Казахстан переходит на латиницу

Фото: ecisnews.ru

12 апреля 2017 13:49:36

702

В статье, опубликованной на сайте правительства Казахстана, президент Нурсултан Назарбаев сообщил, что он поручил до конца 2017 года подготовить переход казахского алфавита на латиницу.

Проект нового алфавита на латинице будет разработан после обсуждения с участием ученых и экспертов.

С 2018 года начнется подготовка специалистов в вузах на латинице, и будут разработаны соответствующие учебники для средних школ. Окончательный переход на латиницу должен быть завершен к 2015 году, и на латинице будут выходить все деловые документы, периодические издания и книги. При этом президент подчеркнул, что «первое время наряду с латиницей будет использоваться и кириллица».

Назарбаев напомнил, что «казахский алфавит имеет древние корни», и сообщил, что древнетюркская руническая письменность существовала у казахов еще в VI-VII веках. С Х по ХХ век, после принятия ислама, использовался арабский алфавит, а в 1929 году ЦИК Казахстана принял постановление о переходе на кириллицу.

По мнению Н.Назарбаева, «перевод алфавита на латиницу соответствует современным технологиям и коммуникациям», и «поспособствует более эффективному развитию страны».

Игорь Петров

Теги: Казахстан, алфавит, латиница, Нурсултан Назарбаев

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое