Нужен ли Каталонии «донбасский сценарий?»

Фото с сайта: glob-news.com

09 октября 2017 13:26:41

1252

Почти 950 тысяч человек вышли в воскресенье на демонстрацию в Барселоне, организованную «Каталонским гражданским обществом» в поддержку единства Испании.

Как сообщает телекомпания ВВС, «многие митингующие несли в руках флаги Испании, Каталонии и Евросоюза, и выкрикивали лозунги «Я — испанец» и «Каталония — это Испания».

В субботу столь же многолюдные демонстрации в поддержку единства страны прошли в Мадриде и ряде других испанских городов.

Участники шествия в Барселоне прошли от площади Уркинаона до Французского вокзала.

«Мы не хотим, чтобы предприятия покидали Каталонию, как будто это пострадавший от чумы средневековый город», — заявил выступивший здесь перуанский драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса, — «Мы хотим, чтобы Каталония была локомотивом Испании, культурной столицей Испании. Да здравствует свобода, Каталония и Испания!».

Незадолго до начала воскресной манифестации в Барселоне премьер-министр Испании Мариано Рахой категорически исключил отделение Каталонии от страны

«Испанское правительство не допустит отделения Каталонии, и сделает все для сохранения национального единства», — заверил премьер-министр в интервью газете «El Pais», — «Испания не распадется, и национальное единство сохранится. Мы применим все инструменты, которые дает нам законодательство, мы помешаем тому, чтобы независимость произошла, и я могу сказать с абсолютной откровенностью, что ее не будет».

Мариано Рахой особо подчеркнул, что «конституция Испании 1978 года предусматривала самый большой за всю историю страны уровень самоуправления, и это стало большим пактом между испанцами, в котором все должны были уступить».

Премьер-министр призвал каталонцев к возвращению в правовое поле и отметил, что «проблема Каталонии стала битвой за Европу».

«В 2012 году Испания вела бой за евро, и мы, европейцы выиграли», — напомнил премьер, — «Сейчас идет бой за европейские ценности, и мы должны выиграть его».

При этом Мариано Рахой заявил, что считает военно-полицейскую операцию в Каталонии обоснованной

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками, приведшими к многочисленным пострадавшим. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции.

Мадрид заранее объявил, что не намерен вести переговоры с Барселоной из-за того, что считает этот референдум нелегитимным.

Незаконным считают каталонский референдум и в Брюсселе, - его результаты не признали Евросоюз и Еврокомиссия.

Не признал итоги референдума и король Испании Фелипе VI, 3 октября обвинивший власти Каталонии в «недопустимой нелояльности и нарушении конституции страны».

Однако в Каталонии весьма сильны позиции сторонников независимости, и они намерены идти до конца, провозгласив отделение от Испании на ближайшем заседании местного парламента.

Эта решимость лишь окрепла после того, как 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, сопровождавшийся массовыми беспорядками после ведения в этот регион полиции и Гражданской гвардии из других испанских областей. Только в Барселоне, по данным, опубликованным на сайте каталонского Департамента здравоохранения, пострадали 893 участника референдума и 33 полицейских.

Местные политики, выступающие за независимость региона, собираются в понедельник 9 октября начать пленарную сессию парламента Каталонии для обсуждения последствий референдума. В частности, об этом еще 6 октября объявил представитель Женералитета Карлеса Пучдемон, который должен представлять итоги референдума.

«Каталония провозгласит независимость от Испании в ближайшие дни», — заявил в  интервью BBC Карлес Пучдемон, — «Каталония отстояла право на независимость, у нас есть результаты референдума, и парламент не может игнорировать этого факта, а правительство Каталонии готово издать соответствующий указ либо к концу этой недели, либо к началу следующей, и нам все равно, что думают по этому поводу в Мадриде».

Сначала Пучдемон просил перенести свое выступление на вторник, однако позже было объявлено, что, возможно, он выступит в парламенте уже в понедельник 9 октября. Не исключено, что именно на этом заседании каталонский парламент, где сильны позиции партии «Кандидатура народного единства», а коалиция «Вместе за да» имеет абсолютное большинство, может принять Декларацию о независимости.

«Текст документа уже обсуждается», — заявил в пятницу в интервью газете «La Vanguardia» депутат от «Кандидатуры народного единства» Карлес Рьера, — «В Мадриде могут быть уверены в том, что мы примем Декларацию о независимости».

События разворачиваются таким образом, что нельзя исключать начало гражданского противостояния внутри самой Каталонии, поскольку здесь, как показала воскресная манифестация, есть немало сторонников сохранения у Каталонии «испанской прописки». В этом случае могут начаться столкновения сторонников независимости не только с полицией, но и со своими соотечественниками-каталонцами, не желающими отделения региона от Испании. Если в это вмешается армия, в регионе вполне может вспыхнуть настоящая гражданская война, которая быстро перекинется на некоторые другие области,  например, на Страну Басков, где тоже мечтают о независимости, и могут поддержать каталонцев не только словами.  

Разумеется, это самый плохой сценарий, и вряд ли испанское правительство допустит подобное развитие событий. Однако уже никто не отрицает, что Каталония весьма близка к прямым, и, возможно, вооруженным столкновениям между сторонниками и противниками независимости.

Мир в Испании будет зависеть от того, сможет ли правительство страны предотвратить конфликтное развитие «каталонской истории», например, предоставив каталонцам еще большую автономию, или ставка будет сделана только на силовое вмешательство, и события здесь  тогда могут пойдут по «донбасскому пути».

Петр Сергеев

Теги: Каталония, референдум, Испания