Президент США распорядился сурово наказывать разрушителей памятников

http://newsrk.ru

27 июня 2020 18:41:01

1068

Тех, кто посягнет на памятники, статуи и мемориалы, ожидают «длительные тюремные сроки», заявил президент США. Ранее он разрешил арестовывать тех, кто повреждает памятники

На днях участники протестов, охвативших Америку после гибели афроамериканца Джорджа Флойда, попытались снести статую бывшему президенту США Эндрю Джексону, установленную прямо перед Белым домом. Свалить памятник не позволила полиция, несколько человек были задержаны. Объектами погромов, как правило, становятся мемориалы в честь деятелей Конфедерации, которая объединяла штаты рабовладельческого Юга во время Гражданской войны в США (1861–1865). Под «горячую руку» демонстрантов попали памятник открывателю Америки Христофору Колумбу, а также статуя первого президента США Джорджа Вашингтона в Портленде (штат Орегон). Отныне, согласно указу Трампа, осквернителям национальных святынь может грозить до десяти лет тюрьмы, сообщает Deutsche Welle.

«Мне только что выпала честь подписать очень серьезный исполнительный указ, защищающий американские монументы, мемориалы и статуи… Долгие тюремные сроки (предусмотрены) за эти акты беззакония, совершаемые против нашей великой страны», — написал Дональд Трамп в своем аккаунте в Twitter в пятницу, 26 июня. Он добавил, что даже отказался от запланированной поездки на уикенд в Бедминстер (штат Нью-Джерси), чтобы «удостовериться, что в Вашингтоне соблюдаются закон и порядок».

Удостоверяется американский лидер, похоже, не один, а при поддержке 400 военнослужащих Национальной гвардии, которых в Вашингтоне выделили для пресечения «позорных актов вандализма», сообщает «Голос Америки».

В минувшие выходные протестующие в парке Лафайет-сквер попытались скинуть статую Эндрю Джексона, но были остановлены полицией. Джексон занимал пост руководителя США с 1829 по 1837 гг. Главными претензиями к нему со стороны монументоборцев стала похожая на геноцид политика по отношению к индейцам.

Похоже, досталось даже русским колонизаторам. Инициативная группа граждан Ситки (штат Аляска) предложила убрать из центра города статую Александра Баранова (1747–1819), предводительствовавшего русскими поселенцами в Северной Америке в конце XVIII и начале XIX веков. Город до 1867 года, когда Аляска была продана США царским правительством, носил название Ново-Архангельск и являлся центром русских владений на североамериканском континенте. Монумент, по мнению авторов послания в адрес мэра города, оскорбляет чувства представителей коренных народов, пишет ТАСС.

По словам историка Александра Молодина, в ходе освоения русскими на Аляске возникали регулярные стычки с местными племенами — тлинкитами. В них участвовал и сам Баранов. По мнению противников сноса памятника, статуя, изготовленная скульптором Джоан Багби-Джексон и подаренная муниципалитету в 1989 году одной из местных уважаемых семей, представляет собой культурную ценность. Городские власти со своей стороны обещают принять решение с учетом «мнений всех сторон».

«Если копать вглубь веков, то человеческая история представляет собой практически полностью поглощение сильными народами более слабых, завоевательные войны и колонизацию. Америка, как освоенный европейцами континент, не является исключением. Но не является исключением и любая другая колонизация, будь то присоединение к английской короне Индии или Сибири к России, сопровождавшиеся конфликтами с местными народами и кровопролитием. Такова логика истории, пересматривать которую путем сноса памятников — дело неблагодарное. Лучшее, что могут сделать завоеватели — это покаяться за страдания, причиненные покоренным малым народам, вместо лакировки истории и самопревозношения. С другой стороны, чувство мести за прошлые унижения — не лучший способ устроить мирную жизнь в будущем. Чрезмерное превозношение национальных чувств, племенной гордыни может стать путем к самоуничтожению. Историю, безусловно, надо знать, но не с тем, чтобы находить поводы для раздоров, а для того, чтобы искать пути к мирному сосуществованию и достижению подлинного равноправия в будущем. Народы не могут забиться в самоизоляцию. Взаимопроникновение цивилизаций, глобализация и общечеловеческие ценности — это единственный путь избежать войны всех против всех, и самоистребительного хаоса», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов
Теги: США, борьба с памятниками, Трамп