Российский сталевар шокировал американцев трюком с раскалённым металлом

Фото: скриншот с видео YouTube.com

25 июля 2018 13:56:57

3734

Сталевар прикоснулся к жидкому металлу голыми руками и не получил ожогов.

Американские пользователи новостного сайта Reddit, где на днях появилось видео, назвали сталевара «бессмертным русским».

За сутки видео с опасным трюком набрало более пятидесяти тысяч «лайков» американских пользователей. Жителей штатов обескуражила смелость «русского», которым оказался армянский металлург Аркадий Мгдсян. Свои выходящие за край эмоции американцы выражали объемным нецензурным словом, которое можно заменить на русское «чертовщина». 

«Вы когда-нибудь видели, как умирают русские?», «Это истинная черная магия», подписал видео американец. Комментаторы были поражены сверхспособностями «русского покорителя металла», но более всего тому, что на руках сталевара не осталось и следа ожогов. Некоторые предположили, что мужчина полностью состоит из водки, поэтому его и огонь не берет.

Мгдсян действительно прикоснулся к жидкому металлу и не получил ожогов, что просто объясняется физическим явлением, известным как «эффект Лейденфроста». Жидкость в контакте с телом, значительно более горячим, чем точка кипения этой жидкости, создает изолирующий слой пара, предохраняющий жидкость от быстрого выкипания. 

Подобное явление можно часто наблюдать и в повседневной жизни, например, при приготовлении пищи или глажке белья. Для этого достаточно брызнуть водой на горячую сковороду или утюг. Казалось бы, чем горячее поверхность, тем быстрее должна испариться капля, но этого не происходит. Под каплей воды образуется упругий слой пара, который служит плохим проводником тепла. Пар, таким образом, способен на долю секунды защитить кожу от ожога. Это явление названо в честь Иоганна Готлоба Лейденфроста, который затронул данную проблему в «Трактате о некоторых свойствах обыкновенной воды» еще в 1756 году. 

Любому металлургу эффект Лейденфроста хорошо известен. Поэтому на такую популярность, которая выйдет далеко за пределы страны, армянский сталевар вовсе не рассчитывал. Свое видео он опубликовал на Youtube два года назад, однако слава нашла Мгдасяна только сейчас. На сегодняшний день видео просмотрели без малого миллион человек по всему миру. 

Марина Мароховская

Теги: Сталевар, бессмертный русский, Аркадий Мгдсян, металл