Пучдемон может участвовать в каталонских выборах

Фото: kvedomosti.com

29 октября 2017 14:20:26

966

Официальный представитель испанского правительства Иньиго Мендес де Виго заявил, что «в Мадриде приветствовали бы решение бывшего главы Женералитата Каталонии Карлеса Пучдемона участвовать в новых выборах».

«Каталонцы смогут высказаться, что они чувствует в связи со всем, что произошло за последний год, включая все случаи нарушения закона и попытки поставить себя выше закона», — цитирует де Виго издание «El Pais».

Ранее, 27 октября, премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил о решении распустить парламент Каталонии, возглавляемый Карлесом Пучдемоном, и уволить членов его правительства, назначив на 21 декабря выборы в новый парламент Каталонии.

«Мы считаем, что нужно срочно вернуть голоса гражданам Каталонии», — заявил в эфире национального телевидения глава испанского правительства, выступивший в своей резиденции во дворце Монклоа после срочного заседания сената Испании и экстренного заседания кабинета министров, — «Поэтому я считаю, что нужно как можно скорее провести свободные, прозрачные и законные выборы».

Управление каталонской автономией премьер-министр вице-премьеру Испании Сорайе Саэнс де Сантамарии. По решению центральных властей страны, глава МВД Испании Хуан Игнасио Соидо отныне руководит силами каталонской полиции.

Таким образом, испанский сенат одобрил запрос правительства на перевод региона под прямое управление Мадрида в рамках 155-й статьи Конституции страны.

Однако Карлес Пучдемон отказался признавать решение центральных властей, и призвал жителей автономии к «демократическому сопротивлению».

«Каталонцы должны мирным способом защищать свою независимость», — такое заявление лидера каталонских сепаратистов опубликовал сайт «El Pais» в субботу 28 октября.

Пока Мадрид допускает участие Карлеса Пучдемона в каталонских выборах в декабре. Однако над Пучдемоном и членами его правительства «висят» уголовные дела, заведенные вечером 27 декабря Генеральной прокуратурой Испании. Если этим делам будет дан ход, то Пучдемону и его команде грозит до тридцати лет тюремного заключения. Правда, сейчас в Мадриде стараются нивелировать все заявления и действия, способные еще более накалить и без того напряженную обстановку в Каталонии.

Судя по всему, центральные власти страны пока воздерживаются от применения силового варианта решения каталонской проблемы, а это дает надежду на мирное разрешение конфликта.

Илья Сергеев

Теги: Карлес Пучдемон, Каталония, выборы

Категории

Соцсети

Вконтакте Facebook Twitter
102.png
mtpp.png

Комментарии

Авторизируйтесь, для того чтобы иметь возможность оставить комментарий.

Для регистрации.

Оставить комментарии через социальные сети

Предыдущие новости

Следующие новости

Материалы по теме

Самое читаемое