Иванка поедет в Индию без Рекса

Фото: boston.com

26 ноября 2017 16:31:13

782

Госдепартамент США не отправит ключевых американских дипломатов на открывающийся на следующей неделе в Индии саммит Global Entrepreneurship.

Причиной такого демарша стали не ухудшившиеся отношения Вашингтона с Дели, а дочь президента США Иванка Трамп.

Если ранее в саммите Global Entrepreneurship традиционно участвовали первые лица США, например: экс-президент Барак Обама и бывший госсекретарь Джон Керри, то теперь дочь президента отправится в Индию в одиночестве, без свиты из высокопоставленных дипломатов.

«Это связано с тем, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон не хочет способствовать усилению позиций дочери президента на мировой арене», — предполагает телеканал CNN.

Ранее в американской столице разразился скандал после того, как The Washington Post опубликовала «утечку», из которой следовало, что «Дональд Трамп все больше разочаровывается в государственном секретаре».

По мнению газеты, отставка Рекса Тиллерсона – лишь вопрос времени, и это увольнение неизбежно, поскольку между Трампом и Тиллерсоном существуют «непримиримые разногласия». 

Однако в Белом доме тогда же категорически опровергли эту информацию.

«Слухи о недовольстве Дональда Трампа деятельностью госсекретаря Рекса Тиллерсона не соответствуют действительности», — подчеркивалось в заявлении, опубликованном на официальном сайте администрации президента США.

Очевидно, появляющиеся время от времени «утечки» о якобы существующих противоречиях между президентом и госсекретарем призваны намекнуть Трампу на «нежелательность» работы Тиллерсона в президентской администрации.

Рекс Тиллерсон остается, по сути, последним «тяжеловесом» в команде президента США, и его «удаление» может быть чревато эскалацией атак на Трампа и доведением дела до импичмента президенту.

«Ястребы» в Вашингтоне особенно не могут простить Тиллерсону его прочные связи в российском деловом мире, как и то, что в свое время Владимир Путин наградил будущего госсекретаря США престижным российским орденом.

Однако главная причина нелюбви вашингтонского истеблишмента к Тиллерсонсу заключается, скорее, не в политических нюансах, а в экономической сфере, поскольку госсекретарь США тесно связан с американскими компаниями заинтересованными в  отмене санкций против российских  энергетических гигантов и совместных российско-американских проектов, в том числе на Сахалине и в Северном море.

Игорь Антонов

Теги: Иванка Трамп, США, Дели

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое