Оппозиция объявила о начале «бархатной революции» в Армении

Фото: 1in.am LIVE/Youtube

17 апреля 2018 16:07:46

1299

Оппозиционеры проводят в нескольких городах Армении долгосрочную акцию против выдвижения бывшего президента страны Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Генпрокуратура страны завела дело по факту организации беспорядков.

Поводом для протестов стало то, что на кресло премьер-министра претендует экс-президент Серж Саргсян. 9 апреля закончился его десятилетний срок правления страной, а уже спустя неделю он может возглавить парламент, и власть фактически останется в его руках, так как, согласно конституционной реформе, Армения переходит к новой, парламентской форме правления.

Участники протестной акции, начавшейся еще 13 апреля и приуроченной к обсуждению и голосованию в парламенте страны по кандидатуре премьер-министра, еще с вечера понедельника начали блокировать центральные улицы столицы Армении и строить здесь баррикады из автомобилей, скамеек и мусорных баков. Таким образом, демонстранты намеревались закрыть все подъезды к парламенту, чтобы сорвать сегодняшние выборы премьер-министра. Однако большинство депутатов все же смогли попасть внутрь здания парламента.

Как сообщает ТАСС, сейчас движение в городе парализовано.

 «Мы не допустим выборов премьер-министра, заблокируем все подступы к парламенту, чтобы депутаты не смогли зайти в здание», — заявил лидер оппозиционной партии «Гражданский договор», депутат армянского парламента Никола Пашинян, выступивший перед «протестантами» на площади Франции в центре Еревана, — «Мы уже призвали наших сторонников в других городах Армении выходить на улицы и блокировать их. Объявляем бархатную, народную и мирную революцию»».

По словам оппозиционера, в стране установилась «революционная ситуация».

«В Гюмри тысячи людей вышли на улицы, в Иджеване массовая забастовка, закрыта трасса Иджеван-Ереван, в Ванадзоре массовая забастовка, в Ереване забастовка и заблокированы улицы, в Капане и Мацаморе — забастовки», — приводит слова Пашиняна портал Aysor.

Кроме того, Пашинян сообщил, что проведет 17 апреля в 18.30 по местному времени «самый крупный митинг в истории Армении на площади Республики».

В Ереване и ряде других городов происходят стычки протестующих с полицией. Участники протеста в столице продолжают прорываться к зданию парламента, который окружен силовиками и спецтехникой. По последним данным, представителя пресс-службы полиции Армении Эдгара Джанояна, в отделения полиции в Ереване доставлены 80 человек, подозреваются в совершении административных правонарушений. Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело по ч. 1 и 2 ст. 225 УК Армении (Организация массовых беспорядков).

По данным Министерства здравоохранения Армении, в стычках пострадало около 80 человек.

В связи со сложившейся ситуацией в Ереване МИД России и Ростуризм призвали российских туристов в Армении избегать мест массового скопления людей.

Игорь Петров

Теги: Армения, революция