Расходы на содержание Бундесвера планируется увеличить

Источник: h-rf.ru

16 мая 2018 10:02:26

765

В связи с возможностью ввода немецких войск на Донбасс в рамках миротворческой миссии в Германии развернулась дискуссия о том, соответствует ли Бундесвер современным требованиям.

На сегодняшний день немецкие солдаты задействованы в порядка 15 международных военных миссиях и операциях — от контроля за режимом прекращения огня в Косово до гуманитарной миссии в Мали и Афганистане.

В феврале 2018 года уполномоченный Бундестага по делам немецких военнослужащих Ханс-Петер Бартельс отметил, что в случае введения контингента «голубых касок» на Востоке Украины «вояки» также могут отправиться и на Донбасс. О содействии урегулированию конфликта в регионе говорится в коалиционном соглашении нового правительства Германии.

Несмотря на то, что немецкие чиновники не прочь на словах «побряцать оружием», дела в германской армии обстоят далеко не столь блестяще. В ближайшие три года из-за недостатка снаряжения и техники дееспособность сухопутных войск останется весьма ограниченной, — признаются в министерстве обороны Германии. Исправить положение планируется за счет увеличения военных ассигнований. Германия в условиях обострения международной ситуации и растущего числа кризисов и конфликтов во всем мире вынуждена увеличить расходы на оборону. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече с руководством Бундесвера, — сообщает Deutsche Welle.

Если в 2018 году эти расходы на оборону составят 38,5 млрд евро, то в 2019 достигнут уже 41,5 млрд. К 2025 году затраты Германии на оборону составят 1,5% от объема ВВП. Ангела Меркель не исключила, что этот показатель может в перспективе достичь двух процентов. Однако больших усилий для этого, по всей видимости, прикладывать не собирается.

Президент США Дональд Трамп неоднократно упрекал западноевропейских партнеров по НАТО, что его стране приходится чуть ли не единолично тянуть на себе бремя растущих военных расходов, обусловленных «русской угрозой». Еще на саммите НАТО в Уэльсе в 2014 году страны Североатлантического альянса пообещали постепенно увеличивать ассигнования на военные нужды до 2% ВВП. Однако процесс идет ни шатко ни валко, и то верно — зачем обременять собственных налогоплательщиков лишними поборами, если континент находится под охраной могущественного заокеанского союзника? Однако, учитывая, растущие как снежный ком, проблемы, возникшие у мирового гегемона от Афганистана до Сирии и Донбасса, в Вашингтоне настроены решительно разделить тяготы с союзниками. Президент США Дональд Трамп неоднократно выказывал недовольство тем, что заявленного уровня расходов за минувшие годы достигли лишь пять из 28 стран НАТО — США, Греция, Великобритания, Эстония и Польша. Особые вопросы возникают к сильнейшей в экономическом, но отнюдь не в военном отношении державе Европы — Германии. По общей сумме расходов на военные цели Германия занимает четвертое место в НАТО после США, Великобритании и Франции, и пока сильного желания увеличить свой вклад в копилку коллективной безопасности в Берлине не прослеживается.

Однако в скором времени ситуация может измениться. Бундесверу срочно необходима модернизация, — считают в Минобороны ФРГ. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен намерена запросить для своего ведомства 12 млрд евро дополнительно на период до 2021 года включительно. Эта сумма значительно превышает бюджетный план, предусмотренный министром финансов Олафом Шольцем, — сообщил еженедельник Bild am Sonntag. По информации издания, на 2019 год министерство обороны потребует 3 млрд евро сверх бюджетного плана. В следующем 2020 году ведомство запросит 4 млрд евро дополнительно, а в 2021 году — уже 5 млрд евро. Однако, помня о не столь давней экономической рецессии, из которой удалось выбраться с огромным трудом, в финансовом ведомстве Германии аппетиты военных пока удовлетворять не склонны. В бюджетном плане германского Минфина на эти цели предусмотрено всего 5,5 млрд евро до конца 2021 года. Так что пока генералам Бундесвера придется лишь кусать погоны от злости и с завистью поглядывать на российскую армию, на которую бюджетные блага льются, как из рога изобилия. Однако то, что могут позволить себе «воинственные гунны» на Востоке, — раскошеливаться на горы оружия даже при их слабой экономике, населением процветающей ФРГ не встречается с восторгом. Исторический опыт немцев наглядно показывает, что милитаристские амбиции привели к краху и разорению, а вот из поражения в войне, напротив, были извлечены колоссальные выгоды. При невысоких оборонных расходах и благодаря отказу от агрессивных амбиций Германия в короткое время смогла превратиться в локомотив европейского развития. И менять такое положение немцы отнюдь не горят желанием, даже несмотря на грозное рычание «русского медведя». И то верно: зачем раскошеливаться, когда великая Америка всегда в нужный момент придет на выручку? По этой причине, в частности, немецкая армия со времен поражения во Второй мировой всегда была на положении парии: на нее смотрели, как на пережиток прошлого, на который если и надо раскошеливаться, то не больше, чем это требуется для поддержания видимости обороны. В 2011 году, в частности в ФРГ, и вовсе была отменена обязательная воинская обязанность. Все было хорошо, пока немцам не стал досаждать неугомонный Трамп. Президент США во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель  27 апреля раскритиковал Германию за недостаточные, по его мнению, расходы на оборону. ФРГ должна тратить на оборонные нужды не менее двух процентов своего ВВП, заявил он, выразив надежду на то, что каждый партнер по НАТО выполнит и даже перевыполнит эту цель. Ангела Меркель вынуждена была уступить, но уступки, как видно, оказались не столь впечатляющими.  В настоящее время германские расходы на военные нужды составляют 1,25% ВВП, и лишь «когда-нибудь» обещано довести их долю до 2%.

На протяжении последних лет в Бундесвере неоднократно выявлялись проблемы с оружием, военной техникой. В частности, в начале года был опубликован доклад о состоянии вооруженных сил Германии в 2017 году уполномоченного Бундестага по делам военнослужащих Бундесвера Ханса-Петера Бартельса. В документе говорится о проблемах с материальным оснащением германской армии: в конце 2017 года вышли из строя все шесть немецких подводных лодок, все имеющиеся в наличии 14 военно-транспортных самолетов A400M находятся на ремонте и не пригодны для выполнения боевых задач. Кроме того, стремительно устаревает бронетехника, закупавшаяся преимущественно еще в семидесятых годах. Видят ли немцы в этом какие-то угрозы для себя? Современный Бундесвер — самая маленькая армия в истории Германии, и такое положение, по всей видимости, немцев вполне устраивает, в отличие от Вашингтона.

Сергей Путилов

Теги: Бундесвер, Германия, армия

Материалы по теме

Самое читаемое