Напавший на прохожих в центре Парижа террорист был выходцем из Чечни

Фото: news.vse42.ru

13 мая 2018 10:18:19

1549

Нападавший был застрелен на месте подоспевшим патрульным полицейским.

12 мая около 21.30 (22.30 по московскому времени – ред.) на улице Монсиньи во втором округе Парижа, неподалеку от здания парижской Оперы и престижных кварталов вокруг Вандомской площади, вооруженный ножом молодой человек с криками «Аллах акбар» («Аллах велик» по-арабски – ред.) устроил резню, нанося удары случайным прохожим. Нападавший был застрелен на месте подоспевшим патрульным полицейским.

Документов при террористе не оказалось, однако позже полиция идентифицировала его по отпечаткам пальцев как 20-летнего выходца из Чечни. Имя бандита не называется.

Как сообщает радиостанция Europe1 со ссылкой на префектуру полиции Парижа, в результате действий злоумышленника один человек погиб, четверо получили ранения. Двое из них получили крайне тяжелые раны и были госпитализированы в критическом состоянии. Еще несколько человек обратились за медицинской помощью, пребывая в состоянии шока.

В районе, где произошел инцидент, много баров и ресторанов, и по субботам здесь всегда многолюдно, а вечером 12 мая многие пришли сюда, чтобы в компании друзей посмотреть трансляцию  финала «Евровидения-2018».

Как рассказывают свидетели, появление одетого во все черное молодого человека, похожего на выходца из Северной Африки, оставалось незамеченным до тех пор, пока неизвестный не выхватил нож, и не начал наносить беспорядочные удары прохожим, выкрикивая «Аллах акбар», пока его не застрелил сотрудник муниципальной полиции.

Как сообщает агентство Associated Press, прокурор Парижа Франсуа Моленс заявил, что «полиция выявила в произошедшем террористический след». Однако это заявление было сделано лишь после того, как ответственность за теракт взяла на себя группировка ИГ (международная террористическая организация, запрещенная в РФ — ред.).

Прокурор французской столицы также сообщил, что обстоятельства инцидента расследует отдел прокуратуры Парижа по расследованию дел, связанных с терроризмом.

«В связи со случившимся открыто производство по статьям «убийство», «покушение на убийство носителей государственной власти» и «действия, связанные с террористическим умыслом», — цитирует Моленса ВВС.

Данных о личности преступника по-прежнему не обнародовано. По сведениям радиостанции Europe1, родители 20-летнего злоумышленника задержаны и находятся под стражей.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования семье погибшего парижанина от рук террориста и всем пострадавшим в результате теракта.

Это не первый «громкий» террористический акт в центре Парижа. Так, 13 апреля 2015 года три небольшие группы боевиков-исламистов устроили во французской столице настоящую бойню: в результате серии терактов, тогда  погибли 130 человек, более 350 человек получили ранения.

Петр Сергеев

Теги: Париж, теракт