Россия и США могут поссориться еще и из-за Луны

Фото из открытых источников

08 апреля 2020 19:41:59

3794

Президент США не исключил присвоение американскими компаниями лунных полезных ископаемых

Все-таки не зря президента США Дональда Трампа называют русским по сути политиком. В дни, когда он объявляет об ожидании в Штатах рекордного количества жертв от коронавируса, стране не хватает ни масок, ни аппаратов искусственной вентиляции легких, Трамп подписывает указ о тонкостях освоения Луны — документ,  разрешающий американцам фактически, как истолковывают это наблюдатели, захватывать лунные ресурсы.

Это почти как Великобритания в тяжелый период Второй мировой войны, несмотря на угрозу немецкого вторжения, вела операции против японцев в далекой Бирме.

Или камуфляж как  в России, когда под шумок какой-то важной темы объявляется другая тема. Например, во время чемпионата мира по футболу чиновники сделали заявление о пенсионной реформе.

По поводу освоения Луны в последние десятилетия принималось немало разных международных документов, суть их состояла в абстрактной декларации о желательности осваивать этот небесный спутник дружно всем миром.

В размещенном на сайте Белого дома указе Трампа под названием «Исполнительный указ о поощрении международной поддержки добычи ресурсов в космосе и их использования» все обратили внимание на пояснение, что космос как юридически, так и физически служит «уникальным пространством для деятельности человека и США не рассматривают его в качестве всеобщего достояния». Получается, что США не признают ранее принятое Соглашение о деятельности государств на Луне и других небесных телах, по которому исследование спутника считается достоянием всего человечества.

«Луна не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на нее суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами», — говорилось в том соглашении.

Трактовку указа как разрешение на некоторую приватизацию лунных ресурсов подтвердил исполнительный секретарь Национального космического совета США Скотт Пейс. Он сказал, что, поскольку  США «собираются вернуть людей на Луну и высадиться на Марсе, этот указ определяет политику США в отношении разведки и использования космических ресурсов, включая воду и некоторые полезные ископаемые, в целях стимулирования коммерческого освоения космоса».

Администрация США теперь действительно более не считает космос общим достоянием человечества, а будет придерживаться решения Конгресса США от 2015 года, согласно которому американские компании имеют неограниченное право на разведку, добычу и использование (в том числе продажу) полезных ископаемых из космоса.

Если говорить о гонке супердержав за право освоения полностью или почти необитаемых  земель и  морей, то лунная история должна напоминать то, как Россия последние годы активно пытается первой застолбить за собой Арктику. При том что другие страны, в том числе та же Америка, только кусают локти.

Однако в России на лунную инициативу Трампа, которую поддержали многие державы, включая Китай, последовала наиболее жесткая реакция.

«Попытки экспроприации космического пространства и агрессивные планы по фактическому захвату территорий других планет едва ли настраивают страны на плодотворное сотрудничество, заявил заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» по международному сотрудничеству Сергей Савельев.

«В истории уже были примеры, когда одна страна решила начать захватывать территории в своих интересах — все помнят, что из этого вышло», — добавил он.

Сайт «Голос Америки», являющийся государственным американским СМИ, не отрицает спорный характер документа. Как выразились там в репортаже,  комментируя способ приватизации полезных ископаемых на этом спутнике, «кто первый встал, того и вибраниум, ну или что они там найдут». При этом «Голос Америки» процитировал и чиновника «Роскосмоса», фактически сравнившего Трампа с Гитлером.

Председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев  в Facebook написал в Facebookболее развернутый ответ.  В то время, как « весь мир борется с коронавирусом на Земле, Трамп своим указом пытается захватить космос. В указе Трампа утверждается, что и Луна, и другие небесные тела не являются всеобщим достоянием человечества (до сих пор это было предметом глобальных договорённостей, сертифицированных ООН) и что у американцев отныне есть эксклюзивное правовое прикрытие на их освоение в соответствии с «применимым (читай американским) законодательством», выразился политик.

«Уверен, что это не конец истории. Ведь вне всякого сомнения большинство человечества — по эту, нашу общую, а не по обратную сторону Луны, куда нас запихивает из последних сил неолиберальная часть мира с извращенным от мании величия сознанием», — подчеркнул Косачев.

Впрочем, для Трампа в таких проектах нет чего необычного: полгода назад он собрался покупать Гренландию, но ему не дали.  Да и мы с детства, благодаря «Незнайке на Луне», знаем, что там живут капиталисты.

В комментариях Косачеву пишут: «Каждый по-своему сходит с ума. Кто пожизненное кресло боится потерять, кто Луну захватывать собрался, кто приказами запрещает вирусу распространяться... Смысл один — актеры в большом вонючем театре под названием «политика».

Борис Куркин
Теги: Россия, США, Луна