От заката до заката: Израиль отметил Судный день

Фото: 3stol.tetril.ru

01 октября 2017 11:10:28

843

С заката 28 сентября по закат 29 сентября Израиль отмечал Йом-Кипур, или Судный день.

Согласно иудейской вере, в этот день Бог, анализируя поступки людей, решает их судьбу, а человек в молитвах человек просит у Бога прощения за свои грехи в делах и мыслях. Последняя трапеза перед праздником состоит из легкого обеда с куриным бульоном, а потом начинается «сухой» пост: в Судный день не едят и не пьют от заката солнца до вечера следующего дня. Все время посвящено посту и молитвам, в Йом Кипур постятся и ходят в синагоги даже светские евреи, игнорирующие религиозные запреты в остальные 364 дня.

В этот день нельзя буквально ничего: есть, пить, курить, ездить на автомобиле, звонить по телефону, и даже нажимать на кнопку лифта: во всех высотных многоквартирных домах в Судный день, как и каждую субботу, включаются лифты-«шабатники», в которых не надо нажимать на кнопку, они просто останавливаются на каждом этаже.

В Судный день Израиль «закрывается» почти на тридцать часов.

Страна замерла еще днем в пятницу: не работали кабельное и спутниковое телевидение не работали, остановился поток новостей на лентах информационных агентств.

Остановился и весь транспорт. Еще накануне Судного дня поезда перестали ходить с 13 часов, а автобусы – с 13.30.  С 14 часов пятницы 28 сентября до 22 часов субботы 29 сентября тель-авивский международный аэропорт Бен-Гурион не принимал и не отправлял рейсы, первый рейс из-за границы на исходе субботы был принят только в 22.30, а первый рейс из Израиля отправился в 23.30. В течение 25 часов въезды в израильские города были перекрыты дорожной полицией, улицы отданы в безраздельное пользование велосипедистам и пешеходам, а по улицам могли ездить только военные, полицейские, пожарные автомобили и машины «скорой помощи».

Вечером, сразу после заката, на улицы всех израильских городов и поселений вышли люди, одетые в белое. Не играла музыка, были закрыты все кафе, рестораны и увеселительные заведения, но настроение у всех было приподнятое, поскольку Йом-Кипур – это не только духовное очищение, но и конец поста, и предвестие праздника Суккот, или Праздника кущей. 

В праздник не обошлось без происшествий.

Как сообщает на своем официальном сайте израильская государственная Служба скорой помощи «Маген Давид Адом», в Йом Кипур экстренная помощь потребовалась 1659 израильтянам, 228 из них стало плохо из-за поста и обезвоживания. В дорожных авариях пострадали в этот день 28 человек, 26 из них — легко, двое получили травмы средней тяжести. 265 человек получили легкие травмы во время катания на велосипедах, самокатах, роликовых коньках и скейтбордах, 7 из них пострадали при езде на электровелосипедах. Бригады «Маген Давид Адом» доставили в родильные отделения 134 женщин, в восьми случаях роды принимали сами парамедики.

Зафиксирован и один смертельный случай, непосредственно связанный с Судным днем. 75-летний мужчина утонул во время ритуального очистительного омовения накануне Йом Кипур в море на пляже Кирьят Цанз в Нетании. Прибывшие по вызову парамедики «Маген Давид Адом» констатировали смерть утонувшего.

Досталось и самим парамедикам: в Ашдоде и Нетании религиозные подростки забросали камнями машины «скорой помощи», ехавшие по вызову. Правда, местные общины ортодоксов сразу после праздника заявили, что они не имеют к этому «камнепаду» никакого отношения.

Бен Марсо, Израиль, специально для «Гражданских.сил.ру»

Теги: Израиль, Судный день, Йом-Кипур

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое