с понтификом в продолжение состоявшегося прошлой осенью видеомоста с космической станцией. Если исключить в этом политический контекст, связанный с попыткой Кремля пробить брешь в западной санкционной блокаде, используя авторитет Ватикана, то встречу космонавтов с понтификом без преувеличения можно считать исторической и заставляющей задуматься о соотношении религии и прогресса в современном мире. О месте Бога в нынешнем бурном столетии, когда переосмысливаются прежние ценности и формируются новые, бесконечно далекие от дышащих инквизиторскими кострами времен.

Вопреки шуткам Хрущева, у космонавтики гораздо больше общего с религией, чем с атеизмом. «Среди космонавтов атеистов нет», – утверждал в свое время в одном из интервью космонавт Алексей Леонов. Это нечто большее, чем просто покропить святой водой ракету или взять с собой иконку на орбиту, как нынче стало модно. Об особой связи между религией и космосом свидетельствуют примеры из нашей не столь далекой эпохи. По словам Леонова, ни Гагарин, ни он сам, ни их товарищи по отряду «не были оголтелыми атеистами», многих в детстве крестили. Генеральный конструктор легендарного ОКБ-1 Сергей Королев тайно жертвовал православным церквям и монастырям большие деньги.  «Я думаю, что космонавтика не просто совместима, но и должна свидетельствовать о том, что существует Творец Вселенной. В космосе, находясь в длительном полете, с человеком происходят некие изменения на ментальном уровне. Я не хочу сказать, что мы становимся ближе к Богу, но ситуации иногда возникают такие, когда в буквальном смысле кроме Бога уповать не на кого», — объяснил в одном интервью летчик-космонавт, Герой России Валерий Корзун. И это подтверждает нынешняя встреча между папой римским Франциском и экипажем Международной космической станции. Командир миссии Брезник поделился с понтификом своими наблюдениями, сказав, что каждый побывавший на МКС не возвращается на Землю прежним, и что «опыт работы на станции буквально задевает за душу». Он привёл пример, что «из космоса, как ниоткуда иначе, видно отсутствие каких-либо границ на Земле, всех людей на которой одинаково защищает тонкий слой атмосферы».

Отношения Ватикана с научным прогрессом начали улучшаться с тех пор, как в 1951 году при папе Пие XII Понтификальная академия наук высказалась в поддержку новой тогда идеи Большого взрыва, укладывающейся, по мнению учёных Ватикана, в концепцию креационизма — сотворения мира. В 1981 году, во времена папы Иоанна Павла II, Ватикан организовал конференцию по космологии, пригласив туда виднейших учёных современности, в том числе и Стивена Хокинга. Современная католическая церковь смотрит на науку уже не как на противника религии, а наоборот, как на способ быть актуальнее и ближе к человеку. Одной из сенсационных новостей 2006 года стало необычное заявление папы римского Бенедикта XVI: «Для верующих Вселенная есть свидетельство единства Господа и Святой Троицы – от межзвездных пространств до микроскопических частиц. Все, что существует, восходит к единому бытию, которое в своем разнообразии и во множественности элементов пребывает в состоянии безмерной гармонии».  Уфологами это высказывание папы было истолковано, как признание существования внеземной жизни. Немного позже во время службы, посвященной обряду причащения – евхаристии, папа вновь коснулся этой темы, высказавшись весьма загадочно: «Действие евхаристии не ограничивается пределами Церкви, ее значение и ценность имеют космические измерения».

«Ватикан семимильными шагами идет по пути налаживания сотрудничества с наукой, наибольшие достижения которой сосредоточены в космонавтике. Этот диалог носит взаимообогащающий характер, вместо того чтобы выкапывать непреодолимые рвы между верой и научным знанием, как это было на протяжении веков. Вера становится все более открытой, космической, и удивляться этому не приходится, ведь сотворенная Богом Вселенная простирается гораздо дальше нашей матушки-Земли, считавшейся когда-то центром мира, вокруг которого вращается все остальное – Солнце, Луна, звезды. Людям придется смириться с тем, что они лишь песчинка в океане мироздания. Геоцентрическая картина мира чем дальше, тем больше отходит на второй план. Это говорит о глупости межрелигиозных разделений и необходимости диалога, особенно, если на других планетах также будет открыта жизнь. Для осмысления происходящего в космосе и на Земле потребуется все большее соединение научного подхода и вековой мудрости, хранителем которой является церковь. Без этого синтеза наука превратится в разрушительную силу, лишенную гуманистического содержания и способную уничтожить все живое на нашей планете, а христианская религия оторвется от реальности, отодвинувшись на обочину прогресса, или в лучшем случае выродится в секту дремучих фанатиков», – сказал «Гражданским силам.ру» священник РПЦ о.Николай Мартинковский.

Сергей Путилов

Теги: МКС, космонавт, папа Римский, космос