Лазерная пушка на МКС положит начало «звездным войнам»?

Фото из свободных источников

17 мая 2018 10:00:07

1179

Международная группа ученых приступила к разработке лазера для борьбы с космическим мусором.

Международную космическую станцию (МКС) могут оснастить лазером для борьбы с космическим мусором.

Об этом сообщил председатель экспертной группы Совета по космическим угрозам, член-корреспондент РАН Борис Шустов.

По его словам, международная группа ученых из Италии, Франции, Японии и России приступила к разработке подобной установки. Очевидно, что эта затея придется по вкусу, в первую очередь, тем, кто грезит о глобальном величии: такое оружие позволит по мановению «космического лазерного пальца», сравнимого по силе с перстом Божьим испепелять одни народы, а другим сердито грозить, чтобы те стали более послушными. Обвинять ученых в том, что они в очередной раз выпускают смертоносного джинна из бутылки (на сей раз на космическую орбиту) было бы довольно наивно. После того, как силой научной мысли была решена проблема цепной реакции атома и уничтожены сотни тысяч жителей Хиросимы и Нагасаки, ожидать чего-либо лучшего от касты научных жрецов не приходится. И вряд ли изобретатели смертоносного оружия испытывают малейшие угрызения совести по этому поводу. Однако сейчас, когда под предлогом борьбы с комическим мусором человечество может оказаться на пороге очередного витка самоуничтожения, пожалуй, есть смысл задуматься о возможных последствиях  «невинных» лазерных инициатив.

Незадолго до озвучивания идеи с лазерной пушкой на МКС заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что у США, как и у России, есть разработки в сфере лазерного оружия, но российские ученые ушли вперед.

«И у американцев ведутся разработки, и имеются сегодня опытные образцы, экспериментальные образцы, которые позволяют уничтожать и легкобронированную технику, и наносить урон живой силе. В этом направлении двигаются все», – сказал Ю. Борисов в эфире телеканала «Россия-1». Прозвучало это откровение в марте, и вот сейчас эта смертоносная химера начинает приобретать уже некие конкретные формы, причем под прикрытием международного сотрудничества.

«Ученые из Италии, Японии, Франции и России договорились, что будет образована международная кооперация. Все они будут думать над применением орбитальных лазеров, размещенных на МКС, чтобы избежать столкновений с малыми, но самыми многочисленными и поэтому самыми опасными обломками космического мусора», –– цитирует Шустова РИА Новости.

Не секрет, что основными участниками программы МКС являются Россия и США. При этом Трамп уже сообщил ранее, что Америка собирается в скором времени (не позднее 2022 года) выйти из проекта, поскольку он является чрезмерно эфемерным и не приносит реальной прибыли при огромных затратах. Таким образом, единственным управляющим «орбитального отеля», по сути, остается Россия. И как видно, отель этот вскоре может превратиться в настоящую космическую крепость в стиле «Звездных войн». В РАН отметили, что вопрос применения лазеров для очистки околоземной орбиты обсуждался уже давно. По словам заведующего отделом Института прикладной физики РАН Олега Палашова, разработки российских ученых позволят уменьшить габариты и технологическую сложность орбитального лазера.

«В первоначальном проекте лазер должен был концентрировать энергию с 10 тыс. оптиковолоконных каналов. Мы предложили коллегам уменьшить число каналов с 10 тыс. до 100 путем использования вместо оптоволокна так называемых тонких стержней, которые разрабатываются в нашем институте», — рассказал Палашов. Сейчас для защиты МКС от мусора несколько раз в год проводятся маневры уклонения. Установка лазерной пушки, позволит, как обещано, повысить безопасность станции. Но станет ли при этом безопаснее на Земле?

По сути, размещение в космосе лазерного оружия открывает новую главу в истории человеческих войн, которые в обозримом будущем будут вестись из космоса. И несомненно, что другие страны не останутся в стороне: тот же Китай недавно вывел в космос свою орбитальную станцию, да и секрет лазера является «секретом Полишинеля», давно известным многим развитым странам. При этом, космическое пространство является идеальной средой для размещения космического оружия: при помощи лазера с орбиты можно поразить любую точку Земли и околоземного космического пространства практически моментально. Такой целью могут стать, например, межконтинентальные баллистические ракеты потенциального противника: как известно, на основном участке полета они выходят в околоземное космическое пространство, где их, согласно сценариям, разрабатывавшимся еще в рамках

Стратегической оборонной инициативы (СОИ) (объявленная президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года долгосрочная программа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – ред.), и можно перехватить с помощью мощного лазерного пучка. Правда, для этого лазер придется как следует зарядить энергией, что возможно с помощью ядерной накачки. Наземные цели в любом пункте планеты также не станут исключением. При этом лазер не обязательно должен испепелять целые города или разрушать отдельные военные объекты физически – достаточно вывести из строя оптику или иные системы управления. Принцип работы боевого на орбите выглядит следующим образом: большие зеркала отражают лучи лазера в нужных направлениях, моментальный нагрев цели лучом высокой энергии гарантирует ее уничтожение практически мгновенно (в течение секунд).

Примечательно, что еще в 1984 году мировые СМИ утверждали, что Советскому  Союзу удалось создать лазеры из соединения рубина и карбона-диоксида на комплексе «Терра-3» и направить их на американский космический челнок «Челленджер», и данный факт заставил корабль работать со сбоями. В Вашингтоне, впрочем, подобную версию сочли мифической. Однако в то же время известно, что в СССР разрабатывался экспериментальный космический корабль «Полюс», ставший прототипом орбитальной боевой станции, вооруженной карбон-диоксидным лазерным лучом. Использовать последний планировалось в качестве противоспутникового оружия. Лишь распад СССР положил конец разработкам в данном направлении.

Сергей Путилов

Теги: МКС, лазер, звездные войны