Испанские спецслужбы подозревают имама местной мечети в организации теракта в Барселоне

Фото из социальных сетей

20 августа 2017 14:31:33

988

Испанские спецслужбы подозревают имама мечети в каталонском городе Раполл марроканца Абдельбаки ас-Сати в организации террористической атаки на бульваре Рамбла в Барселоне в четверг 17 августа.

«Самого имама полиция задержать уже не сможет, поскольку предполагается, что он погиб при случайном взрыве на базе боевиков в каталонском курортном городке Альканар в ночь на 17 августа», – пишет газета «El Pais» со ссылкой на источники в испанских спецслужбах, – «Подавляющее большинство из пятисот прихожан имама в мечети Риполла составляли выходцы из Марокко, в том числе и участники террористических атак в Барселоне и Камбрильсе».

Как сообщает газета, останки имама были обнаружены среди развалин дома после взрыва большого количества баллонов с пропаном, с помощью которых террористы, устроившие бойню в Барселоне, планировали взорвать набитые взрывчаткой «мать сатаны» фургоны у стен собора Саграда Фамилия, на бульваре Рамбла и в барселонском порту. Для этого предполагалось использовать трипероксид ацетона, который, как выяснили спецслужбы, был во взрывных устройствах, примененных террористами во время атак в Париже, Брюсселе и Лондоне, и используемых террористами ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка. – ред.) в Сирии и Ираке.  

Однако случайный взрыв в Альканаре спутал планы террористов, и они решили ограничиться  наездом на пешеходов на Рамбле, что привело к большим жертвам, по последним данным, на Рамбле было убито 13 и ранено более 130 человек.

Напомним, что сидевший за рулем злополучного белого фургона юный марроканец сумел сбежать с места преступления, и его до сих пор ищет полиция всей Европы. Не исключено, что этот бандит был в числе прихожан имама мечети в Раполле.

«El Pais» отмечает, что при обыске в квартире воинственного имама не обнаружено улик, свидетельствующих о причастности ас-Сати к террористическим атакам 17 августа. Это не означает, что имам не имел к этим атакам никакого отношения – скорее, речь идет о хорошем владении конспиративными приемами и умении заметать следы.

Вслед за имамом во время теракта погибли еще несколько его подельников.

Наехав на пешеходов в Камбрильсе, и тяжело ранив при этом шесть человек (один из раненых вскоре скончался), пятеро бандитов были окружены полицией. После того, как их фургон перевернулся, они продолжали отстреливаться. В результате четыре террориста были ликвидированы сразу, а пятый умер от полученных ранений в больнице.

Примечательно, что, пока полиция ищет по всему Евросоюзу сбежавшего террориста, наехавшего на людей на Рамбле 17 августа, король Марокко Мохаммед VI по случаю 64-й годовщины марокканской революции помиловал 415 человек, осужденных за терроризм. Среди помилованных и несколько бандитов, устроивших в 2003 году в Касанбланке теракт, унесший 45 жизней. Правда, их главаря добрый король все же не отпустил, но зато заменил ему смертную казнь на 30-летнюю отсидку.

Как указывает агентство Синьхуа со ссылкой на марокканский Минюст, «все помилованные продемонстрировали хорошее поведение в тюрьме».

Петр Сергеев

Теги: Испания, Барселона, теракт, имам

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое