На старте Олимпиады – в нейтральном статусе, на церемонии закрытия – под российским флагом?

Фото: info.sibnet.ru

06 декабря 2017 13:14:16

928

«Олимпийские спортсмены из России» — так будут официально представлять наших олимпийцев на церемониях награждений.

Вечером во вторник президент Международного олимпийского комитета Томас Бах огласил в Лозанне решение исполкома МОК: сборная России отстранена от участия в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане, однако МОК готов пустить российских спортсменов, представляющих личные и командные вида спорта, но только в нейтральном статусе, под олимпийским флагом, без права использования гимна страны и любой национальной атрибутики, даже соответствующие татуировки российские спортсмены обязаны закрывать скотчем.

«Олимпийские спортсмены из России» — так будут официально представлять наших олимпийцев на церемониях награждений.

Получили на орехи и российские чиновники. Вице-премьер и экс-министр спорта Виталий Мутко, и его бывший заместитель Юрий Нагорных пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх. Дисквалифицирован Олимпийский комитет России, приостановлено членство в МОК президента ОКР Александра Жукова, который также перестал быть главой координационной комиссии Олимпийских игр в Пекине 2022 года. Из этой же комиссии выведен председатель Оргкомитета сочинской Олимпиады 2014 года Дмитрий Чернышенко. На Игры-2018 не пригласят ни одного чиновника Минспорта России.

Будет и «денежное» наказание: ОКР должен внести в МОК 15 миллионов долларов на развитие глобальной антидопинговой системы.

МОК принимал решение на основании работы двух комиссий, одна из которых во главе с Денисом Освальдом, занималась перепроверкой допинг-проб российских спортсменов с Олимпиады в Сочи. По итогам ее работы Россия лишилась 11 наград и потеряла первое место в общекомандном зачете. Вторая комиссия во главе с экс-президентом Швейцарии Самуэлем Шмидом проверяла информацию о возможном государственном вмешательстве в российскую антидопинговую систему. Комиссии начали работу после расследования WADA под руководством Ричарда Макларена о подмене допинг-проб российских спортсменов.

Во вторник комиссия Шмида подтвердила «системные манипуляции с допингом во время Олимпиады в Сочи», однако отметила, что «не нашла никаких документированных, независимых и непредвзятых доказательств поддержки или осведомленности о допинговой системе высшими государственными органами власти России».

«Хочу подчеркнуть, что выводы нашей комиссии основаны не только на показаниях Григория Родченкова, но также на других источниках, свидетельствах переписки, обмене письмами», — цитирует РИА Новости Самуэля Шмида, — «Также есть и другие виды доказательств. На основании этих фактов наша комиссия вынесла решение, что наблюдалось систематическое манипулирование антидопинговыми правилами на Играх в Сочи. Мы никогда не сталкивались с манипуляциями такого масштаба, и это привело к тому, что был нанесен беспрецедентный ущерб олимпийскому движению».

Согласно решению МОК, претендовать на участие в Играх смогут спортсмены, которые прошли квалификацию на соревнования, ранее не были дисквалифицированы или отстранены за нарушение антидопинговых правил, а также прошли допинг-тестирование, рекомендованное рабочей группой.

Решение о том, кто поедет на Олимпиаду, примет специальная комиссия, которую возглавит глава ITA Валери Фурнейрон. Один член комиссии будет назначен WADA, один —  DFSU (Doping Free Sport Unit) и один —  МОК (скорее всего, это будет глава медицинского департамента МОК Ричард Баджетт).

Тем не менее, ОКР могут восстановить до закрытия игр в Пхенчхане, и россияне могут в последний день Игр пройти на церемония закрытия под своим флагом и услышать российский гимн. Во всяком случае, в пресс-релизе МОК говорится о том, что он может «частично или полностью снять отстранение с ОКР к началу церемонии закрытия Олимпийских игр в Пхенчхане при условии, что все требования, выдвинутые к ОКР, участникам Игр-2018 и официальным лицам будут выполнены».

«Мы рассчитываем, что уже на церемонии закрытия в Пхенчхане наша команда пройдет под российским флагом, и на этом мы вообще закроем эту тему, навсегда перевернем эту страницу», —  отметил в эфире телеканала «Россия 24» глава Независимой общественной антидопинговой комиссии, почетный член МОК Виталий Смирнов.

«МОК принял важное и противоречивое решение, в котором есть положительные стороны и отрицательные», —  сказал президент ОКР Александр Жуков в интервью телеканалу НТВ, — «МОК допустил всех «чистых» спортсменов из России во всех видах спорта, и они будут называться «олимпийские спортсмены России». Отрицательные стороны – нашим предлагается выступать под олимпийским флагом и без гимна. Правда, это ограничение распространяется до последнего дня Олимпиады. Предполагается, что все ограничения будут сняты до последнего дня Олимпиады, и тогда российские спортсмены смогут пройти на церемонии под своим флагом. Ключевой момент в том, что все санкции к России, все расследования с этого момента прекращаются. Это решение не имеет прецедентов в олимпийской истории. Оно жесткое. Но думаю, что выступление нашей фигуристки Жени Медведевой перед членами исполкома МОК сыграло свою роль. Всем российским командам разрешено участвовать в Олимпиаде».

В России решение МОК встретили по-разному. Если спортсмены и тренеры в подавляющем большинстве высказываются за участие в Играх, то многие политики, явно стараясь предугадать решение Кремля, выступили за бойкот Олимпиады в Пхенчхане.

«Великой державе не пристало инкогнито ехать на Олимпиаду», — цитирует РИА Новости сенатора Франца Клинцевича, — «Решение МОК, под каким бы соусом оно ни подавалось, следует трактовать, как новую попытку изолировать Россию».

«Эти игры надо бойкотировать», — сказал в интервью РИА Новости депутат Госдумы Игорь Лебедев, — «Решение МОК унизительно для нашей страны, и самым оптимальным выходом из сложившейся ситуации будет полный отказ от участия в Олимпийских играх».

Как стало известно 6 декабря, Госдума на пленарном заседании в пятницу, 8 декабря, рассмотрит проект заявления в связи с решением МОК о недопуске российской сборной к участию в Олимпийских играх 2018 года.

Как заявил в интервью ТАСС спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, «в заявлении речь может пойти об обращении к парламентариям других стран с просьбой поддержать российских спортсменов». Не исключено, что в Думе будут выступления и за бойкот Олимпиады в Пхенчхане, но вряд ли можно ожидать, что парламент самостоятельно примет решение о бойкоте, если такое решение не будет одобрено в Кремле.

Правда, и идею бойкота зимней Олимпиады поддерживают далеко не все политики.

«Мы должны дать возможность нашим спортсменам выступить, и игнорировать Олимпиаду все же не стоит», — заявил в интервью RT депутат Госдумы, знаменитый боксер Николай Валуев, — «Мы не должны забывать, что наши спортсмены готовились, посвятили этому жизнь, это их профессиональная работа, а спорт приносит ещё и деньги. В этой ситуации не должны пострадать наши спортсмены».

Свою порцию «дров» в костёр страстей подкинули и отечественные СМИ. Так, в выходящей в эфире Первого канала передаче «Время покажет» не раз звучали утверждения о том, что «нашим представителям даже не дали слова на заседании исполкома МОК, и решение по российским спортсменам было принято заранее». Между тем, после заседания Александр Жуков, Виталий Смирнов и Евгения Медведева опровергли эти утверждения, и заявили, что члены исполкома МОК очень внимательно выслушали доводы российских представителей, и принимали решение непосредственно на заседании, после долгих дебатов.

В эфире федеральных телеканалов также часто звучали утверждения о необходимости бойкота Олимпиады в Пхенчхане. В частности, на Первом канале с таким предложением выступил депутат Госдумы Петр Толстой. 

Однако, бойкот Олимпиады означал бы новый виток антироссийских спортивных санкций, и неизбежно поставил бы под угрозу участие российской команды в летней Олимпиаде.

«Олимпийский бойкот никогда не приводил к каким-то результатам», — сказал на пресс-конференции после заседания исполкома МОК Томас Бах, — «Не вижу причин для бойкота со стороны российских атлетов, так как мы допускаем «чистых» спортсменов к участию, и это покажет наличие «чистых» атлетов в России. Эти атлеты могут наладить мосты с будущим «чистого» спорта».

За рубежом тоже по-разному восприняли решение исполкома МОК, и разной была реакция даже на Украине. Если президент украинской Федерации биатлона Владимир Брынзак в интервью RT выразил удовлетворение тем, что «чистые» российские спортсмены будут допущены к участию в Олимпиаде, то министр спорта Украины Игорь Жданов назвал деятельность России «антиспортивной», и порадовался вынесенным санкциям.

«Приветствую жёсткое решение МОК, считаю его справедливым наказанием России, которая поставила на государственный поток употребление допинга и прикрытие этой антиспортивной деятельности», — написал Игорь Жданов в Facebook, — «Национальной сборной России, ОКР, спортивным функционерам, которые изнасиловали олимпийские ценности, не место на Олимпийских играх. Всем им показали красную карточку. Это хороший сигнал, свидетельствующий о реальном процессе очищения международного спорта и олимпийского движения от злоупотреблений».  

Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт также расценил итоги исполкома МОК как полезное для «чистых» спортсменов.

«Решение МОК отстранить Россию было принято в пользу «чистых» спортсменов, одержавших сегодня важную победу», — сказал Трэвис Тайгарт в интервью СNN, — «Надеюсь, что мошенничество, подобное тому, что произошло на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, в будущем не повторится».

Судя по всему, на отдельной встрече в Лозанне с Виталием Смирновым, Александром Жуковым и фигуристкой Евгенией Медведевой президент МОК пообещал, что к концу Олимпиады-2018 антироссийские спортивные санкции будут отменены, все «допинговые» претензии будут сняты, и на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр наша сборная сможет пройти под российским флагом.

Если Томас Бах выполнит свое обещание, российская команда сможет в полном составе участвовать во всех соревнованиях под эгидой МОК, в том числе и в летних Олимпийских играх 2020 года. Впрочем, и особенно доверять заверениям Баха не стоит — президент МОК зависит от многих обстоятельств, и вполне может «запеть» по-другому, если на него как следует «надавит» Вашингтон, видящий в антироссийских спортивных санкциях еще одну возможность изолировать Россию на международной арене.

Теперь слово за российской стороной: примет ли Россия условия МОК будет решено на олимпийском собрании 12 декабря.

Петр Сергеев

Теги: МОК, Олимпиада, сборная России, Виталий Мутко

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое