SIPRI: ядерных боеголовок в мире стало меньше, но модернизация ядерных сил продолжается

Фото: © South Korea Defense Ministry via AP

17 июня 2019 10:39:03

1186

Усовершенствование ядерных арсеналов на планете набирает обороты, хотя количество ядерных боеголовок за прошлый год несколько сократилось

Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).

К настоящему времени девять государств – Соединенные Штаты, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Корейская Народно-Демократическая Республика (Северная Корея) – располагают примерно 13 865 единиц ядерного оружия. Это меньше, чем в начале прошлого года, когда совокупные арсеналы стран ядерного клуба насчитывали около 14465 атомных боеголовок. Снижение общего количества арсеналов достигнуто в основном за счет выполнения РФ и США мероприятий в рамках договоров стратегического сдерживания, в частности, заключенного в 2010 году СНВ-3. Но уже в прошлом году ядерное разоружение достигло дна, и дальше сокращения не предвидятся. В 2018 году Россия и США объявили, что достигли окончательных пределов сокращения СНВ к указанному сроку. При этом на две страны приходится более 90% всего ядерного оружия в мире. Срок действия СНВ-3 истекает в будущем году, при этом обе стороны не изъявляют желания продлевать его.

«Перспективы продолжающегося согласованного сокращения ядерных сил России и США кажутся все более маловероятными, учитывая политические и военные разногласия между двумя странами», – говорит Шеннон Кайл, директор программы СИПРИ по ядерному разоружению, контролю над вооружениями и нераспространению.  

Как в России, так и в США реализуются масштабные и дорогостоящие программы по замене и модернизации своих ядерных боеголовок, систем доставки ракет, самолетов и объектов по производству ядерного оружия.

Ядерные арсеналы других государств, обладающих ядерным оружием, значительно скромнее, но все они разрабатывают либо внедряют новые системы вооружений. Китай, Индия и Пакистан неуклонно наращивают свой атомный потенциал. Как отмечается в исследовании, Индия и Пакистан, в прошлом не раз оказывавшиеся втянутыми в военные конфликты, расширяют свои возможности по производству расщепляющегося материала. В предстоящее десятилетие их ядерные арсеналы могут значительно увеличиться. Северная Корея объявила о моратории на ядерные испытания, но так и не отказалась от ставки на разработку ядерного оружия в качестве основы своей обороны.

«Доклад SIPRI выглядит излишне благодушным. Так, почему-то молчанием оказалась обойдена проблема ядерного оружия Ирана. Тегеран недавно заявил о намерении увеличить обогащение урана до оружейного уровня. Кроме того, хотя США и Россия в рамках договоров о стратегических наступательных вооружениях достигли определенного прогресса, но дальнейшие меры по разоружению этих двух атомных гигантов не предвидятся. И это при том, что даже после сокращения ядерные арсеналы США и России способны несколько раз уничтожить все живое на земле», – сказал «Гражданским силам.ру» руководитель Центра стратегических исследований «Другая Европа» Павел Левушкан.

Сергей Путилов

Теги: SIPRI, СНВ-3, ядерное оружие