Иванка поедет в Индию без Рекса

Фото: boston.com

26 ноября 2017 16:31:13

1238

Госдепартамент США не отправит ключевых американских дипломатов на открывающийся на следующей неделе в Индии саммит Global Entrepreneurship.

Причиной такого демарша стали не ухудшившиеся отношения Вашингтона с Дели, а дочь президента США Иванка Трамп.

Если ранее в саммите Global Entrepreneurship традиционно участвовали первые лица США, например: экс-президент Барак Обама и бывший госсекретарь Джон Керри, то теперь дочь президента отправится в Индию в одиночестве, без свиты из высокопоставленных дипломатов.

«Это связано с тем, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон не хочет способствовать усилению позиций дочери президента на мировой арене», — предполагает телеканал CNN.

Ранее в американской столице разразился скандал после того, как The Washington Post опубликовала «утечку», из которой следовало, что «Дональд Трамп все больше разочаровывается в государственном секретаре».

По мнению газеты, отставка Рекса Тиллерсона – лишь вопрос времени, и это увольнение неизбежно, поскольку между Трампом и Тиллерсоном существуют «непримиримые разногласия». 

Однако в Белом доме тогда же категорически опровергли эту информацию.

«Слухи о недовольстве Дональда Трампа деятельностью госсекретаря Рекса Тиллерсона не соответствуют действительности», — подчеркивалось в заявлении, опубликованном на официальном сайте администрации президента США.

Очевидно, появляющиеся время от времени «утечки» о якобы существующих противоречиях между президентом и госсекретарем призваны намекнуть Трампу на «нежелательность» работы Тиллерсона в президентской администрации.

Рекс Тиллерсон остается, по сути, последним «тяжеловесом» в команде президента США, и его «удаление» может быть чревато эскалацией атак на Трампа и доведением дела до импичмента президенту.

«Ястребы» в Вашингтоне особенно не могут простить Тиллерсону его прочные связи в российском деловом мире, как и то, что в свое время Владимир Путин наградил будущего госсекретаря США престижным российским орденом.

Однако главная причина нелюбви вашингтонского истеблишмента к Тиллерсонсу заключается, скорее, не в политических нюансах, а в экономической сфере, поскольку госсекретарь США тесно связан с американскими компаниями заинтересованными в  отмене санкций против российских  энергетических гигантов и совместных российско-американских проектов, в том числе на Сахалине и в Северном море.

Игорь Антонов

Теги: Иванка Трамп, США, Дели