Порошенко «выстрелил» из макета Javelin и «споткнулся» о береты морпехов

Фото: mil.gov.ua

24 мая 2018 15:43:31

1784

Украинские морские пехотинцы отправлены в запас за отказ сменить черные береты на новые цвета морской волны.

Морпехи продемонстрировали свою позицию в День украинского морского пехотинца в Николаеве, где проходил праздничный парад с участием президента Украины Петра Порошенко, – сообщает «Укринформ» со ссылкой на пресс-центр ВМС ВСУ.

Ранее Порошенко торжественно объявил, что 23 мая, во время его визита в Николаев, в стране будут созданы «новые войска морской пехоты Украины».

«В Николаевской области будет дан зеленый свет на создание новых войск — Морской пехоты Украины в составе Военно-морских сил Украины», – цитирует слова украинского лидера телеканал RT.

Однако, как сообщает издание «Николаевские вести», бойцы 1-го Феодосийского отдельного батальона морской пехоты Украины отказались надевать новые береты, назвав такое действие «фасадной реформой армии».

Проход военнослужащих во время парада на Украине специально не стали показывать полностью, однако в объективы телекамер попали морские пехотинцы в «старых» черных беретах.

«Морпехи, отказавшиеся надеть новые береты, уже отправлены в запас, – сообщил агентству «Укринформ» начальник пресс-центра ВМС вооруженных сил Украины Олег Чалык. – Есть приказ Верховного главнокомандующего о замене черного берета на новый, цвета морской волны. Этот приказ обязателен для исполнения, и подавляющее большинство морпехов надело новые береты, а что касается тех, кто отказался, и за это уволен в запас, – это их личная позиция, и они ее выразили».

«Морские пехотинцы не изменяют традициям, – написал в Facebook один из уволенных морпехов. – Сегодня в рамках торжеств в день морской пехоты в Николаеве происходила смена цвета берета и символики морской пехоты Украины. Морские пехотинцы 1-ФОБМП отказались изменять присяге и вошли в парадный строй во время торжеств в своих украинских черных беретах».

Агентство УНИАН передает слова другого морпеха Феодосийского батальона о том, что «тем самым было выражено несогласие с фасадной реформой в армии».

«Наше командование не дорожит личным составом, – цитирует агентство морпеха. – Им все равно, уйдет человек или нет».

Очевидно, президент Порошенко не учел трепетного отношения морских пехотинцев к традициям, в том числе и к черным беретам, которые еще со времен Великой Отечественной войны оставались неотъемлемой частью формы советских, а потом и украинских морпехов.

Председатель Комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов назвал отказ украинских морпехов сменить цвет своих беретов «благородным офицерским поступком».

«К сожалению, мои братья по маргеловскому сословию (Василий Маргелов – один из самых популярных в армии бывших командующих ВДВ СССР. – ред.) голубые береты поменяли на краповые, – сказал Шаманов в интервью РИА Новости. – А морпехи – молодцы, они настоящие офицеры, они помнят свои традиции».

В ноябре прошлого года Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады как «неотложный» законопроект о переименовании воздушно-десантных войск в десантно-штурмовые. Ранее он заявил, что принял решение отойти от советско-российской аббревиатуры ВДВ, и сообщил, что теперь береты украинских десантников вместо голубых будут темно-бордовыми, под стандарт НАТО.

Окончательное решение о замене голубых беретов украинских десантников на темно-бордовые было принято 30 октября 2017 года после переименования Высокомобильных десантных войск (ВДВ) в десантно-штурмовые войска (ДШВ). Празднование Дня десантника было решением Рады перенесено со 2 августа на 21 ноября, тогда же голубые береты десантников заменили на темно-бордовые. Береты такого цвета носят десантники 19 стран НАТО и еще сорока государств. Сейчас традиционные голубые береты остались у воздушных десантников России, Болгарии, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Армении.

«Изменение цвета из локальной акции обновления униформы превращается в символический акт присоединения элитных войск Украины к мировым силам безопасности, – отмечалось тогда в сообщении командования ВДВ, размещенном на сайте ВСУ. – Именно такие темно-бордовые береты носила воздушная пехота Великобритании, которая первая в мире сформировала полноценную боевую отдельную десантную дивизию».

Кроме того, был изменен и беретный знак украинских ВДВ. Отныне на нем изображен купол парашюта, крылья архистратига Михаила и огненный меч, выжигающий скверну.

23 мая Порошенко заявил о создании на Украине морской пехоты, которая будет составной частью Военно-морских сил Украины. Он также отметил, что морские пехотинцы должны изменить цвет своих беретов с черного на цвет морской волны, «как штормовое Черное и Азовское моря».

Накануне, 22 мая, украинские военные провели первые учебные запуски противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin, которые поставили в республику США. Петр Порошенко попозировал перед журналистами с одним из таких комплексов, но только в руках он держал учебный макет Javelin «в разрезе». Между тем, украинские телевизионщики смонтировали кадры с Порошенко и попаданием ракеты в танк. Получалось, что президент Украины «подбил танк» из ПТРК, который в принципе не мог стрелять…

Тем не менее, после «испытаний» Порошенко поблагодарил США за «твердое решение вооружить Украину».

Как сообщают украинские СМИ, в 2018 году США намерены заняться подготовкой четырех украинских батальонов ВСУ в рамках программы Совместной многонациональной группы по обучению ВС Украины. В рамках такого «сотрудничества» в сентябре прошлого года во Львовской области уже прошли совместные учения ВСУ и НАТО, в которых участвовали военные из пятнадцати стран.

Сергей Антонов

Теги: Порошенко, морпехи, Javelin, береты

Материалы по теме

Самое читаемое