Ким Чен Ын пригласил президента Южной Кореи в Пхеньян

Фото: Twitter.com

10 февраля 2018 11:51:09

1298

Вождь КНДР Ким Чен Ын предложил президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину приехать в Пхеньян с официальным визитом «как можно скорее». Если визит Муна состоится, это будет первая встреча лидеров двух Корей.

О приглашении северокорейского лидера сообщило агентство Рёнхап со ссылкой на находящуюся на Олимпиаде в Пхёнчхане сестру «блистательного вождя» КНДР Ким Ё Чжон.

«Лидер КНДР предлагает приурочить визита Мун Чжэ Ина к проведению третьего межкорейского саммита», — сообщает Рёнхап, — «Приглашение президенту Южной Кореи было передано устно самой Ким Ё Чжон. Ким Ё Чжон».

До этого последняя встреча глав двух Корей прошла во время межкорейского саммита в 2007 году, когда в Пхеньян прибыл президент Южной Кореи Но Му Хен, который провел переговоры с тогдашним главой КНДР Ким Чен Иром.

10 февраля Мун Чжэ Ин принял в своей резиденции делегацию из КНДР во главе с  формальным руководителем государства, председателем президиума Верховного собрания КНДР Ким Ён Намом. В составе делегации была младшая сестра Ким Чен Ына, что многие эксперты назвали «хорошим знаком». Хорошим знаком можно считать и то, что уровень делегации стал самым высоким со времени окончания Корейской войны, и, ко всему прочему, это первый в истории визит члена семьи лидера КНДР в Южную Корею. Визит северокорейской делегации завершится в воскресенье, и, не исключено, что делегация КНДР увезет в Пхеньян официальное согласие президента Южной Кореи на визит в Пхеньян.  

Однако поначалу официальный Сеул сдержанно комментировал сообщение о приглашении Ким Чен Ына.

«Этот визит будет возможен,  когда будут созданы необходимые условия», — цитирует «Рёнхап» пресс-секретаря правительства Южной Кореи, — «Мы призываем КНДР возобновить диалог с США, это необходимо, в том числе, и для развития отношений обеих Корей». 

Можно предположить, что сразу после получения приглашения Ким Чен Ына южнокорейский президент начал срочные консультации с Вашингтоном, и до «отмашки» из США не рисковал принимать приглашение «гениального вождя» КНДР. Но 10 февраля японское агентство «Киодо цусин» сообщило, что Мун Чжэ Ин «с благодарностью принял приглашение Ким Чен Ына».

Возможно, первым шагом к подготовке встречи лидеров двух разделенных Корей стало участие северокорейских спортсменов в Олимпиаде. Северокорейские и южнокорейские спортсмены вместе прошли на церемонии открытия Игр, при этом южнокорейский бобслеист Юн Чжон Вон и хоккеистка сборной КНДР Чун Гум Хванг пронесли флаг, на котором был изображен Корейский полуостров. В Пхёнчхан приехали 22 спортсмена из КНДР, несколько сотен северокорейских болельщиков, и оркестр «Самджиён», участвующий в культурной программе Олимпийских Игр.

В Вашингтоне вряд ли склонны переоценивать значение наметившегося возможного сближения двух Корей для разрядки напряженности на Корейском полуострове. В любом случае, у Ким Чен Ына остается ядерное оружие и межконтинентальные баллистические ракеты, способные донести ядерные заряды не только до острова Гуам, но и до материковой территории США.

В США, где проблема объединения двух Корей не числится среди главных, уже пригрозили Пхеньяну новыми, «самыми жестокими в истории» санкциями.

 «В ближайшее время мы объявим о новых ограничениях и запретах в отношении КНДР, которые станут самыми жесткими и агрессивными из когда-либо применявшихся», — цитирует АР вице-президента США Майка Пенса, — «Новые санкции положат конец ядерной программе Пхеньяна раз и навсегда».

Возможное введение новых американских санкций полностью поддержал верный друг Соединенных Штатов, премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

А это означает, что и сама возможность переговоров Вашингтона и Пхеньяна вновь отодвигается на неопределенный срок, и пока на Корейском полуострове, по всей видимости, не следует ожидать каких-то кардинальных изменений к лучшему.

Петр Сергеев

Теги: Ким Чен Ын, Мун Чжэ Ин, КНДР, Южная Корея