Каталония провозгласит независимость

Фото: life.ru

04 октября 2017 10:41:07

1103

«Каталония провозгласит независимость от Испании в ближайшие дни», — заявил в интервью BBC глава этого мятежного и пока еще испанского региона Карлес Пучдемон.

«Мы передали результаты голосования на утверждение в парламент», — цитирует La Vanguardia главу правительства Каталонии, — «В воскресенье Каталония отстояла свое право на независимость, и парламент не может игнорировать этого факта».

По словам Карлеса Пучдемона, каталонское правительство издаст соответствующий указ либо к концу этой недели, либо к началу следующей.

«Что подумают об этом в Мадриде, нам неинтересно, тем более что сейчас между Мадридом и властями Каталонии нет контакта», — сказал глава региона, — «Но если испанские власти попытаются взять под контроль ситуацию в Каталонии силовым путем, это будет ошибкой, которая изменит все».

«Мы знаем, что большинство каталонцев за независимую республику», — цитирует La Vanguardia советника каталонского правительства по внешним делам Рауля Ромевы. —  «Этот факт уже не смогут проигнорировать ни Мадрид, ни Европа».

Каталонские власти ссылаются на результаты референдума, прошедшего здесь 1 октября:  более 90 процентов проголосовавших высказались за независимость Каталонии. Между тем, Мадрид заранее объявил, что ни при каких условиях не признает итогов этого референдума, а Конституционный суд Испании объявил незаконными и приостановил действие всех документов по процедуре голосования, принятых Женералитетом и каталонским парламентом.

Центральные власти Испании попытались сорвать проведение референдума. Свою лепту в срыв каталонского референдума внесла Центральная избирательная комиссия Испании.

«Мы даже не знаем, когда удастся опубликовать результаты голосования, потому что все избирательные участки отключены от Центральной избирательной комиссии Испании», — цитирует Reuters представителя каталонского правительства Жорди Турулла, — «Но мы знаем, что на избирательные участки по всей Каталонии пришли несколько миллионов человек».

После фактического отказа каталонских полицейских сотрудничать с Мадридом, в Каталонию были введены подразделения полиции и Гражданской гвардии, которые блокировали более 400 избирательных участков, где должен был проходить референдум, а в Барселоне против голосовавших были применены резиновые пули.

По данным властей Каталонии, полиция применяла дубинки, шумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ. Между тем, в МВД Испании действия полиции назвали «оправданным ответом на акции сторонников независимости», которые строили баррикады и забрасывали полицейских камнями.

«Гражданская гвардия противостоит посягательствам и провокациям, пропорционально исполняя свои функции в защиту закона», — говорится в сообщении, размещенном на  Twitter-ленте испанской Гражданской гвардии.

Судя по сообщению, опубликованному 2 октября на сайте каталонского Департамента здравоохранения, всего в ходе столкновений пострадали 893 участника референдума и 33 полицейских.

Власти Каталонии назвали происходившее в области «нарушением международного права» и призвали страны ЕС осудить действия Мадрида.

Ситуация накалилась до предела, перейдя даже в стадию «электронной войны». 

«В Каталонии началась первая в мире интернет-война», — написал в своем микроблоге в Twitter основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, комментируя ситуацию вокруг референдума о независимости Каталонии, — «Происходящее в Каталонии можно считать самым масштабным конфликтом на Западе между людьми и государством с момента падения Берлинской стены».

Тем не менее, референдум в Каталонии состоялся.

«За» высказались 2,02 миллиона человек, «против» — только 176,5 тысяч», — констатировала 2 октября газета La Vanguardia, — «При этом около 770 тысяч человек не смогли осуществить свое избирательное право, поскольку в Каталонии было закрыто 400 избирательных участков из 2315».

3 октября король Испании Филипп VI обвинил власти Каталонии в недопустимой нелояльности и нарушении конституции страны.

«Они в ясной и решительной манере поставили себя вне закона и демократии», — заявил испанский монарх, выступая по национальному телевидению, — «Они пытались сломить единство Испании и ее национальный суверенитет».

Однако, по опубликованному здесь же мнению

«Референдум в Каталонии не состоялся, поскольку был незаконным, и его проигнорировали большинство законопослушных граждан», —  сказал в интервью газете «Pais» премьер-министр Испании Мариано Рахой.

В Европе отношение к происходящим в Каталонии событиям далеко не однозначное, и здесь показательна позиция Великобритании. В частности, глава британского МИДа Борис Джонсон осудил силовые действия полиции в Барселоне, однако тут же заявил, что Великобритания не признает итогов референдума.

Еврокомиссия также считает каталонский референдум незаконным и не признает его результаты.

Между тем, испанские власти рискуют быть обвиненными в нарушении права народов на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН. Так, Европарламент уже обратился к Мадриду с напоминанием об этом пункте ооновского Устава, и, по сути, признал законность референдума в Каталонии. 

По мнению большинства экспертов, выход этой провинции из состава Испании беспокоит Евросоюз не только потому, что речь идет о целостности одной из крупнейших стран ЕС. И дело не только в том, что вслед за каталонцами независимости могут потребовать и баски, что вызовет новый кризис в Испании.

Самое неприятное для Брюсселя – это то, что в случае признания итогов каталонского референдума и выхода Каталонии из состава Испании, Западу придется признать и законность референдума, проведенного в марте 2014 года в Крыму и Севастополе. А это будет означать и признание законности воссоединения Крыма с Россией, что автоматически делает нелегитимными все санкции, введенные в отношении Москвы за последние три года.

Петр Сергеев

Теги: Каталония, референдум, независимость, Испания