Из Туркменистана уезжают последние русские

Фото из социальных сетей

22 апреля 2018 13:02:30

4138

По данным переписи 2012 года, на русскоязычных граждан приходилось всего пять процентов населения страны, а сейчас, по мнению экспертов, едва можно говорить о двух процентах, и страну покидают последние представители некогда большой русской общины.

«Сегодня русскую речь можно услышать лишь в Ашхабаде, русские школы закрыты все, кроме одной», — цитирует РИА Новости источник в Туркменистане, — «Карьера в государственных органах для лиц нетитульной национальности чрезвычайно затруднена, поэтому нетуркмены сосредоточились в частном бизнесе».

По мнению экспертов, Туркменистан быстро забывает российское и советское прошлое, превращаясь в часть мусульманского мира. Введение визового режима с Россией сократило контакты, и туркмены практически не участвовали в массовой трудовой миграции из Средней Азии в Россию в нулевых и десятых годах. Здесь утрачена советская система образования, практически исчезло двуязычие. При этом русские школы в Туркменистане не закрывались насильственно.

По данным источника агентства, «их тихо ликвидировали в 1990-е годы. Просто не набирали в первый класс русскоязычных, и через десять лет это были национальные школы».

Сейчас осталась одна школа с русскими языком обучения, но в этой ашхабадской школе имени Пушкина учатся в основном дети местной элиты, и устроить сюда ребенка можно лишь на определенных условиях.

Как отметил собеседник издания, в республике якобы всем заправляют несколько кланов, поделивших сферы влияния, что привело к росту коррупции.

Придумали здесь и схемы «на портретах».

«Из властных структур приходят указания постоянно менять изображения политиков, выставляемые публично», — рассказал РИА Новости источник, — «Находятся странные поводы: например, у кого-то изменилась прическа. Естественно, заказы на печать распределены между доверенными типографиями, которые наживаются на этом».

«Туркменистан превратился в самое закрытое государство на постсоветском пространстве», — считает местный оппозиционный журналист Руслан Мятиев, — «Сюда уже идут террористы, и в местах лишения свободы заключенные говорят, что если исламисты придут и откроют ворота колоний, то большая часть осужденных примкнет к ним».

Игорь Антонов

Теги: Туркменистан

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
27_01_2018 - Welna_240_GIF.gif

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое