Нужен ли Каталонии «донбасский сценарий?»

Фото с сайта: glob-news.com

09 октября 2017 13:26:41

1019

Почти 950 тысяч человек вышли в воскресенье на демонстрацию в Барселоне, организованную «Каталонским гражданским обществом» в поддержку единства Испании.

Как сообщает телекомпания ВВС, «многие митингующие несли в руках флаги Испании, Каталонии и Евросоюза, и выкрикивали лозунги «Я — испанец» и «Каталония — это Испания».

В субботу столь же многолюдные демонстрации в поддержку единства страны прошли в Мадриде и ряде других испанских городов.

Участники шествия в Барселоне прошли от площади Уркинаона до Французского вокзала.

«Мы не хотим, чтобы предприятия покидали Каталонию, как будто это пострадавший от чумы средневековый город», — заявил выступивший здесь перуанский драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса, — «Мы хотим, чтобы Каталония была локомотивом Испании, культурной столицей Испании. Да здравствует свобода, Каталония и Испания!».

Незадолго до начала воскресной манифестации в Барселоне премьер-министр Испании Мариано Рахой категорически исключил отделение Каталонии от страны

«Испанское правительство не допустит отделения Каталонии, и сделает все для сохранения национального единства», — заверил премьер-министр в интервью газете «El Pais», — «Испания не распадется, и национальное единство сохранится. Мы применим все инструменты, которые дает нам законодательство, мы помешаем тому, чтобы независимость произошла, и я могу сказать с абсолютной откровенностью, что ее не будет».

Мариано Рахой особо подчеркнул, что «конституция Испании 1978 года предусматривала самый большой за всю историю страны уровень самоуправления, и это стало большим пактом между испанцами, в котором все должны были уступить».

Премьер-министр призвал каталонцев к возвращению в правовое поле и отметил, что «проблема Каталонии стала битвой за Европу».

«В 2012 году Испания вела бой за евро, и мы, европейцы выиграли», — напомнил премьер, — «Сейчас идет бой за европейские ценности, и мы должны выиграть его».

При этом Мариано Рахой заявил, что считает военно-полицейскую операцию в Каталонии обоснованной

1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, который фактически был сорван правоохранительными органами Испании и сопровождался массовыми беспорядками, приведшими к многочисленным пострадавшим. Конституционный суд Испании признал голосование не соответствующим конституции.

Мадрид заранее объявил, что не намерен вести переговоры с Барселоной из-за того, что считает этот референдум нелегитимным.

Незаконным считают каталонский референдум и в Брюсселе, - его результаты не признали Евросоюз и Еврокомиссия.

Не признал итоги референдума и король Испании Фелипе VI, 3 октября обвинивший власти Каталонии в «недопустимой нелояльности и нарушении конституции страны».

Однако в Каталонии весьма сильны позиции сторонников независимости, и они намерены идти до конца, провозгласив отделение от Испании на ближайшем заседании местного парламента.

Эта решимость лишь окрепла после того, как 1 октября в Каталонии прошел референдум о независимости, сопровождавшийся массовыми беспорядками после ведения в этот регион полиции и Гражданской гвардии из других испанских областей. Только в Барселоне, по данным, опубликованным на сайте каталонского Департамента здравоохранения, пострадали 893 участника референдума и 33 полицейских.

Местные политики, выступающие за независимость региона, собираются в понедельник 9 октября начать пленарную сессию парламента Каталонии для обсуждения последствий референдума. В частности, об этом еще 6 октября объявил представитель Женералитета Карлеса Пучдемон, который должен представлять итоги референдума.

«Каталония провозгласит независимость от Испании в ближайшие дни», — заявил в  интервью BBC Карлес Пучдемон, — «Каталония отстояла право на независимость, у нас есть результаты референдума, и парламент не может игнорировать этого факта, а правительство Каталонии готово издать соответствующий указ либо к концу этой недели, либо к началу следующей, и нам все равно, что думают по этому поводу в Мадриде».

Сначала Пучдемон просил перенести свое выступление на вторник, однако позже было объявлено, что, возможно, он выступит в парламенте уже в понедельник 9 октября. Не исключено, что именно на этом заседании каталонский парламент, где сильны позиции партии «Кандидатура народного единства», а коалиция «Вместе за да» имеет абсолютное большинство, может принять Декларацию о независимости.

«Текст документа уже обсуждается», — заявил в пятницу в интервью газете «La Vanguardia» депутат от «Кандидатуры народного единства» Карлес Рьера, — «В Мадриде могут быть уверены в том, что мы примем Декларацию о независимости».

События разворачиваются таким образом, что нельзя исключать начало гражданского противостояния внутри самой Каталонии, поскольку здесь, как показала воскресная манифестация, есть немало сторонников сохранения у Каталонии «испанской прописки». В этом случае могут начаться столкновения сторонников независимости не только с полицией, но и со своими соотечественниками-каталонцами, не желающими отделения региона от Испании. Если в это вмешается армия, в регионе вполне может вспыхнуть настоящая гражданская война, которая быстро перекинется на некоторые другие области,  например, на Страну Басков, где тоже мечтают о независимости, и могут поддержать каталонцев не только словами.  

Разумеется, это самый плохой сценарий, и вряд ли испанское правительство допустит подобное развитие событий. Однако уже никто не отрицает, что Каталония весьма близка к прямым, и, возможно, вооруженным столкновениям между сторонниками и противниками независимости.

Мир в Испании будет зависеть от того, сможет ли правительство страны предотвратить конфликтное развитие «каталонской истории», например, предоставив каталонцам еще большую автономию, или ставка будет сделана только на силовое вмешательство, и события здесь  тогда могут пойдут по «донбасскому пути».

Петр Сергеев

Теги: Каталония, референдум, Испания

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое