Серийный убийца Чарльз Мэнсон умер в США

Фото: krpress.ru

20 ноября 2017 12:19:49

2887

В США в возрасте 83 лет умер один из самых известных в истории человечества серийный убийца Чарльз Мэнсон, приговоренный к пожизненному заключению за массовые зверские убийства, совершенные основанной им коммуной хиппи «Семья».

Чарльз Мэнсон отбывал в тюрьме Сан-Квентин пожизненный срок, хотя поначалу Мэнсона, как и шестерых его подельников, ждала смертная казнь в газовой камере. Однако в 1972 году Верховный суд США заменил эти приговоры на семь пожизненных сроков.

Незаконнорожденный сын проститутки из Цинциннатти, штат Огайо, сутенер, мелкий воришка и неудавшийся музыкант Чарльз Мэнсон называл себя «пророком», призванным «очистить землю от греха». В 1967 году, отбыв очередной срок в тюрьме за угон машины, он сколотил в Калифорнии коммуну хиппи.

Мэнсон, прозванный «исчадием ада» за особую жестокость, и его последователи, среди которых большинство составляли секс-рабыни главаря-маньяка, в 1968-1969 годах совершали кровавые «ритуальные» убийства в Калифорнии

Самое известное преступление банды Мэнсона – массовая резня на вилле кинорежиссера Романа Полански в ночь на 9 августа 1969 года. После двухдневной кровавой оргии на вилле остались семь искромсанных ножами и топорами трупов. Среди убитых была жена Романа Полански, 26-летняя актриса Шарон Тэйт, которая к тому времени была беременной на девятом месяце. Сам Роман Полански в это время был на съемках фильма во Франции.

На стенах виллы убийцы оставили надписи, сделанные кровью жертв, вся «вина» которых заключалась в том, что их жизнь сложилась удачно.

Решив на этом не останавливаться, банда Мэнсона на следующий день ворвалась в дом Лено и Розмари Ла-Бьянка, владельцев небольшой сети магазинов. Мэнсон связал этих людей и отдал их на растерзание своим «ученикам», которые в течение нескольких часов ножами и вилками кромсали тела несчастных жертв.  

Поначалу полиция не связывала два этих преступления. Все силы были брошены на поиск преступников, устроивших резню на вилле Романа Полански, но в течение пяти месяцев эти поиски не дали никаких результатов. 

Истину удалось раскрыть случайно, когда полиция арестовала женщину, подозреваемую в убийстве торговца наркотиками Гарри Хинмана, на первый взгляд, не связанном с трагедией на вилле Романа Полански, и происшедшем через десять дней после резни на калифорнийской вилле. Звали эту женщину Сьюзен Аткинс.

Подвела ее болтливость: она рассказала соседкам по камере, что участвовала в убийстве семерых человек, самолично нанесла шестнадцать ударов ножом и перерезала горло Шарон Тэйт, а потом вырезала плод из мертвого тела актрисы. 

«Я пила ее кровь!», — похвасталась Аткинс.

Как только об этом узнала полиция, следствие сразу занялось поисками банды Мэнсона, которую до этого подозревали только в торговле наркотиками и угоне автомобилей.

Сама Аткинс через несколько дней решила прославиться, и передала письмо с подробным рассказом об убийстве на вилле Романа Полански в редакцию газеты «Лос-Анджелес таймс». Заодно Аткинс сообщила, что все «ритуальные» убийства совершались по приказу «духовного лидера» коммуны и «пророка» Чарльза Мэнсона.

После этого Мэнсон и стал самым известным преступником в истории  Соединенных Штатов.

На судебном процессе, длившемся девять месяцев, Мэнсон рассказал, что он пришел на Землю «совершить Революцию номер 9», и заявил: «Я представляю собой лишь то, что живет внутри каждого из вас».

В понедельник 29 марта 1971 года, после самого долгого уголовного процесса в истории США, суд присяжных признал Мэнсона и его «слуг смерти» виновными по всем эпизодам предъявленных им обвинений. Через три недели после вердикта присяжных судья Чарльз Олдер приговорил всех обвиняемых к смертной казни, но в 1972 году смертная казнь в Калифорнии была отменена, и приговор заменили пожизненным заключением.

Время в камере-одиночке Мэнсон проводил, читая тысячи писем от многочисленных восторженных поклонниц, играя на гитаре и мастеря фигурки скорпионов из любого подручного материала. В соавторстве с другим заключенным он написал книгу «Мэнсон сам о себе», опубликованную в 1988 году большим тиражом и сразу ставшую бестселлером.

«Мне все равно, выпустят меня из тюрьмы или нет», — писал Мэнсон в своей книге, — «Я и так на свободе. Я — среди вас».

Правда, это не мешало Мэнсону регулярно подавать прошения о помиловании, на которые так же регулярно приходили отказы. В 2012 году ему в двенадцатый раз отказали в досрочном освобождении.

Как сообщил телеканал CBS, на прошлой неделе Мэнсон, проведший за решеткой более 45 лет, был переведен в госпиталь в тяжелом состоянии под охраной пяти полицейских.

«В начале нынешнего года Мэнсона также пытались госпитализировать, ему требовалась операция, но тогда врачи отказались проводить ее из-за слабости заключенного», — отмечает CBS.

Утром в понедельник сестра Шарон Тэйт подтвердила, что ей позвонили из тюрьмы Сан-Квентин и сообщили о смерти Чарльза Мэнсона.

Так окончил свой земной путь самый «громкий» преступник в истории Соединенных Штатов Америки, «пророк», на поверку оказавшийся банальным уголовником.

Суд людей уже наказал Чарльза Мэнсона. Теперь его ждет другой суд.

Игорь Антонов

Теги: Чарьз Мэнсон, США

Материалы по теме

Самое читаемое