Испанские спецслужбы подозревают имама местной мечети в организации теракта в Барселоне

Фото из социальных сетей

20 августа 2017 14:31:33

1072

Испанские спецслужбы подозревают имама мечети в каталонском городе Раполл марроканца Абдельбаки ас-Сати в организации террористической атаки на бульваре Рамбла в Барселоне в четверг 17 августа.

«Самого имама полиция задержать уже не сможет, поскольку предполагается, что он погиб при случайном взрыве на базе боевиков в каталонском курортном городке Альканар в ночь на 17 августа», – пишет газета «El Pais» со ссылкой на источники в испанских спецслужбах, – «Подавляющее большинство из пятисот прихожан имама в мечети Риполла составляли выходцы из Марокко, в том числе и участники террористических атак в Барселоне и Камбрильсе».

Как сообщает газета, останки имама были обнаружены среди развалин дома после взрыва большого количества баллонов с пропаном, с помощью которых террористы, устроившие бойню в Барселоне, планировали взорвать набитые взрывчаткой «мать сатаны» фургоны у стен собора Саграда Фамилия, на бульваре Рамбла и в барселонском порту. Для этого предполагалось использовать трипероксид ацетона, который, как выяснили спецслужбы, был во взрывных устройствах, примененных террористами во время атак в Париже, Брюсселе и Лондоне, и используемых террористами ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка. – ред.) в Сирии и Ираке.  

Однако случайный взрыв в Альканаре спутал планы террористов, и они решили ограничиться  наездом на пешеходов на Рамбле, что привело к большим жертвам, по последним данным, на Рамбле было убито 13 и ранено более 130 человек.

Напомним, что сидевший за рулем злополучного белого фургона юный марроканец сумел сбежать с места преступления, и его до сих пор ищет полиция всей Европы. Не исключено, что этот бандит был в числе прихожан имама мечети в Раполле.

«El Pais» отмечает, что при обыске в квартире воинственного имама не обнаружено улик, свидетельствующих о причастности ас-Сати к террористическим атакам 17 августа. Это не означает, что имам не имел к этим атакам никакого отношения – скорее, речь идет о хорошем владении конспиративными приемами и умении заметать следы.

Вслед за имамом во время теракта погибли еще несколько его подельников.

Наехав на пешеходов в Камбрильсе, и тяжело ранив при этом шесть человек (один из раненых вскоре скончался), пятеро бандитов были окружены полицией. После того, как их фургон перевернулся, они продолжали отстреливаться. В результате четыре террориста были ликвидированы сразу, а пятый умер от полученных ранений в больнице.

Примечательно, что, пока полиция ищет по всему Евросоюзу сбежавшего террориста, наехавшего на людей на Рамбле 17 августа, король Марокко Мохаммед VI по случаю 64-й годовщины марокканской революции помиловал 415 человек, осужденных за терроризм. Среди помилованных и несколько бандитов, устроивших в 2003 году в Касанбланке теракт, унесший 45 жизней. Правда, их главаря добрый король все же не отпустил, но зато заменил ему смертную казнь на 30-летнюю отсидку.

Как указывает агентство Синьхуа со ссылкой на марокканский Минюст, «все помилованные продемонстрировали хорошее поведение в тюрьме».

Петр Сергеев

Теги: Испания, Барселона, теракт, имам

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое