Крупные поражения заставили террористов свернуть объем пропаганды на 70%

Фото © drugoi.livejournel.com

20 августа 2017 12:23:30

1104

Сирийские правительственные войска совместно с отрядами ливанской «Хезболлы» завершают окружение крупной группировки ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация. – ред.) в провинции Хама.

Как сообщает сирийское агентство SANA, в рамках операции «Если вы вернетесь, то и мы вернемся» сирийская армия и «Хезболла» освободили 87 квадратных километров из 155 квадратных километров территории, ранее контролировавшей боевиками ИГ на границе с Ливаном.

«Наступление шло одновременно с трех направлений под прикрытием сирийской артиллерии», – отмечает SANA со ссылкой на источник в сирийском министерстве обороны, – «Уничтожены десятки боевиков, две группы бандитов сдались в плен отрядам «Хезболлы», в ИГ отмечаются случаи массового дезертирства».

Сейчас сирийская армия и «Хезболла» контролируют три пограничных пункта на границе с Ливаном, Замаранш, Абу-Хдейс и Загхер-Али.

РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны России сообщает, что сейчас боевики ИГ концентрируются в районе города Акербат в центральной части провинции Хама. Этот район постоянно контролируется российскими ВКС, и в результате точечных авиаударов российской авиации перекрыты все маршруты доставки продовольствия и боеприпасов осажденным бандитам.

Успешному наступлению сирийских войск способствовало взятие двух господствующих высот в районе населенных пунктов Хсайя и Эс-Саваннет, после чего боевики оказались в практически полном окружении, вырваться из которого они не могут благодаря ударам ВКС и сирийской артиллерии. Сейчас террористы безуспешно пытаются прорваться отдельными группами в район Дейр-эз-Зора, поскольку эта провинция остается единственной сирийской провинцией, контролируемой ИГ. Однако все эти попытки вырваться из кольца сирийской армии и «Хезболлы» оказываются безуспешными.

Наступление сирийской армии и «Хезболлы» в районе города Раас-Баальбек у ливано-сирийской границы на севере Сирии началось 18 августа. Как сообщало Reuters со ссылкой на ливанское министерство обороны, эти боевые действия стали частью подготовки большой сухопутной операции по освобождению территории Ливана от ИГ.

Успеху этой операции поспособствовало взятие сирийскими войсками стратегического города Эс-Сухне, полный контроль над которым означает и полный контроль над дорогой М20, ведущей в Дамаск, Пальмиру и Дей-эз-Зор.

Постоянные поражения, огромные потери живой силы и техники не только резко сократили контролируемые боевиками территории, но и сказались на финансировании ИГ и пополнении его отрядов новыми боевиками. Все это напрямую сказалось на пропаганде ИГ, объем которой, по данным экспертов, за последние шесть месяцев сократился на 70 процентов. Приближающийся конец бандитского «халифата», уничтожение многих главарей ИГ, ликвидация основной части боевиков, занимавшихся пропагандистской работой в Сети и ужесточение политики социальных сетей блокирующих аккаунты боевиков, заставили ИГ практически свернуть активную пропаганду. Более того, в последние два месяца от верхушки ИГ поступила команда «не светиться» в социальных сетях, чтобы российские и западные спецслужбы не смогли вычислить и нейтрализовать потенциальных террористов.

Это привело к кардинальному изменению политики ИГ: если еще недавно основной упор делался на «созыв» бандитов в Сирию и Ирак «для войны с неверными», то сейчас делается упор на «джихад» в своих странах. Вероятно, и последние теракты в Испании и Финляндии стали результатом такой «политики», а заодно и способом показать, что ИГ все еще живет. С этой целью и задействуются «спящие ячейки» ИГ в Европе и США.

Теги: ИГ, Сирия, «Хезболла»

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое