Мировые СМИ атаковали Дональда Трампа за его высказывание о прессе как о «враге народа»

Фото: © AP Photo / Alex Brandon

16 августа 2018 21:02:01

1670

Недемократичное заявление президента США объединило более трехсот средств массовой информации по всему миру и заставило их встать на защиту свободы прессы.

Всех работников журналистского цеха, кто не поддерживает политику сегодняшней администрации США, в эфире CNN Дональд Трамп назвал «врагами американского народа» (the enemy of the American people). В их число входят такие известные и авторитетные издания, как The New York Times, The Washington Post и ряд телеканалов во главе с CNN.

Этим шагом американский президент не только вновь проявил свой изменчивый характер, но и вызвал на себя ответную атаку более трехсот представителей СМИ по всему миру.

Акцию против американского лидера начала газета The Boston Globe, назвав заявление Трампа «грязной войной против свободной прессы». Ответственный редактор издания Марджори Притчард заявила, что атака на первую поправку к американской конституции недопустима, поскольку «свобода слова и печати – один из основополагающих принципов демократии». 

В статье британской газеты The Guardian говорится, что Дональд Трамп отнюдь не первый президент США, кто отличился нападками на прессу и проявил свое предвзятое отношение к представителям СМИ. «Но он первый, у кого, по-видимому, есть рассчитанная и последовательная политика подрыва и даже угрозы работе прессы», отмечается в публикации. 

The Guardian также напомнила, что Трамп регулярно нападает на прессу и отдельных корреспондентов, именуя сообщения в СМИ не иначе как «поддельными новостями» (fake news).

Газета The New York Times, одна из первых попавшая «под раздачу», указала, что называть журналистов «врагами народа», а очевидные истины – «фальшивыми новостями», опасно для жизненной силы демократии.

Акцию журналистов поддержали отраслевой союз American Society of News Editors (аналог нашего Союза журналистов), а также ряд региональных журналистских объединений. В общем для всех изданий пресс-релизе написано, что газеты должны дать отпор атакам Трампа вне зависимости от их политических взглядов. 

В пример Трампу представители прессы приводят второго президента США Джона Адамса, который как-то сказал, что свобода печати имеет важнейшее значение для обеспечения свободы в целом, а пресечение произвола в зародыше – тот единственный принцип, который может сохранить свободы всех людей.

Марина Мароховская

Теги: СМИ, пресса, Дональд Трамп, fake news

Материалы по теме

Самое читаемое